Приветствую друзья!
Есть такая функция в Яндекс. Картах. Познакомился я с ней в этом году, хотя судя по виденным мной снимкам данная функция развивается минимум с 2019 года.
Технология не нова, она существовала и раньше, когда можно было с карт при помощи функции Просмотр улиц, оказаться в городе, побродить по ключевым магистралям, порассматривать окружение на все 360 градусов.
Зеркала же эта серия снимков, которая может воспроизводится как видео. Только что звука нет.
Плюс этой функции, что снимки сделанные по пути автомобиля не только в поселениях, как это в просмотре улиц(панорамах), но и могут показывать дорогу между ними, да даже проселочные дороги.
Так мне удалось изучить, какая дорога мне предстоит, если я поеду:
- вдоль Оби смотреть с другого берега, где находится пристань Кокуйское.
- от пристани Кокуйское до станции Луговской или Среднесибирской.
И вот, обладая возможностью посмотреть мир не вставая с дивана, не выходя из комнаты, к чему придет индивид?
Одна из потребностей(познание окружающего мира) удовлетворена. Воздухом подышать можно через форточку, магазин с продуктами в шаговой доступности. Удовлетворил нужды и продолжай путешествовать, глядя видео или картинки. Выходит дешевле и менее затратно.
Жаль, что пока еще технологии не так хорошо развиты, не свернешь с дороги, не поглядишь по сторонам, не заберёшься на ближайший холм, при всем желании.
Но можно слышать шум ветра, костра, воды через другое аудио/видео, включив дополнительно.
Только вот запахи, вкус ягод, ощущение дороги и погоды телом нет. Значит ли это что пережиты эмоции на половину или даже на четверть?
И нету общения, не с кем обсудить увиденное и дальнейшие планы, как выбираться из сложившийся ситуации, которую создала погода, из мест куда привела дорога.
Суррогат общения и познания природы.
Конечно, со временем человечество сможет преодолеть выше перечисленные минусы и создать отличную симуляцию, сделать ее доступной обывателю. Но как это отразится на психику, развитие индивида, потребляющего мир только через симуляцию? Как это повлияет на цивилизацию?
Возможно, расслоение на тех
- кто может позволить себе полное погружение и тех кто пользуется частично.
- у кого есть время на это, а кому приходится тратить его на добывания еды.
Представляю ученого, которые изучил мир через симуляцию. Но сможет ли он создать что-то не увидев это в живую, не потрогав, не понюхав? Конечно, в данный момент существует множеств игр, симулирующие ту или иную профессию. Но жизнь сложнее, чем ее компьютерная копия.
Поразмышляем над этим в следующей статье про компьютерные игры.
А пока предлагаю авторам, пишущим фантастику, написать рассказ из выдвинутых предположений, вопросов. Упоминайте мой канал в своих публикациях и я прочту, напишу рецензию-обзор.
Оставляйте свои размышления по затронутой теме в комментариях
Увидимся!
Возможно вам будет полезно
Поддержать:
Я на других площадках(соцсетях), добавляйтесь и туда
Мои Youtube-каналы VlVay Music, VlVay Walk, VlVay Let's Play
#новая реальность #виртуальные путешествия #компьютерная симуляция #зеркала #яндекс карты #путешествия