Рецепт, казалось бы, классического овощного ассорти, но, получается абсолютно своеобразный вкус. Очень рекомендую. Используйте свой урожай в достойную заготовку, не пожалеете!
СОСТАВ:
Соотношение количества овощей привожу примерное. У нас морковку не очень любят, я кладу ее меньше, а вот капуста и огурцы улетают быстрей. Главное соблюсти пропорции маринада.
- Капуста белокочанная или цветная - 1 кг
- Белый репчатый лук - 0,5 кг
- Сладкий болгарский перец - 0,5 кг
- Морковка - 0,5 кг
- Стручковая фасоль, можно взять просто отварную - 0,5 кг
- Огурцы - 0,5 кг
- Томаты - 0,5 кг
- Чеснок - 1 крупная головка
- Зелень - 1 пучок
- Соль - 5 ст. л
- Вода для маринада - 3 л
- Перец горошковый черный - 10 шт
- Лаврушка - 3 шт
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Готовим маринад:
- Наливаем воду в большую кастрюлю, доводим до кипения.
- Мелко режем зелень и кладем ее в кипящую воду. Туда же опускаем лаврушку и горошковый перец.
- Солим, оставляем на огне 5 минут, убираем с плиты и оставляем остывать.
Готовим овощи:
- Овощи режем крупно или если они подходящего размера оставляем целыми.
- Стручковую фасоль бланшируем до готовности.
- Репчатый лук разрезаем на части, опускаем в кипяток на 1 минуту.
- Сладкий перец вычищаем от семян, разрезаем на несколько частей, бланшируем 2 минуты.
- Морковку чистим, нарезаем на несколько частей, молодую морковку хорошо оставить целой. Варим до полуготовности.
- Белокочанную капусту нарезаем кусками, попытайтесь чтобы листья остались скрепленными у основания. Если используете цветную капусту, нарезаем кочешками. Бланшируем капусту 2 минуты.
ЭТИ ОВОЩИ БЛАНШИРОВАТЬ НЕ НАДО:
- Огурцы оставляем целыми, если слишком крупные разрезаем на несколько частей.
- Помидоры берем среднего размера, их резать не нужно.
- Чеснок чистим, нарезаем на тонкие пластинки.
СОБИРАЕМ МАРИТУРЫ:
- Выкладываем овощи в кастрюлю.
- Аккуратно перемешиваем, чтобы капуста не развалилась на листья.
- Заливаем овощную смесь остывшим маринадом, ставим небольшой гнет и оставляем на 2-3 дня.
- Раскладываем овощи в банки, заливаем маринадом из кастрюли.
*** Если храните в прохладном месте стерилизовать не надо, если при комнатной температуре простерилизуйте каждую баночку 3 - 4 минуты.
А еще не забудьте заготовить зелень. Вот ссылка на статью:
Друзья, подписывайтесь на канал Садовый букварь, чтобы не пропустить выход новых статей.