Друзья, сегодня в рубрике #москвоведение расскажем об интересном образце типовой советской застройки в Москве, который на самом деле довольно оригинален. Речь пойдет о круглых домах - жилых панельных домах кольцевой формы. В столице два таких дома и в народе их называют домами-кольцами или бубликами.
Согласно распространенной городской легенде, дома круглой формы строились к московской Олимпиаде 1980 года - квартал из пяти подобных зданий должен был символизировать пять олимпийских колец. На самом деле, изначально эти дома были своеобразным экспериментом - попыткой уйти от уже “надоевшей” типовой застройки спальных районов шеренгами девятиэтажек и построить что-то интересное. Проект олимпийской деревни в форме этих колец действительно существовал, но из-за экономических соображений, он был отклонен и победили другие, более дешевые разработки.
Главное Архитектурно-планировочное Управление Москомархитектуры — ГлавАпу, разрешило архитекторам попробовать сделать из типовых проектов здание какой-нибудь необычной формы. Проект первого дома-кольца в районе Очаково-Матвеевское был разработан в мастерской №3 института Моспроект-1 под руководством архитектора Евгения Стамо, над его созданием работали архитекторы Н. Уллас, С. Карпова, Н. Пелевина, а также инженеры А. Маркелов, И. Косова, Н. Лавров. Помимо цели добавить району привлекательности, авторы вдохновлялись идеей воссоздания настоящего старого советского живого двора, к тому же функционального - все необходимые объекты инфраструктуры планировались в шаговой доступности.
Первый круглый дом в Москве был построен в 1972 году по адресу: ул. Нежинская, д. 13. Он вмещает 913 квартир в 26 подъездах, диаметр здания составляет 155 метров. Круглый двор по размеру практически равен футбольному полю, к нему с улицы ведут шесть арок. На первом этаже здания разместили магазины, аптеки, салон красоты и парикмахерскую, прачечную и ателье, детский развивающий клуб и библиотеку. Внутренние помещения имеют форму трапеции, у которой длинной стороной является внешняя стена.
Хотя дом строили из типовых деталей панельной серии I-515/9M, проект на самом деле был индивидуальный - чтобы замкнуть здание в круг панели устанавливали на максимальной допустимый по строительным нормам угол - 6°и добавляли монолитные вставки для усиления. Конечно, это существенно удлиняло сроки и стоимость строительства. Дом строили и заселяли поэтапно — в то время как половина здания уже была сдана, а в квартирах обживались люди, вторая часть «кольца» только возводилась.
Круглый дом пользовался популярностью у москвичей: получить здесь квартиру считалось большой удачей. Еще бы, ведь дом был уникальным с точки зрения архитектуры. На Нежинской сотрудникам Совета экономической взаимопомощи, в том числе гражданам ГДР, Чехословакии, Югославии, выдавали трехкомнатные квартиры, а после их выезда жилье получали уже рядовые москвичи.
Cпустя 4 года, в 1976 году появился еще один круглый дом на улице Довженко в районе Раменки, авторами проекта была та же группа архитекторов и инженеров. По сути он является точной копией первого дома - отличается только число квартир - на Довженко их 915.
Благодаря расположению рядом с киностудией «Мосфильм» этот круглый дом часто появляется в советских фильмах. Например, во дворе дома снимали заключительные кадры фильма «Москва слезам не верит» — ночную панораму светящихся окон.
В разные годы в доме на Довженко проживали актёры Савелий Крамаров, Галина Беляева и кинорежиссёр Эмиль Лотяну.
Жители отмечают, что круглые дома действительно помогли сформировать дружное дворовое сообщество - все жители знают друг друга, почти все дети ходят в один детский сад. Всё необходимое находится под боком, это выделяет дом как мини-город в городе.
Тем не менее обнаружился и целый ряд недостатков. Во-первых, не экономичное использование городской территории — на такой же площади можно поставить больше квадратных домов, чем круглых.
Ветер, задувающий в шесть арок, создаёт во дворе-колодце сильные сквозняки. Кроме того, акустика этого двора такова, что если кто-нибудь чихнет на балконе, слышит весь дом.
Еще одна проблема домов-бубликов – это вид из окна. Балконы и окна, выходящие во внутренний двор, расположены под углом друг к другу, поэтому из квартир отлично видно все, что происходит у соседей.
У гостей круглых домов часто возникают сложности с поиском нужного подъезда и квартиры. Еще в круглых домах возникают проблемы с инсоляцией: квартиры на нижних этажах, выходящие на северную сторону, очень тёмные и сырые, солнечного света в них попадает мало. В то время как квартиры на солнечной стороне в погожие дни накаляются. Еще жители жалуются на плохую вентиляцию в круглых домах, в некоторых квартирах появляется плесень. Является причиной форма дома или неправильная эксплуатация, сказать сложно.
Трапециевидная форма комнат усложняет расстановку мебели и добавляет проблем во время ремонта. К слову, квартиры здесь обычной планировки и стандартного метража. Однокомнатная – 32 "квадрата", двухкомнатная – 45, трёхкомнатная – 58. Кухни маленькие, шестиметровые. Зато более высокие потолки (не 250, а 264 сантиметра).
Всё это привело к тому, что после окончания строительства дома на Довженко эксперимент был свёрнут и строительство оригинальных круглых домов на стало серийным. Несмотря на все слабые стороны проекта, спустя полвека исследователи архитектуры называют его опередившим своё время и проводят параллели с современной штаб-квартирой компании Apple в Калифорнии.
А вы бы хотели жить в круглом доме?
Ставьте 👍, если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм, где мы ежедневно рассказываем о памятниках архитектуры, истории и технологиях дополненной реальности.
Читайте также:
#armos #история #архитектура #москва #круглыйдом #домбублик #домкольцо