"Мужал я под грохот МАЗов,
На твёрдой рабочей земле…
Но хочется как-то сразу
Жить в городе и в селе.
Ах, город село таранит!
Ах, что-то пойдёт на слом!
Меня всё терзают грани
Меж городом и селом…"
(Николай Рубцов)
Я хочу, чтобы у нас хорошо жили и города, и сёла. И то, и другое одинаково нужно; хочется, чтобы везде была полноценная жизнь.
Что же нужно для полноценной жизни? Сразу так не скажешь, много факторов играют роль. Самое главное, я думаю - наличие здорового духа в обществе, чувство перспективы, Большой Цели. Именно в духовном, в культурном плане.
Главный ценностный выбор для общества - творчество или потребление. Жизнь или смерть.
Потому что выбор потребления - выбор "процветания" исключительно в сфере личного комфорта - это выбор смерти для общества. И, в конце концов, утрата и личного комфорта тоже. Не раз доказано историей.
Другое дело, что и "творцы" (скажем условно) - бывают разные. Вот мой дядя, человек честный и трудолюбивый, вытянул в своё время, казалось бы счастливый билет - женился на москвичке и сам стал москвичом. И, говоря модной нынче терминологией, его вибрации с московскими не совпали.
Хотя, казалось бы, - "Москв" внутри Москвы много, можно себе свой уголок отыскать. По душе.
Но дядя выбрал село в Подмосковье. Хотя сельским человеком никогда не был. А вот потянуло на землю. И он счастлив - вот уже почти четверть века.
Творчество - это не только и не столько про стихи или кино. Как раз многие поэты или режиссёры по жизни могут быть вполне себе разрушителями. Творчество - это когда делаешь своё, нужное людям дело, с любовью, с радостью, по зову души.
Теперь себя вспомню. В детстве я часто с бабушкой ездил к родне - в Воронеж и Воронежскую область. Мне-то интереснее был Воронеж, но меня увозили преимущественно в деревню. Я сам не помню, но родители утверждали, что я про деревню сказал следующую фразу: "Костёнки - это такая тоска!"
Хотя Костёнки - это село с именем, там одна из крупнейших первобытных стоянок времён палеолита обнаружена. Просто я ещё тогда не знал, что буду историком, поэтому историей мало интересовался.
В деревне был чистый воздух, натуральные продукты. Да, и ещё - учитывая специфику Воронежской области, в лесах можно было найти и патроны, и каски, и даже гранаты времён войны. А я маялся. Меня тянуло в город - к улицам, трамваям, к толчее. Не хотел я ни леса, ни речки, ни новых знакомств - спасался тем, что много читал и смотрел телевизор. Ну, и сочинять что-то пытался.
И я не думаю, что дело было в комфорте и благах цивилизации. Комфорт - это понятие внутреннее прежде всего. И я не уверен, что все сельские жители прямо вот поголовно в города рвутся. Многим этого сто лет не надо - потому что им силу дают земля, свой дом, своя живность и свои люди. И пример моего дяди, который предпочёл сельскую жизнь столичной жизни - далеко не единичный.
Меня же наполняет именно город. Причём, большой, - ну, вот как тот, в котором живу. Как раз с трамваями, кинотеатрами, улицами, площадями и домами. Место, где есть чувство жизни, бьющей ключом.
И при этом, что для меня очень важно, - при всём многолюдстве города в нём легче уединиться. Больше людей - меньше концентрации внимания. А в селе ты хочешь не хочешь, а на виду. Под прицелом. Ну, это лично у меня такие ощущения.
При этом я убеждён: обязательно должна быть связка города и села, взаимопроникновение. И практика, когда школьников и студентов отправляли на сельхозработы - хорошая практика. Городскому жителю нужно знать, что такое сельский труд; нужно знать, чем живёт земля, которая его кормит. И моё личное уважение, в частности, политике государства в Белоруссии, когда там очень много внимания уделяется именно труженикам села. Город и село - это два наших крыла, пусть оба развиваются и крепнут.
А вы лично к какому крылу принадлежите? К чему у вас тянется душа: к городу или селу? Или вы универсал?
Напишите об этом в комментариях. Не забудьте также поставить лайк и подписаться на канал. До новых встреч - уже скоро!