Найти тему

Новачелла – южно-тирольское Аббатство в итальянских Альпах.

Если понятие «аббатство» ассоциируется у вас только с фильмом «Д’Артаньян и три мушкетера», даже тогда поездка в настоящее средневековое (и при этом вполне современное!) аббатство будет интересна и познавательна. Тем более, что бывалый турист обязательно привозит из итальянской провинции Больцано бутылку терпкого красного лагрейна с виноградников аббатства Новачелла. Конечно, это вино можно приобрести в каждом магазине Бозена, Бриксена или даже Вероны, но мы не ищем легких путей – и отправляемся с визитом в старинный тирольский монастырь.

-2

Монастырь ордена св. Августина, известный в мире под звонким названием Новачелла (немецкоязычный вариант – Нойштифт) располагается на территории коммуны Варна, что всего в нескольких километрах к северу от Бриксена/Брессаноне.

-3

Действующее поныне аббатство Новачелла было основано в 1124 году (представьте себе, это на полжизни раньше, чем первое упоминание о Москве!), И в средневековье, и сейчас – это значительный образовательный центр, вот только раньше он готовил только священников, а сейчас еще и экологов.

-4

Второй важной функцией монастыря был приют паломников, странствующих в Святую Землю, а сейчас тут с удовольствием принимают туристов.

-5

Аббатство многократно перестраивалось и расширялось, так что к 19 веку его комплекс соединил в себе невообразимую эклектику времен и стилей. На территорию монастыря мы попадаем через ворота в мощной оборонительной стене средневековой постройки.

-6

Сразу на входе нам открывается впечатляющий Engelsburg — Замок ангела, старинная капелла св.Михаила. Это уникальное сооружение в романском стиле сохранилось почти неизменным со времени постройки.

-7

Рассмотрев Замок ангела (к сожалению, только снаружи, внутрь туристам хода нет) проходим в уютный внутренний дворик монастыря.

-8

В центре дворика находится еще одно интересное сооружение — построенный в эпоху Реннессанса колодец-поилка.

-9

Этот колодец называется «Семь чудес света» и легко понять почему. Чуть ниже черепичной крыши колодца на старинных фресках можно рассмотреть изображения легендарных чудес – Вавилонской башни, египетских пирамид, садов Семирамиды и прочих остальных.

-10

Пройдя мимо башни с непременными в этих краях солнечными часами, попадаем в следующий дворик. Здесь расположено небольшое кладбище с чарующим видом на окрестные виноградники. Горы, небо, зелень, мерный колокольный звон – это одно из самых романтичных кладбищ, увиденных нами в Альпах, вот только смущает жизнерадостный шум из учебных классов расположенной при монастыре средней школы.

-11

На виноградники можно не только посмотреть, но прогуляться среди них. Они покрывают все склоны вокруг аббатства. Новачелла — известный винодельческий центр, тут производят самые северные в Италии вина.

-12

Ежедневно в монастыре организуются экскурсии по внутренним помещениям — художественной галерее и библиотеке. Экскурсия платная, нужно приобрести билет за 6 евро в кассе музея.

-13

Пройти внутрь можно только в сопровождении гида (немецкий и итальянский языки сопровождения) при количестве экскурсантов не менее 10 человек. Время начала экскурсий строго определено — 10, 11, 14, 15, 16 часов в туристический сезон, в 12 и 13 часов — в межсезонье. Воскресенье (а с января по март еще и в понедельник) — выходной.

-14

Экскурсия начинается с обширной коллекции средневековой церковной живописи 16-18 вв. Сцены из Библии, деяния апостолов, ужасные кончины святых мучеников веры – при доступности и наглядности сюжетов, ни одна из картин не была нам знакома. Найти позже в интернете заинтересовавшие нас полотна тоже не удалось, видимо потому что фотографировать в монастырском музее запрещено под угрозой кончины, как у святого мученика!

-15

Есть на музейных стендах и богатейшие, расшитые золотом епископские митры, и первые научные приборы, но главное сокровище аббатства хранится в его библиотеке. Два этажа старинных фолиантов, рукописных и первопечатных, бумажных и пергаментных, в сафьянных, тисненых золотом переплетах и с расписанными вручную иллюстрациями и буквицами.

-16

Самое удивительное в этом собрании, что каждый желающий может прийти в читальный зал монастырской библиотеки и почитать любую из этих книг. Неужели это относится даже к этому невероятному экземпляру — огромному фолианту с нотами церковных песнопений, что хранится под стеклянным куполом в центре библиотеки?!

-17

Попрощавшись с экскурсоводом, мы направляемся в знаменитый магазин аббатства, среди туристов он гораздо популярнее, чем музейные залы. Медовые сладости по старинным рецептам, травяные и фруктовые чаи, оливковая косметика, а главное — местные сорта вин, которые выпускаются под маркой аббатства из выращенного тут же «северного» винограда.

-18

Вино, чай, ягодные джемы можно попробовать и в крохотном монастырском ресторанчике. Декоративные панели его украшены изящными надписями – это своего рода шпаргалка, подсказывающая, какое большое количество местных вин вы еще не успели попробовать!

-19

Авторский Тур с Инессой Платоновой «Озеро Гарда и Южный Тироль

#авторскиетуры #авторскиетурысинессойплатоновой #озерогарда #южныйтироль #аббатствоновачелла #authortripwithinessaplatonova #lagodigardatrip #sudtirol #abbaziadinovachella #italy

Друзья! Подписывайтесь на мой канал Яндекс Zen. Буду признательна за ваши лайки и отзывы. До новых встреч!