Найти тему
Оборона страны

США, вслед за Россией (Ту-95), начали глубокую модернизацию своего "старичка" В-52 - 100 лет в строю.

В небе над Украиной...
В небе над Украиной...

Бомбардировщик времен холодной войны ВВС США B-52 проходит самую значительную модернизацию за всю свою жизнь, что позволит ему выполнять задания как минимум до 2050 года и прослужить рекордные 100 лет.

Бомбардировщик B-52 был принят на вооружение в 1952 году и участвовал в нескольких войнах и вооруженных конфликтах.

Планы сохранить этот бомбардировщик в рабочем состоянии уже давно разрабатывались. "B-52 был и будет оставаться жизненно важным компонентом ядерной триады", — заявило в декабре 2021 года Глобальное ударное командование ВВС США, которое руководит операциями стратегического сдерживания и нанесения ударов большой дальности.

В то время старший директор программы Boeing Bombers Дженнифер Вонг заявила, что ВВС США намеревались оставить бомбардировщики B-52 в эксплуатации с помощью программы замены двигателей, программы модернизации радаров.

Однако есть оговорки по поводу одновременного проведения двух модернизаций. На конференции ВВС Life Cycle Industry Days в начале этого месяца полковник Луи Руссетта, старший командир материальной части дивизии B-52, сообщил журналистам, что ВВС пытаются "выявить области где могут возникнуть трения", чтобы убедиться, что изменения одной программы модификации не окажет вредного каскадного эффекта на другую программу модификации.

Дозаправка в воздухе.
Дозаправка в воздухе.

Первоначально разработанный как высотный, высокоскоростной проникающий носитель ядерного оружия, B-52 теперь обеспечивает повышенную дальность полета крылатых ракет воздушного базирования запускаемых с него. Это ведущая платформа стратегических ядерных и обычных вооружений ВВС США.

В возрасте 70 лет эти бомбардировщики широко используются ВВС США для выполнения различных миссий, несмотря на то, что в их арсенале есть B-1 Lancer и B-2 Spirit. В настоящее время на вооружении находится 58 B-52, еще 18 в резерве и дюжина на долговременном хранении из общего числа построенных 744 самолетов.

Более мощный радар — одно из самых важных обновлений, необходимых для этого старинного бомбардировщика. В середине десятилетия ВВС США начнет оснащать B-52 радаром Raytheon AN/APG-79, который используется на F/A-18E/F Super Hornet.

Чтобы разместить Raytheon AN/APG-79, B-52 потребуются модификации его систем охлаждения, а сам радар будет расположен "вверх ногами", чтобы он мог смотреть вниз на землю, а не вверх, как у F/A-18E/F.

Новый радар улучшит ситуационную осведомленность, дав B-52 больше возможностей идентифицировать и сопровождать цели, а также добавит эффективности в управлении оружием.

В дополнение к радару предпринимается амбициозная программа замены двигателей, заменить устаревшие двигатели Pratt & Whitney TF33 бомбардировщика на вариант Rolls-Royce F130. Замена двигателей TF33 на новый современный двигатель неизбежно улучшит топливную экономичность и дальность полета бомбардировщика.

Он также получит дополнительные изменения, такие как новые гондолы, пилоны, генераторы и системы отображения кабины.

-3

Полная проверка предварительного проекта модернизации должна состояться в конце этого года, сообщила журналистам Руссетта. ВВС США ожидают, что первые B-52 получат новые двигатели в 2026–2027 годах, а начальная эксплуатационная готовность появится в 2030 году.

В дополнение к этим двум основным определяющим обновлениям ВВС США прилагают усилия по добавлению систем и подсистем для улучшения возможностей этого стратегического бомбардировщика. Если все пойдет по плану, система Global Iridium Bomber Set (GLIBS), эксплуатируемая с 2017 года, будет заменена системой IRIS .

IRIS — это новая система связи вне прямой видимости и решение Глобального ударного командования ВВС США для интеграции парка B-52 в более широкий набор задач совместного всестороннего командования и управления. Система IRIS обеспечивает полное глобальное покрытие за счет использования группировки спутников Iridium NEXT на низкой околоземной орбите.

B-52 будет находиться на вооружении до 2050 года, если ВВС США будут придерживаться своих текущих планов, что сделает его первым и, возможно, единственным самолетом, который будет летать непрерывно в течение столетия.

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!