Найти тему
Ведомости НСО

Виртуозы с сибирским акцентом

Оглавление

Блины с медведем, грибное мороженое и стритфуд из кабана — в Новосибирске прошёл первый гастрономический фестиваль.

Яркое мероприятие с жизнеутверждающим названием «В Сибири — Есть!» состоялось в выходные, 27 и 28 августа, на Михайловской набережной.

-2

Гастрономический праздник, организаторами которого выступили Федерация рестораторов и отельеров Сибири, организация «Опора России» и минпромторг Новосибирской области, собрал на одной площадке более 40 ресторанных концепций.

-3

Свою продукцию представили десятки местных производителей вкусных продуктов, отвечающих самым высоким стандартам.

-4

Изумление публики неизменно вызвала эта палатка с помидорами нескольких сортов и разноцветным картофелем.

-5

От имени регионального правительства участников поприветствовал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. Он подчеркнул, что последние годы для сферы HoReCa по известным причинам складывались сложно, однако партнёрское взаимодействие с властью, умение слушать и слышать друг друга привело к тому, что трудный период удалось преодолеть практически без потерь. Министр отметил, что проведение ярмарок на региональных площадках — дело уже привычное, а вот подобное мероприятие, где представлены самые разные форматы, от высокой кухни до народных промыслов, — это первый опыт.

-6

Андрей Гончаров представил одного из высоких гостей фестиваля — президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, добавив, что принимать эксперта отрасли такого уровня на сибирской земле — это большая честь.

-7

Игорь Бухаров сделал особый акцент на том, насколько важно развивать в регионе гастрономию именно с региональным колоритом.

-8

— Хотя мы здесь видим сегодня и иностранные концепции — понятно, что разнообразие тоже должно быть, — но основное внимание надо уделять локальным продуктам, чтобы тем, кто приезжает в Новосибирск, было интересно посмотреть, что делают местные рестораторы, — пояснил он свою точку зрения. — Сюда точно никто не поедет, чтобы пойти в пиццерию или в бывший «Макдоналдс», но людям было бы интересно попробовать что-то связанное именно с сибирской кухней. Это очень перспективно для того, чтобы развивать туризм.

-9

Мнение коллеги полностью поддержал президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Владимир Бурковский:

— Сегодня мы ориентируемся на местные продукты, и это правильно. Это тренд, который существует в каждой стране мира. Когда вы приезжаете куда-то на отдых, обязательно ищете местную кухню. Сибирь — великий кладезь замечательных продуктов: дикоросы, грибы, ягоды, шишки. Наш бизнес связан именно с нашими продуктами.

-10

В ходе деловой программы форума состоялись дискуссии о текущей ситуации в сфере общепита и отельного бизнеса, проблемах, с которыми сталкиваются местные производители, новых трендах в отрасли и региональных особенностях ведения бизнеса.

-11

Тем временем на площадках фестиваля кипела жизнь.

-12

Точки местных фермеров еле успевали обслуживать всех желающих попробовать и приобрести эксклюзивные продукты.

-13

Многообразие сыров, колбас, мясных изделий, мёда, овощей ставило гостей фестиваля перед трудным выбором — хотелось купить всё и сразу.

-14

А как пройти мимо точек, где проходят мастер-классы по виртуозному приготовлению блинов с припёком или эксклюзивного капучино?

-15

И ещё уроки живописи и хореографии, выставки мастеров народных промыслов и, конечно, гастроном-шоу.

-16

Чемпионат по кулинарии среди детей и подростков «Готово!» показал, что юное поколение уже действительно готово наступать на пятки маститым рестораторам.

-17

Фуд-корты самых разных концепций расточали соблазнительные ароматы и ставили гостей перед нелёгким выбором.

-18

Возможности организма ограничены, а попробовать хочется всё.

-19

Общее праздничное настроение поддерживали ростовые куклы и персонажи в облике разных вкусностей.

-20

Праздник удался — таково общее мнение. Подтверждение тому — количество гостей, число которых, по подсчётам организаторов, превысило 100 тысяч человек.

-21

Министр Андрей Гончаров отметил, что он очень доволен тем, как прошёл фестиваль, и пообещал, что это вкусное, увлекательное и зрелищное мероприятие теперь станет традиционным.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Алексея ТАНЮШИНА

Читайте также:

Битва вкусов по-сибирски - Утиная грудка с баклажаном, салат с карамелизированной грушей и жареные хрусты — первый день саммита гостеприимства Сибири завершился гастрономическим батлом «Вкус Сибири». Три команды, в каждую из которых входили представители разных регионов, демонстрировали свои кулинарные таланты.

Сугроб, бигфут и красная панда - «Ведомости» побывали на фестивале граффити и посмотрели, как рождаются уличные шедевры. Посмотрите и вы!

Это не «липа»! - Как выбрать «правильный» мёд, сколько он стоит и откуда его к нам привозят? В преддверии Медового Спаса «Ведомости» побывали на ярмарке у ГПНТБ и буквально увязли в сладком поле.

Вдоль по Покровской - Фабрика-кухня, дом-коммуна, сухари и гематоген для солдат — чем ещё известна история улицы Дуси Ковальчук?

Новый. Ледовый. Наш - Не пропустите наш фотопроект! Раз в месяц, начиная с апреля 2019-го, мы фотографируем ход строительства нового Ледового дворца и создаём хронику его появления. Обновления — каждый месяц! Последнее обновление — 28 июля.

Легенда №13 - Почему трамвай №13 стал настоящей легендой и брендом Новосибирска?