Сказать, что испанские gambas al ajillo, жареные креветки с чесноком это лучшее, что может случиться с креветками — совсем не преувеличение. Нежные, источающие аромат чеснока креветки — идеальная тапа, которую можно встретить практически в каждом тапас-баре Испании.
А всё потому, что готовить их совсем несложно, результат получается неизменно потрясающим, а в оставшееся ароматное масло очень вкусно макать хлеб. На исторической родине такие жареные креветки подают в глиняных мисках-касуэлах, причем масло страшно скворчит, того и гляди обожжешься — а стоит попробовать, и всё, за уши не оттащишь!
Рецепт жареных креветок с чесноком
Сложность
низкая
Время
10 минут
Ингредиенты
2 порции
12-16 крупных креветок
100 мл оливкового масла
6 зубчиков чеснока
несколько веточек петрушки
сушёный перчик чили
1 ч.л. бренди
соль
Классический рецепт жареных креветок прост до неприличия: обжарить в большом количестве оливкового масла чеснок, добавить креветки, быстро обжарить с обеих сторон, снять с огня и добавить петрушку. Креветки получаются замечательными, но если у вас есть время — можно пойти дальше и улучшить рецепт, сделав креветок ещё более чесночными, а масло — ещё более ароматным.
Читайте также:
Очень вкусные (и грязные) креветки
Очистите креветок от панциря и удалите кишечник через разрез вдоль спинки. Для пущей чесночности креветки можно замариновать, но если у вас нет времени, сразу переходите к следующему абзацу. Чтобы замариновать креветки, раздавите два зубчика чеснока в миску, добавьте креветок, посолите, перемешайте, сделав креветкам лёгкий массаж, и оставьте на один час. Поставьте сковороду с оливковым маслом на малый огонь, добавьте панцири креветок и два тонко нарезанных зубчика чеснока: они должны не столько жариться, сколько греться в масле, отдавая ему свой аромат. Cпустя 15-20 минут снимите сковороду с огня, процедите масло и верните его в сковороду.
Теперь работаем на сильном огне! Как следует нагрейте масло и добавьте оставшиеся два зубчика чеснока, которые вы перед этим тонко нарезали, и хлопья сушёного чили (дело вкуса, но на мой взгляд, игнорировать чили не стоит). Через минуту добавьте креветки и обжарьте их с одной стороны в течение полутора минут, затем переверните и влейте чайную ложку бренди. Ещё через полторы минуты, когда алкоголь успеет выпариться, оставив лишь согревающую пикантную нотку, снимите сковороду с огня, посыпьте креветки мелко нарезанными листиками петрушки и перемешайте.
Во всех смыслах правильным будет подать к жареным креветкам с чесноком прохладное белое вино, а также свежий хлеб: он пойдет в ход после того, как креветки будут съедены, и у вас останется много замечательного ароматного масла.
Ещё больше рецептов из морепродуктов и не только — в моей группе ВКонтакте. Подпишитесь и отправьте пароль «ХОЧУ ПОДАРОК» в личные сообщения!
Другие статьи по теме: