Найти тему

Природный парк Иремель (одиночный поход), день 3

11 августа, четверг

Ночью было тепло, я только периодически переворачивалась, состояние было всегда спокойным. Как в майском походе, не было страшно совершенно, вообще ничего.

Посреди ночи я проснулась от того, что кто-то активно шуршит у моей палатки со стороны ног. Я хотела покричать, чтобы спугнуть, но я не смогла не только издать из себя какие-то звуки, я не смогла даже воздух набрать для этого, а импульс на крик был порядочной силы. У меня началась дикая паника от того, что я не могу вдохнуть. Но довольно быстро до меня дошло осознание того, что я во сне, и нужно просто дождаться когда я проснусь. Я попыталась себя успокоить и ощутить ритм дыхания своего спокойного тела, которое сейчас спит, хоть и невозможность пошевелиться и сделать полноценный вдох во сне и были на 100% реалистичными, как и ощущение страха в теле.

Расслабившись, я смогла проснуться и приоткрыть заспанные глаза в реальности. Было темно, я выдохнула и уснула дальше. Вспомнилось утром, что это называется сонный паралич при выходе в осознанные сны. Но мне было не до практик и даже не до того, чтобы о них вспомнить.

За ночь кто-то подъел мухомор на тропе метрах в трёх от моей палатки. Судя по огрызку и кусочкам на земле кто-то небольшой. Но вряд ли птица, скорее животное. Может осознанный сон не до конца был только сном?
За ночь кто-то подъел мухомор на тропе метрах в трёх от моей палатки. Судя по огрызку и кусочкам на земле кто-то небольшой. Но вряд ли птица, скорее животное. Может осознанный сон не до конца был только сном?

Проспала я в итоге 12 часов или больше (не знаю когда точно уснула). Вот это да. Уже очень давно не спала больше 9 часов. Видимо, хорошо меня вчера на природе почистило. И, действительно, сегодня себя значительно лучше чувствую. Сначала же было ощущение непонятности на кой ляд я сюда приехала. Перед походом и вовсе преодолевала огромное сопротивление, но просто знала, что мне-надо-туда, как поёт К. Завалин в песне " Я копаю слона". И главное, что всё складывалось.

Очень спокойно с частичным хождением босиком, а потом и полностью раздетой, на всё больше нагревающем воздух солнце, я собиралась, завтракала, загорала, впитывая в себя солнечный свет, вырабатывая витамин Д. Когда появилось ощущение, что пора, завершила сборы и выдвинулась.

Пока я готовила завтраки и нежилась на солнце, проснулась и вчерашняя бабочка, снова прилетая ко мне на босые ноги. Но я заметила, что край правого нижнего крыла оторван на пятую часть от всего крыла, а на левом вырванный треугольник уходит вглубину на треть. На мысли "кусок вырван вглубину" я поняла, что эта бабочка из вчера и сегодня - какой-то знак для меня. Но всё, что я знаю подобного о бабочках - это только то, что они символ трансформации, что на данный момент точно не в тему.

Сначала подумала, что может нужно себя восстановить до целостного состояния, чтобы прийти в прежнюю форму. Но о чём это вообще? Какую форму? Что не так с текущей и как вообще индентифицируются все эти формы, с какого места, чем и как их нужно восстанавливать.. И вообще это уже невозможно. Я бесилась оттого, что мне ничерта не понятно, и продолжала наблюдать за бабочкой. В один момент мне на ноги сели три мухи, к чьему присутствию на мне я отношусь брезгливо и раздражительно, и она побежала в их сторону, разогнав всех. У меня аж слезы сами вытекли до чего это было мило, когда тебя защищает бабочка от нежеланных гостей, которых я не хотела прогонять, иначе с ними бы улетела и бабочка.

Продолжая наблюдать за тем, как она что-то лижет своим хоботком с моей ноги я осознавала, что сегодня и сейчас она для меня - лучшая компания и мне другой не надо. Бабахнуло инсайтом, как и всегда, неожиданно. У неё нет пятой части малого правого крыла и трети такого же левого, но она всё равно летает! Летает точно также как и вчера, с той же скоростью, реакцией и всем что ей нужно для полноценной жизни и полёта. Она как будто даже не замечает, что у неё чего-то не хватает. И не выглядит она менее красивой от этого. Та жалость от её неполноценности, которая во мне сначала появилась (где-то же за ночь она умудрилась лишиться части крыльев) трансформировалась в радость от того, что я оказалась глупее, чем бабочка.

Природа - лучший психолог. Учитывая, что в жизни я не видела бабочек с поврежденными крыльями, именно эта как будто со вчерашнего дня готовила мне такую подсказку, необходимую прямо сейчас. Сказать, что я чувствую благодарность, - ничего не сказать.

На прощанье, когда я отошла от стоянки метров 50, встретила ещё одну такую же целую бабочку на красивом цветке, который нагибался прямо передо мной над тропой, что даже пришлось их обойти, чтобы не потревожить. Я их никак не спугнула и больше таких бабочек сегодня не видела, как и до вчерашнего дня.

Речка быстро перестала шуметь, и воды так действительно больше и не было. Я планировала пообедать на Ветряных скалах, поэтому набрала перед выходом кроме литровой бутылки для питья одну кружку в пустую пятилитровку.

Трава от росы не подсохла, было ощущение, что внутри начинают подмокать кроссовки. Декатлоновской мембраны хватило очень ненадолго. Больше ни в какой поход не пойду без резиновых сапог, ненавижу сырые непросыхающие ноги. Хотя я это себе уже говорила раньше.

По ощущениям, я довольно быстро вышла к местам, откуда уже был виден Большой Иремель впереди (тропа вела к подножию перед стандартным подъёмом), а Корона Иремеля всё выше поднималась за спиной из леса. Самые верхушки её из вершинных массивных скал были видны ещё вчера почти от моего места ночёвки.

На развилке тропинок пошла направо, где направление более очевидно идёт в сторону нужного мне отрога, но наткнулась на палатку и парня с девушкой, которые делали вид, что не обращают на меня внимание, даже когда я негромко поздоровалась. Либо реально не увидели и не услышали. Они вчера и проходили, значит, мимо меня по средней тропе. Не возникло у меня желания с ними контактировать и продолжения тропы я не видела, пошла обратно на развилку. Тропа выходила как и было отмечено на карте, но, ептыть, я уже неплохо прошла не в свою сторону. Обернувшись увидела все скалы Седла уже внизу. Ну ок, значит это была разведка. Нашла что-то похожее на отворот тропы в густой высокой траве (выше пояса и чуть ниже моего роста) и пошла напрямую к нужному мне месту. Закончилось это всё снова следами чьей-то стоянки. Мне не хотелось топать по этой высоченной траве, карабкаясь среди плотных ёлок, даже компас было лень доставать, но ходить туда-сюда в поисках тропинок ещё больше лень. И пошла месить новую тропу. Году в 2014 здесь была тундровая поверхность, в которой мы лежали и поедали чернику, ёлки были раза в два ниже и реже. По сравнению с прошлым (ровно как и с этой весной) сейчас просто джунгли.

Вскоре я пересеклась со следами такого же травяного месителя или их группы в моём направлении, и по ним ещё быстрей вышла к первым скалам. Рюкзак оставила под наклонным скальным камнем рядом со спиралью на случай дождя, взяла дождевик и ушла гулять. ГрОзы видно, что тоже гуляют на небе, и видно, что не все облака двигаются в одном направлении. Поэтому грозы и получаются.

Та гроза, из которой гремело, уже точно шла мимо. Солнце чаще светило, чем не светило. После прогулки по отрогу я развалилась полураздетая на солнце поглощать витамин Д, просто наслаждаться и писать дневники. Не дописав, меня внутренний импульс отправил пройтись по спирали.

Я загадала желание (на намерение энергии не было) и пошла по кругам. Интересные ощущения, перекликающиеся с фразой из книги "вся жизнь состоит из волн". Дойдя до центра, обошла тур, будто сузив всё до одной точки, а когда сразу пошла обратно, появилось физическое ощущение волнообразного расширения, которое исходит из этой точки, как круги по воде. Но точка эта была уже у меня внутри. Даже испугалась на мгновение того, как далеко это всё может разойтись.

На выходе из спирали заметила, что, пока меня не было с мая, кто-то доложил ещё камней и этим удлинил зачем-то спираль. Она начиналась там, где поставили тур, а теперь на несколько метров дальше (будто лишних). Камни совсем недавно положили, все остальные обросли по бокам травой либо сильно вросли в землю.

К дневникам я так и не вернулась. Мне не понравилось как громыхало из двух грозовых облаков. Они должны пройти мимо, но рисковать не хотелось. На всякий случай достала крышечку-тент от палатки (закрывает сетку в макушечной части купола основного тента). С утра я забыла свернуть его в общий рулон, поэтому сейчас и достала вместе с продуктами и горелкой для обеда.

Дождь начал накапывать, когда я не успела вскипятить до конца воду, но той температуры, что получилась, - градусов 70-80, было достаточно, чтобы заварить и чайный пакетик, и сухое пюре с тыквенными семечками. И то, и другое теоретически даже в холодной воде заваривается, но это совсем крайний вариант. Тентом накрыла всю еду, а сама пила горячий чай, одевшись в дождевик.

Дождь оказался не сильный и недолгий, максимум минут на 10. Ливневая туча задела совсем краешком. Солнце снова выглянуло, но доев, я поняла, что мне пора двигать на Тыгынский ключ. Похоже, что облака стали сильней сгущаться с той стороны, с которой дул ветер (запад).

Сходив до ближайших ёлочек по очевидным необходимостям, мне в подарок попался белый гриб с очень толстой ножкой и раздвоенной шляпкой. Очень красивый и крепкий, с удовольствием снова добавлю на ужин. Ещё по пути сюда я собрала три небольших горсти хорошей вкусной черники, чему была тоже очень довольна, потому что в этот раз её мало. Морозы во второй половине мая, которые я пережидала здесь в палатке на одной и той же стоянке, сделали своё дело, и лето в парке сдвинулось примерно на месяц. То, что в моем городе уже давно отошло, здесь только набирает рост. Малина даже далека от созревания, лишь бы вообще успела созреть.

Обратно я шла по той же найденной тропе среди высокой травы, типа мембранные кроссовки пропитались водой окончательно (китайский декатлон отныне в чёрном списке). Тропа вышла ровно к той же палатке, от которой я сделала крюк, но с противоположной стороны. Не удивительно, что я не заметила продолжение тропинки. По ней прошлись, проложив её, всего раз. Парочки уже не было, и я спокойно прошла поперёк их микро-полянки.

Очевидно почему сюда со средней тропы протоптана вечная тропа. Полянка прямо у родника, который здесь же и выходит из-под земли (сейчас пересох). Весной тут был большой поток воды, и мне стало понятно почему я сбилась тогда с пути и ушла в сторону. Всё дело было в той самой развилке.

Со средней тропы топтатели травы проложили ещё один путь напрямую к Тыгынскому ключу. Обрадовалась, что со второго раза уже заметила эту траншейку и вышла по ней обсыхать на ходу на верхнюю тропу уже намного ниже Иремельского плато с нижней тропой, по которой все ходят и много кричат в пространство, как и сегодня.

Неспеша я дошла до стоянки у ключика. Весеннюю свалку отсюда убрали, остались только пара пятилитровок, всякие украшения и симпатичные оформленные полянки для стоянок под деревьями. Я выбрала свою любимую - открытую большую с ковром короткой зеленой травки и растущей в ней манжетки. В её центре осталось костровище, но курумник из него растаскали, может оставили зарастать это место. Стоянка моей мечты. Мечты, которая осуществилась теперь окончательно - я буду здесь ночевать.

Ключ бил полным ходом. Замечательно. За горизонтом прогремело. Иногда от неожиданности громовых раскатов в относительной тишине и покое, я на мгновение пугалась и вздрагивала. В остальном же мне по-прежнему спокойно и даже не пугают взлетающие внезапно из высокой травы разные птицы. Различить из них по пути я успела только одну куропатку, остальных я просто не знаю поимённо.

Моя любимая полянка вокруг обросла иван-чаем, активно набирающим цвет, и розовым тысячелистником из того, что мне было знакомо в качестве ингредиентов в чай. Значит снова сегодня чай будет расти рядом в дополнение к грибному супу на ужин.

После нового громового раската я поспешила ставить палатку, мне казалось, что я только это и успею сделать до ливня. А ливневая туча уже явно двигалась сюда. Активно, но не торопясь, всё было собрано, и я даже успела разгрузить вещи в палатку, как её сразу пришлось резко захлопнуть изнутри, потому что началось. Одна грозовая туча, поливая ливнем и задувая сильным ветром, двигалась за другой весь вечер почти до заката.

Во время первого активного ливня мне пришла идея, что было бы прикольно раздеться и вместо речной ванны сегодня принять ливневой душ. Сначала я сопротивлялась этой идее, но сюда сегодня явно никто не придёт. Даже и если, просто шмыгну в палатку. Приготовила свою многофункциональную тряпку, сняла с себя всё и босиком выскочила на улицу. Прохладно, но не сильно. А дождь как назло стал небольшим.

Хорошо, что я осталась подождать, разглядывая пока тихое и спокойное голубое небо с ровными белыми тихими облаками на востоке. И вот пришёл мой первый душ, а потом и второй, более усиленный. Оказывается летом под ливнем можно вымыться. Жаль, что в этот раз не голову, я бы не успела её хорошо промочить и смыть мыло. Точнее может успела бы, но пошёл град, и я метнулась в палатку. Да и для головы это слишком нестабильный душ, на данный момент и без мыла достаточно.

Обтеревшись тряпкой в тамбуре, нырнула в палатку греться и одеваться. Организм потребовал горячий чай. В перерывах между ливневыми душами закинула в кружку собранный тысячелистник и иван-чай и продолжила писать дневники пока всё кипятилось.

Поставленный чай на огонь
Поставленный чай на огонь

Найденную вчера крышку из бересты я забыла утром на предыдущей стоянке. В обед мне попался идеальный плоский курум, который я тоже успешно забыла. А сейчас ничего. После чая я потрясла газовым баллоном и напряглась. Исходя из расхода в весеннем походе, мне должно было его хватить без экономии. Но то, что там шуршало, звучало довольно грустно. Костры тут особо не из чего разводить. На Седле у спирали в сложенном из курумника костровище я нашла свечку и забрала на всякий случай для растопки. Но блин, мне не хочется этим заниматься. И даже не получится, если будут такие ливнепады и дальше. Ну ладно, если что перейду на питание по принципу разбухания еды в холодной воде. Всё, что у меня есть в раскладке для этого подходит. Случайное совпадение? Может и дотянет газ хоть сколько-то, в сухую погоду - костры.

Продолжая сидеть в палатке, перед ужином я поняла, что не не могу готовить без крышки: боюсь увеличивать расход газа. Одела дождевик и вышла на поиски, наткнувшись почти сразу на идеально плоский и компактный камень под размер кружки. И это вместо банок и стенок от мангалов, которые я представляла (они здесь были у костровищ на разных стоянках вокруг). Даже конденсат удобно стекал с камня во время готовки по желобку на тряпку.

А пока я за ним выходила, выглянуло солнце, и на небе стала проявляться радуга. Я наблюдала как она перекидывается слева направо, проявляясь всё ярче полным полукругом. Её так хорошо видно именно с моей поляны рядом с палаткой. Над первой радугой появилась вторая, чуть менее яркая и широкая, но тоже полная. А первую как будто потянули за нижнюю её половину, кликнув по функции "размножить" и получилось "Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан, Знать Где Сидит Фазан, Знать Где Сидит Фазан" - тройная радуга, даже четверная, учитывая отдельную верхнюю.

Я не дождалась когда она полностью растает. Но из палатки, когда уже кипел ужин, на очередной солнечный свет под новый грибной дождик я пофотографировала ещё одну радугу, уже одинарную и менее яркую, но всё же.

Вечером я ещё вышла на закатные облака. Точнее на них играл закатный свет с противоположной стороны, а потом всё быстро затянуло туманным облаком, и резко потемнело, пока я дописывала дневники под периодическое хлопанье крыльев крупных птиц над головой и их крики.

Уже в густые сумерки перед темнотой стало интересно проверить расположение сторон света здесь по компасу. Соотнеся их с приложением по восходу луны, оставалось только проверить в реальности.

Я открыла окошко палатки. Туман разошёлся, оставшись над головой рваными быстробегущими облаками выше вершины Б. Иремеля. На горизонте светились мерцающими огоньками, белыми и жёлтыми, населёнки. А луна прямо передо мной только-только начала пробиваться из затянутого облаками горизонта. Пока видно только свет красноватый от неё на облаках. А вот и она!

Я никуда не уйду с этой стоянки. Для звездопада обзор тоже огромный, глаз всё равно не хватает на всё небо. Ко мне и днём уже приходила эта мысль, нужно было только проверить видно ли будет восход луны. На закат солнца и так есть куда сходить рядом.
Как же она великолепна! То появляется, то исчезает в облаках, поднимаясь вверх, занимаются первые звёзды, но небо ещё светлое.

Облака, которые бегут невероятно быстро из-за Б. Иремеля как будто втягиваются в лунный свет и тают в нём. Вокруг луны, которая заливает уже белым светом всю поляну, бегут тонкие красивые линии облаков, лишь иногда перекрывая её, а луна подсвечивает их волшебных сиянием.

Я просто лежала в палатке с открытым тамбуром и наблюдала это чудесное движение на востоке неба пока часам к 23:00 сплошная низкая туча не закрыла постепенно собой все вокруг. И я завернулась во всё теплое, чтобы спать.

Предыдущий день ||| Следующий день

#иремель #поход на иремель #тюлюк #одиночный поход #дневники путешествий #уральские горы #южный урал