Я вам уже писала о том, как моя одноклассница Светлана приезжала ко мне в гости в Ясенскую Переправу:
С тех пор она постоянно интересуется новостями Ясенской Переправы. Вчера она бросила мне одну ссылку на видео и задала вопрос:
Единственная дорога, ведущая в поселок Ясенская Переправа, пострадала во время мощного наводнения 2014-го года. Были проведены аварийно-восстановительные работы, но вот систематические нагонные волны продолжали постепенно размывать конструктивные элементы трассы. Одному из участков дорожного полотна на Ясенскую Переправу (рядом с хутором Шиловка) был нанесен значительный ущерб - частично разрушена насыпь, гравийное основание и укрепление обочин.
И вот летом 2021 года на этом участке начались масштабные восстановительные работы, которые завершатся в декабре 2023 года. На восстановление трассы из регионального Минтранса выделено 2, 2 миллионов рублей.
О масштабе восстановительных работ вы можете судить по моим фотографиям:
Я задалась вопросом: "По какой причине случаются катастрофические подтопления в Ясенской Переправе, как часто и поможет ли ремонт дороги предотвратить природные катаклизмы?"
И вот что я выяснила.
Подтопления восточного побережья Азовского моря возникали лишь тогда, когда люди перекрывали нагонной волне проходы в озёрно-лиманные системы, являвшиеся естественными природными гасителями её высоты и мощи.
Первое мощное наводнение произошло в 1914 году. В то далёкое время рыбопромышленник Иван Чага при строительстве железной дороги перекрыл проходы в Бейсугскую озёрно-лиманную систему и систему Ахтарских солёных озёр. Именно это и стало причиной катастрофы, при которой погибли свыше трёх тысяч человек. Нагонная волна, гонимая штормовым ветром, не найдя проходов, поднялась на несколько метров выше обычного уровня Азовского моря и смела всё на своём пути, даже железнодорожный путь и паровоз с вагонами. Кстати, на паровозе спаслись около 10 человек. Ураган расчистил проходы в буферные зоны. И до 2014 года таких больших катаклизмов на побережье больше не происходило.
Но в 1947 году по решению "Кубмежрайрыбакколхозсоюза" для улучшения рыбопродуктивности лимана было засыпано Богасское гирло. Но рыбопродуктивность наоборот упала. Специалисты института "Крайколхозпроект" установили, что причиной этому и явилось засыпанное гирло. В итоге своих постов лишились многие руководители, принимавшие решение о строительстве дамбы, но возведённая дамба осталась, вследствие чего периодически происходили наводнения и подтопления населённых пунктов.
В 1969 году мощный шторм размыл дамбу и расчистил Богасское гирло. Спустя несколько лет рыбопродуктивность лимана восстановилась. Прекратились и наводнения.
А в начале нового тысячелетия был разработан проект "Берегоукрепление Ясенской косы в Приморско-Ахтарском районе". В соответствии с проектом Богасское гирло было засыпано для прокладки грунтовой дороги для вновь создаваемого туристского кластера. На это было затрачено почти 900 миллионов рублей.
Построенная дамба не дала нагонной волне разойтись по Бейсугской и Приморско-Ахтарской озёрно-лиманным системам. Весь песчано-ракушечный рукотворный пляж 24 сентября 2014 года переместился вдоль косы. Большая часть пляжной отсыпки выпала в осадок в Ясенском гирле, уменьшив глубину прохода с 9-12 метров до 4-4,5 с образованием на выходе из гирла косы, оставившей проход в 30-40 метров для циркуляции воды между Азовским морем и Бейсугским лиманом. Такая закупорка Ясенского гирла с перекрытием Богасского гирла и прохода в Ханское озеро создаёт реальную угрозу для нового наводнения.
После наводнения в Бейсугском лимане стала исчезать рыба. Вспоминаю, что в 2015 году за час мой муж, который не является искушенным рыбаком, мог наловить ведро бычков, то теперь, если он одного бычка поймает за все утро, то счастье привалило.
Короче, на рыбалку он теперь не ходит. Зачем зря время терять, если дел полно? Оказывается, большое количество рыбной молоди гибнет в застойно-заморной юго-западной акватории Бейсугского лимана. Беда пришла из-за дамбы, перекрывшей Богасское гирло. И она может повториться, но уже в большем масштабе, учитывая то, что своеобразный "тромб" возник и в Ясенском гирле. Чтобы снять эту угрозу, считают жители Ясенской Переправы, необходимо расчистить Ясенское гирло и ликвидировать дамбу на Богасском.
Так что восстановление участка трассы не решит всей проблемы.
У племени майя есть легенда, в которой говорится о том, что Земля устала терпеть все бесчинства людей и однажды обрушила на них землетресения, цунами, пожары ....В результате на Земле не осталось людей. Это легенда -предупреждение.
Спасибо за дочитывания, лайки и комментарии. Подписывайтесь, чтобы не потерять канал.
О Ясенской Переправе вы можете прочитать здесь:
#вопрос #ремонт дороги #вмешательство людей в природу #легенда майя