Блины с медведем, грибное мороженое и стритфуд из кабана — в Новосибирске прошёл первый гастрономический фестиваль.
Яркое мероприятие с жизнеутверждающим названием «В Сибири — Есть!» состоялось в выходные, 27 и 28 августа, на Михайловской набережной.
Гастрономический праздник, организаторами которого выступили Федерация рестораторов и отельеров Сибири, организация «Опора России» и минпромторг Новосибирской области, собрал на одной площадке более 40 ресторанных концепций.
Свою продукцию представили десятки местных производителей вкусных продуктов, отвечающих самым высоким стандартам.
Изумление публики неизменно вызвала эта палатка с помидорами нескольких сортов и разноцветным картофелем.
От имени регионального правительства участников поприветствовал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. Он подчеркнул, что последние годы для сферы HoReCa по известным причинам складывались сложно, однако партнёрское взаимодействие с властью, умение слушать и слышать друг друга привело к тому, что трудный период удалось преодолеть практически без потерь. Министр отметил, что проведение ярмарок на региональных площадках — дело уже привычное, а вот подобное мероприятие, где представлены самые разные форматы, от высокой кухни до народных промыслов, — это первый опыт.
Андрей Гончаров представил одного из высоких гостей фестиваля — президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, добавив, что принимать эксперта отрасли такого уровня на сибирской земле — это большая честь.
Игорь Бухаров сделал особый акцент на том, насколько важно развивать в регионе гастрономию именно с региональным колоритом.
— Хотя мы здесь видим сегодня и иностранные концепции — понятно, что разнообразие тоже должно быть, — но основное внимание надо уделять локальным продуктам, чтобы тем, кто приезжает в Новосибирск, было интересно посмотреть, что делают местные рестораторы, — пояснил он свою точку зрения. — Сюда точно никто не поедет, чтобы пойти в пиццерию или в бывший «Макдоналдс», но людям было бы интересно попробовать что-то связанное именно с сибирской кухней. Это очень перспективно для того, чтобы развивать туризм.
Мнение коллеги полностью поддержал президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Владимир Бурковский:
— Сегодня мы ориентируемся на местные продукты, и это правильно. Это тренд, который существует в каждой стране мира. Когда вы приезжаете куда-то на отдых, обязательно ищете местную кухню. Сибирь — великий кладезь замечательных продуктов: дикоросы, грибы, ягоды, шишки. Наш бизнес связан именно с нашими продуктами.
В ходе деловой программы форума состоялись дискуссии о текущей ситуации в сфере общепита и отельного бизнеса, проблемах, с которыми сталкиваются местные производители, новых трендах в отрасли и региональных особенностях ведения бизнеса.
Тем временем на площадках фестиваля кипела жизнь.
Точки местных фермеров еле успевали обслуживать всех желающих попробовать и приобрести эксклюзивные продукты.
Многообразие сыров, колбас, мясных изделий, мёда, овощей ставило гостей фестиваля перед трудным выбором — хотелось купить всё и сразу.
А как пройти мимо точек, где проходят мастер-классы по виртуозному приготовлению блинов с припёком или эксклюзивного капучино?
И ещё уроки живописи и хореографии, выставки мастеров народных промыслов и, конечно, гастроном-шоу.
Чемпионат по кулинарии среди детей и подростков «Готово!» показал, что юное поколение уже действительно готово наступать на пятки маститым рестораторам.
Фуд-корты самых разных концепций расточали соблазнительные ароматы и ставили гостей перед нелёгким выбором.
Возможности организма ограничены, а попробовать хочется всё.
Общее праздничное настроение поддерживали ростовые куклы и персонажи в облике разных вкусностей.
Праздник удался — таково общее мнение. Подтверждение тому — количество гостей, число которых, по подсчётам организаторов, превысило 100 тысяч человек.
Министр Андрей Гончаров отметил, что он очень доволен тем, как прошёл фестиваль, и пообещал, что это вкусное, увлекательное и зрелищное мероприятие теперь станет традиционным.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Алексея ТАНЮШИНА