С подворья Рамзии Хайдаровны видно живописный зюзельский лес – сюда и погулять можно сходить, ягод и грибов набрать, целебных трав. Место тихое и уютное. А в доме Рамзии Бадгеевой всегда кипит работа, слышны детские голоса – у неё четыре внука и две внучки – и пахнет выпечкой.
Сделай сам!
На подворье Рамзии Хайдаровны всё сделано её руками. Первое, что бросается в глаза, – не цветы и деревья, а обшитый сайдингом дом. Его хозяйка обшивала около трёх недель сама, без посторонней помощи. Что и говорить – любит руками поработать.
– У меня станок был, я как-то стою и на нём пилю. Соседи мимо идут, говорят: «На халтуру тебя можно пригласить?» – смеётся Рамзия Хайдаровна. – Приглашайте!
Заходим на подворье – просторный двор уложен кирпичом, такой раньше на криолите делали, по всему огороду – вырезанные из фанеры герои мультфильмов, зайчики и аисты. Авторство неизменно – хозяйка сначала рисовала, потом выпиливала и раскрашивала фигурки.
Птицы гордые
У Рамзии Бадгеевой небольшое хозяйство – куры и индюки. Живут в трёх загонах.
– Всегда покупаю цыплят-бройлеров, растут они быстро, через 2,5 месяца уже можно колоть – с одного до 3,5 кг мяса,– рассказывает Рамзия Хайдаровна.
Живность у Рамзии не сильно общительная. При виде нас курица быстренько спрятала своих цыплят. Они, кстати, были выведены без инкубатора, курица высиживала. А петух, уходя в курятник, только важно обернулся.
А клематисы не капризные
Особую симпатию Рамзия Хайдаровна питает к клематисам, они у неё везде. Есть и обычные, и низкорослые, и мелкоцветковые. Цветы, как мне казалось, капризные, но на деле, отмечает хозяйка, очень просты в уходе.
– Им нужны опора, своевременный полив и подкормка. На зиму их нужно срезать и укрывать от холодных температур, – советует она.
Чай попили – покажите «попку»
На столе закипает самовар, настоящий, на углях.
– Пока самовар не опустеет – не отпустим, – шутит хозяйка. – А если уже хватит – надо «попку» показать: кружку перевернуть, тогда хозяин поймёт, что трапеза закончена. В миг весь стол был заставлен угощениями – абрикосовое и земляничное варенье, блины и кыстыбыи (пресные печёные лепёшки с начинкой – прим. авт.), пироги и хворост. По рецепту Рамзии Хайдаровны, чтобы хворост был хрустящим, в тесто нужно добавлять не водку, а две столовых ложки молока и очень тонко раскатывать тесто.
Рецепт хвороста
Ингредиенты: яйца, соль, мука, молоко, подсолнечное масло.
Приготовление: берём 2 яйца (можно больше, в зависимости от того, насколько много хвороста вам нужно), взбиваем с щепоткой соли, добавляем 2 ст. л. молока. Всыпаем муку и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет упругим (примерно как на пельмени). Раскатываем тесто тонко-тонко. Нарезаем полосками, можно свернуть из них розочки, и обжариваем в кипящем подсолнечном масле.
И, конечно, на столе – молоко. Без него чай не пьют на Урале. Сам же чай тоже непростой, местный, копорский. Иван-чай Рамзия Бадгеева собирает в ближайшем лесу и заготавливает – сушит, ферментирует, скручивает. Вкусно! Особенно когда пьёшь из блюдечка. По-другому нельзя – кипяток из самовара крутой, а в блюдце остывает быстрее.
Елена Медведева,
все фото автора
#зюзельский #проект рп #моё подворье #совет ветеранов