Здравствуйте, уважаемые мои читатели! Думаю, что ни для кого не является секретом то обстоятельство, что естественное снижение рекордными темпами численности населения России вместе со ставкой на мигрантов из Средней Азии, даёт очень, мягко выражаясь, грустную картину будущего России.
В этой связи хочу всем напомнить о состоявшейся вчера, т.е. 29 августа 2022 года, встрече президента РФ Владимира Путина с главой Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорем Бариновым.
Баринов во время данной встречи заметил, что экономика нуждается в притоке иностранной рабочей силы, но, к сожалению, эти процессы иногда формируют, фактически "меняют этнокультурный ландшафт на отдельных территориях":
"..Возникают риски формирования анклавов, растёт этническая преступность, некоторые направления рынка труда испытывают очень серьёзное давление. Естественно, идёт обратная реакция, часто она негативная от принимающего сообщества, от наших граждан..."
В этой связи ,по мнению Игоря Баринова, очень важно усилить работу по социокультурной адаптации мигрантов. Глава ФАДН предложил создавать адаптационные центры для приезжих.
Эту инициативу поддержал президент РФ, заявив следующее:
"..Если они приезжают в Россию, они должны уважать наши обычаи, наши традиции. Знать и соблюдать наши закон.."
От автора. Безусловно, всё правильно говорит Владимир Владимирович. А инициатива Баринова по созданию адаптационных центров, по моему мнению, говорит нам о том, что власть таким образом отвечает на имеющийся общественный запрос, ведь все соцопросы показывают рост негатива к мигрантам – и в первую очередь в тех регионах, где их много.
Хотя, на мой взгляд, в первую очередь для преодоления демографического кризиса в стране правительству России надо создавать все необходимые условия для собственных российских граждан с целью повышения рождаемости.
И дело тут, по моему мнению, не только в размере материнского капитала и всевозможных пособиях по рождению ребёнка. Ведь, например, в Советском Союзе не было никакого маткапитала, а численность населения тем не менее росла. Причём численность населения росла и в РСФСР.
А всё объяснялось тогда очень просто: у советских людей была уверенность в завтрашнем дне. Потому, что раньше любой гражданин СССР знал, что государство его и его семью не оставит в беде. Знал, что у семьи и его детей будет будущее и равные права с другими советскими гражданами.
В Советском Союзе у всех, кто желал работать, а желали все, потому, что была статья за тунеядство, была работа, а следовательно был достойный стабильный заработок. При том, что была бесплатная медицина и образование, а также предоставлялось бесплатное жильё можно было позволить завести 2-3 детей и содержать семью.
В современной России, когда государство фактически ограничилось лишь выплатой материнского капитала, а всё остальное за деньги, да ещё и в условиях нестабильной занятости и низкого реального уровня доходов населения задача устойчивого роста рождаемости, на мой взгляд, вряд ли будет решена.
Может, всё-таки, отечественную экономику надо поднимать, создавать новые рабочие места с достойной оплатой труда, низкие ипотечные кредиты под 1-2%( я у же даже не "заикаюсь" о строительстве бесплатного жилья ,как это было в СССР), тогда и население будет расти?!
Делая же главную ставку на мигрантов из Средней Азии, чтобы таким образом закрыть потребность российской экономики в рабочей силе, мы и дальше будем иметь картину, когда, как выразился Игорь Баринов, приток иностранной рабочей силы "меняет этнокультурный ландшафт на отдельных территориях".
Заметьте, что материальное положение никогда не влияло на количество детей в семьях выходцев из Средней Азии (по 8-10 детей практически в каждой семье). Учитывая это обстоятельство, на мой взгляд, даже страшно себе представить к чему может привести дальнейшее продолжение политики, направленной на приток дешёвой рабочей силы из Средней Азии....
Ставьте лайк, если разделяете мнение автора публикации.
Ваше мнение, уважаемые читатели, пишите в своих комментариях.