Сегодня у меня в планах было добраться в Грозный, заселиться там в хостел и погулять по городу. Для этого я встала в 7 утра, потому что первый микроавтобус из Гуниба в Махачкалу отправляется в 9:00. А золотая женщина Патимат встала еще раньше, чтобы в 7 утра у меня уже была кураговая каша с урбечом 💔. За два завтрака и один ужин я заплатила всего 1000 р.
❗На главной площади Гуниба у автобуса я была аж в 7:45, а внутри уже сидели две девушки. Маршрутки в Махачкалу заполняются со скоростью света, имейте это в виду и приходите сильно заранее. В 8:00 оставалась всего парочка мест, а в 8:20 мы уже поехали. Еще раз акцентирую внимание, что по расписанию мы должны выехать в 9:00.
Проезд стоит 300 р, оплата наличными (перед отправлением водитель сам собирает деньги с пассажиров). Через ~3 часа мы уже были на автовокзале Северный в Махачкале.
Дальше я передислоцировалась на автовокзал РДР (он в 100 м от Северного) и села в автобус Махачкала-Грозный. Проезд стоит 300 р, можно платить и наличными, и сделать перевод. Через ещё примерно 3 часа я была на автовокзале Южный в Грозном и сразу заселилась в мини-отель Даймокх.
Признаюсь честно, я очень мало знала о Чечне, потому что вообще не рассматривала остановку в Грозном как-то иначе, кроме возможности улететь дешевле, чем из Махачкалы. И оказалось, что я ошиблась. Грозный удивил меня своими стеклянными небоскрёбами, исключительной чистотой на улицах, обилием дорогих ресторанов и магазинов и ухоженными парками. Столица Чеченской республики больше похожа на Москву/Екатеринбург и другие крупные города, нежели на своих соседей-южан. Мужчины там менее агрессивно проявляют внимание к девушкам-туристкам по сравнению с Дагестаном. Я гуляла до почти что полуночи совсем одна в окрестностях проспекта Путина (в 2Гисе туристический маршрут отмечен голубой линией), но ни разу со мной не попытались заговорить, сделать замечание или как-то навязать свое общество. Не скажу, что девушке одной в Чечне совсем уж безопасно, это будет ложью, потому что я явно выделялась и на меня с интересом смотрели местные. Один раз я услышала перешептывания про "потерялась, что ли?", когда проходила мимо Грозный-сити ну конечно, частенько туристы теряются возле главной достопримечательности города. Еще я столкнулась с негативным отношением к русским и пренебрежением к девушкам, когда шла из мини-отеля по частному сектору, а дети начали кричать: "Наташа, Наташа, я люблю тебя!". Дети все повторяют за взрослыми, поэтому я предположу, что они транслировали отношение своих родителей и родственников к девушкам-туристкам из России (хотя Чеченская республика тоже часть России, ну да ладно...). Конечно, люди разные и везде есть более и менее адекватные личности, поэтому опустим эти моменты.
Возвращаясь к теме поста, за вечер в Грозном из основного я успела увидеть:
- Цветочный парк;
- Вид на город со смотровой площадки бизнес-центра Грозный Сити, которая находится на 29 этаже, плюс на два этажа можно подняться на самой площадке, цена билета 100 р;
- Мечеть "Сердце Чечни";
- Музей Чеченской Республики;
- Республиканскую детскую библиотеку;
- Мемориальный комплекс Славы им. А.А. Кадырова.
Ужинала я в культовом ресторане вайнахской традиционной кухни Жижиг & Galnash. Угадайте, что заказала? Конечно, жижиг-галнаш. Ну, точнее котам-галнаш - это то же самое, но с курицей. За основное блюдо, халву из пшеничной муки (традиционный чеченский десерт) и литр чая я отдала 820 р. Отдельного реверанса заслуживает интерьер заведения в этно стиле.
После одного вечера в Грозном я поняла, что хочу вернуться сюда ещё, ведь столько всего осталось неувиденным как в городе, так и за его пределами: Грозненское море с поющими фонтанами, озеро Казеной-Ам, некрополь Цой-Педе... Новая мечта появилась, а значит найдутся и пути ее достижения, раз желание есть. Может быть, когда-нибудь в этом блоге будет история моей поездки уже в Чеченскую республику.