Найти тему
Trekkingmania

Путешествие по Турции. Стамбул снова удивляет

Продолжение большого отчёта о путешествии по турции. Первая часть про Стамбул - здесь.

Хорошенько выспались, не смотря на мечеть прямо под окном, — видимо уже привыкли. Завтрак у нас включён, но нужно пройти к другому отелю через две улицы, благо они здесь крохотные. Утро заметно спокойнее, как и мы. Уже смирившись с большим количеством людей, идём гулять по городу. Особо конкретного плана нет, просто линия между популярными достопримечательностям, между которыми стараемся идти пешком, чтобы получше познакомиться со Стамбулом.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
земляки из Уфы поймут, почему мне это понравилось
земляки из Уфы поймут, почему мне это понравилось
-9
-10
-11

По главным площадям у двух мечетей в центре мы уже гуляли вчера, идём мимо в сторону Гранд базара. Рынок начинается ещё задолго до крытых павильонов старого базара. Пара человек почему-то предупреждают меня внимательнее смотреть за своим фотоаппаратом, не могу сказать что я сильно напрягался по этому поводу и прецедентов не было, но в некоторых районах взгляды ловишь действительно настороженные. Гранд базар регулярно показывают в телешоу и часто рисуют потрясающую картинку этого места, но не могу сказать что картинки правдивы, хотя место однозначно стоит того, чтобы здесь побывать.

Товаров много, есть любопытные, но глобализация сюда добралась давно. Первый вау-эффект от количества ларьков проходит быстро и ты уже видишь сплошное однообразие и повторяющиеся предметы торговли. Однако, интерес здесь не в товарах, а в том, как всё это живёт. Это не рынок, это целый город в городе, с настоящими улочками под крышей со старинными сводами. Здесь скорее нужно смотреть по сторонам и чаще вверх, а также изучать быт и жизнь местных торговцев, то как на отдалённых тупиковых проулках они пьют чай на фоне сотен картин и старой плитки или торгуются и обсуждают новости друг с другом.

-12
-13
-14

После Гранд базара, спускаемся к базару Египетскому, он значительно меньше, фактически это две линии ларьков под красивым сводом, здесь всё выглядит более организованно, товары выложены практически идеально без хаоса как на Гранд базаре, что не делает, конечно, его более интересным, но выгодно отличает, и посмотреть нужно оба — факт.

-15
-16
-17
-18

После бесконечных рынков направились в сторону метромоста, чтобы перейти на другой берег Европейской части Стамбула. Это не мост через Босфор, — в центре таких нет, — а то многие ошибочно путают пролив реки с Босфором. Знаменитый пролив можно пересечь либо по воде, либо по большим автомобильным мостам и подводному тоннелю, либо на метро.

Маршрутов мы не знали, просто шли к цели по улочкам, сворачиваю туда, где казалось спокойнее или интереснее. Так нечаянно мы забрели в то место, куда приносят свои огромные тюки с мусором работяги, регулярно попадающиеся нам в центре на пешеходных улицах, — такие вот контрасты, — буквально на соседней улице дорогие рестораны и отели. Чуть дальше, кстати, купил себе microsd карточку по цене раз в 5 дешевле, чем на главных улицах (закончилась на фотоаппарате, а в магазинчике электроники, явно для местных, была подходящая).

-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27

На мосту очень красиво, панорама Стамбула впечатляет, строения уходят за горизонт, повсюду минареты и яркие, красиво развивающиеся флаги Турции. После моста идём вверх к Галатской башне. Как думаете, что у нас на пути? Верно, рынок-улица, на этот раз рынки электроники и инструментов, ровно также на первых этажах зданий, большая часть из которых на вид древние. Заброшенные здания здесь соседствуют с дорогими отелями и антикварными лавками, — контрасты, контрасты, контрасты. Отныне не про один другой город я не смогу сказать «город контрастов», — это заезженное словосочетание, похоже, принадлежит Стамбулу.

-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40

После Башни идём вглубь, петляя вдоль главного туристического проспекта Истикляль. Хотим пройти немного дальше и взглянуть на спальные районы, в которых живут относительно богатые Стамбульцы. Попутно подкрепляемся знаменитым блюдом балык экмек — это что-то вроде шаурмы из филе рыбы, нам понравилось, я попробовал в толстом свежем хлебе, а Аня в лаваше. Аню ещё и мидиями угостили.

-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57

Ближе к закату захотелось прокатиться на знаменитом трамвайчике, который ходит по проспекту Истикляль. Спустившись обратно к воде идём к нижней станции фуникулёра, ведущего к конечной остановке трамвайчика наверху. В итоге посмотрели оба исторических вида транспорта Стамбула. Трамвайчик нам понравился, хоть попасть туда непросто. Трамвайчик движется прямо сквозь огромную толпу людей, идущих по главному туристическому проспекту, линия всего одна, ходит туда-обратно до площади Таксим, но очень медленно. Запомнился паренёк, заскочивший на ступеньку и всю дорогу кричавший «Дай пять!» на турецком, отдавая пятюню улыбчивым прохожим.

-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65
-66

Гуляли до глубокой ночи, кроме исторического транспорта, везде пешком. Конечно подустали, но не от ходьбы, а от постоянной суеты. Здесь трудно расслабленно прогуливаться, абсолютно любой тротуар равен дороге, тебе в любой момент может посигналить мопедист и даже автомобилист, а если не посигналит, то на скорости пронесётся мимо. Люди тоже не самые спокойные, ходят уверенно, если нужно подтолкнут, будут перекрикиваться с другом с другой стороны улицы не взирая на то, что перед ним твоё ухо. Здесь курят везде: в уличной толпе, в кафе, в очереди, — мы уже отвыкли от такого. Ко всему этому нужно привыкнуть, чтобы спокойно разглядывать бесконечные детали города.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение