Найти в Дзене
А жить хорошо

Почему раскол Евросоюза неминуем? Норвегия первой прекратила экспорт электроэнергии соседям.

#Евросоюз абсолютно неравноправное спонтанное собрание государств с различными политическими и экономическими устремлениями и амбициями его членов. Идеей его создания не было решением и волей народов Европы, цель появления такой организации усреднить и обезличить политическую волю отдельных государств, сделать их управляемыми глобалистскими структурами. Соединенным Штатам надо было получить в Европе всеобщее "одобрям" и "осуждам", управляемое из единого центра.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Примеров этому очень много. В ЕС растворяется и исчезает любая идентичность как политическая, так и экономическая, любой шаг вправо-влево рассматривается политическим руководством ЕС как "побег".

Как было удобно преподносить идеи о химических отравлениях, или оправданиями какой либо агрессии (тот же Ирак), или отказ от ядерной сделки с Ираном, или отказ от долгосрочных контрактов с Газпромом. Никого не интересовало мнение отдельных государств, общее "одобрям" озвучивает политическое руководство ЕС, всегда это совпадает с решением США. Круто, это даже не съезд компартии, это больше напоминает "камикадзе", массовый психоз или "идолопоклонение", все возведено в рамки законов, энергопакетов или санкций.

И это отлично работало в дни благоденствия, когда все с удовольствием наблюдали "веселые истории журнала "Ералаш"" об отравлениях Скрипалей и Навального.

Первым "звоночком" осознания и возвращения в реальность стала пандемия.

Экономический, #энергетический кризис еще больше обнажает несостоятельность и сущность "аморфного" образования под названием ЕС.

Нет никакого единства и тем более равноправия еврогосударств. Нет даже единства Восточной Германии и ФРГ. Посмотрите, как распределяется фонд восстановления после пандемии, и сомнения исчезнут.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

А как может быть по-другому, если Норвегию крупнейшего экспортера энергоресурсов, получающего огромные доходы, заставляют жить в общих рамках страданий, ограничений и экономии. Почему Норвегия должна страдать от падения евро? Королевство #Норвегия не является членом ЕС, но с 1994 года входит в Европейскую экономическую зону (ЕЭЗ) и является членом-учредителем Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ).

Британская газета Financial Times рассказала о "вопиющем" решении Норвегии прекратить #экспорт электроэнергии из страны.

Скандинавское государство буквально заклеймили в национализме и антипатриотизме в статье: "Соседние страны критикуют "эгоистичный" план Норвегии по ограничению экспорта электроэнергии."

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Первыми подняли "истерику" операторы электросетей Дании, Финляндии и Швеции. Они напрямую обвинили Норвегию в расколе Европы и, естественно, в пособничестве России. Эти нарративы непременный атрибут во всех разговорах о кризисе.

Никого вообще не интересуют проблемы и желания самой Норвегии. А проблемы есть как и у всех. Официальный Осло вынужден озаботится собственной энергобезопасностью в связи сокращением объемов выработки энергии на гидроэлектростанциях. Вторая проблема в недостаточной мощности самих экспортных электрических сетей, особенно на юге страны, что угрожает технической безопасности.

Но все европолитики отмахиваются от внутренних проблем и тем более финансовых интересов Осло, считая это "инсинуациями" норвежских властей.

Обвинения европолитиков их гнев скатываются до элементарной зависти.

"Норвегия стала зарабатывать "огромные деньги", когда стала основным поставщиком в Европе, вытеснив российские энергоресурсы. Сокращение экспорта электроэнергии поможет популистским националистическим голосам расколоть энергетический рынок, в итоге проиграют все." - пишет Financial Times.

Конечно, на фоне бездействия и беспомощности европейских властей действия Осло по защите своей безопасности и поддержке своих граждан раздражают ЕС "правительство Норвегии уже оказывает самые щедрые субсидии на электроэнергию в Европе, государство гасит 90% счетов своих потребителей сверх определенного ценового уровня."

Попутно хочется задать вопрос, а почему с такими же претензиями Евросоюз не обращается к США, ведь официально объявлено, что американские СПГ на европейских ценах заработали дополнительно 200 млрд. долларов прибыли. Почему бы США не продать "страдающему" Евросоюзу газ по внутриамериканским ценам.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Но это не обсуждается и замалчивается, ведь "хозяев" критиковать нельзя.

"Если мы не будем работать вместе, это поможет России. Лучший способ содействовать России - это покинуть команду. Если они это сделают это повредит всему имиджу Норвегии. Надежность и доверие являются ключевыми составляющими" - "лицемерит" Юкка Руусунен, исполнительный директор финского сетевого оператора.

Энергетический кризис в Европе усилил напряженность между традиционными союзниками. Они ничего не могут противопоставить росту цен на энергоносители кроме как повторения мантры о "противостоянии" России. Но здравый смысл начинает брать верх над иллюзиями у все большего числа членов ЕС.

"Такие вещи заразны. Другие страны могут сказать, если Норвегия может так поступать, то и мы тоже" - переживает Йоханнес Бруун, директор по рынку электроэнергии в Дании.

И говорят, только не всех в Евросоюзе положено слышать или реагировать Когда Германия разработала план по чрезвычайной ситуации при нехватке газа, который предполагает прекращения транзита через страну и прямого неприкрытого отбора газа из трубы, никто не отреагировал.