Найти тему
Садовый букварь

Буковинская засолка «Маритуры»: очень вкусное ассорти на зиму

Оглавление

Рецепт, казалось бы, классического овощного ассорти, но, получается абсолютно своеобразный вкус. Очень рекомендую. Используйте свой урожай в достойную заготовку, не пожалеете!

Так и просится на стол)
Так и просится на стол)

СОСТАВ:

Соотношение количества овощей привожу примерное. У нас морковку не очень любят, я кладу ее меньше, а вот капуста и огурцы улетают быстрей. Главное соблюсти пропорции маринада.

  • Капуста белокочанная или цветная - 1 кг
  • Белый репчатый лук - 0,5 кг
  • Сладкий болгарский перец - 0,5 кг
  • Морковка - 0,5 кг
  • Стручковая фасоль, можно взять просто отварную - 0,5 кг
  • Огурцы - 0,5 кг
  • Томаты - 0,5 кг
  • Чеснок - 1 крупная головка
  • Зелень - 1 пучок
  • Соль - 5 ст. л
  • Вода для маринада - 3 л
  • Перец горошковый черный - 10 шт
  • Лаврушка - 3 шт

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Готовим маринад:

  1. Наливаем воду в большую кастрюлю, доводим до кипения.
  2. Мелко режем зелень и кладем ее в кипящую воду. Туда же опускаем лаврушку и горошковый перец.
  3. Солим, оставляем на огне 5 минут, убираем с плиты и оставляем остывать.
-2

Готовим овощи:

  1. Овощи режем крупно или если они подходящего размера оставляем целыми.
  2. Стручковую фасоль бланшируем до готовности.
  3. Репчатый лук разрезаем на части, опускаем в кипяток на 1 минуту.
  4. Сладкий перец вычищаем от семян, разрезаем на несколько частей, бланшируем 2 минуты.
  5. Морковку чистим, нарезаем на несколько частей, молодую морковку хорошо оставить целой. Варим до полуготовности.
  6. Белокочанную капусту нарезаем кусками, попытайтесь чтобы листья остались скрепленными у основания. Если используете цветную капусту, нарезаем кочешками. Бланшируем капусту 2 минуты.
-3

ЭТИ ОВОЩИ БЛАНШИРОВАТЬ НЕ НАДО:

  1. Огурцы оставляем целыми, если слишком крупные разрезаем на несколько частей.
  2. Помидоры берем среднего размера, их резать не нужно.
  3. Чеснок чистим, нарезаем на тонкие пластинки.
Квасим в кастрюле 2- 3 дня
Квасим в кастрюле 2- 3 дня

СОБИРАЕМ МАРИТУРЫ:

  1. Выкладываем овощи в кастрюлю.
  2. Аккуратно перемешиваем, чтобы капуста не развалилась на листья.
  3. Заливаем овощную смесь остывшим маринадом, ставим небольшой гнет и оставляем на 2-3 дня.
  4. Раскладываем овощи в банки, заливаем маринадом из кастрюли.
*** Если храните в прохладном месте стерилизовать не надо, если при комнатной температуре простерилизуйте каждую баночку 3 - 4 минуты.

А еще не забудьте заготовить зелень. Вот ссылка на статью:

Заготавливаю петрушку на зиму 4 разными способами: в первое, второе и салат
Садовый букварь28 июня 2021

Друзья, подписывайтесь на канал Садовый букварь, чтобы не пропустить выход новых статей.