После посещения современной и древней Спарты я отправился пешком в деревню Мистра. Рядом с современной деревней Мистрой находятся живописные остатки средневековой столицы византийского деспотата Мореи, которая тоже называется Мистра. Пришлось 6 км прогуляться пешком, т.к. общественный транспорт по случаю рождественских каникул ходил редко. Шесть км я шел мимо бескрайних апельсиновых садов.
Часть фруктов упала через ограду, я несколько подобрал. Вечером скушал апельсинчик, обалденно вкусный, соком весь измазался.
Апельсиновые сады настроили меня на позитивный лад, а примерно через час после выхода из Спарты я добрался до окраины новой Мистры.
Здесь уже в деталях можно было рассмотреть церкви, монастыри Мистры и франкскую крепость на вершине холма. Быстро нашел на центральной площади забронированный отель Mystras Inn.
Отель неплохой с удобным расположением, можно отметить византийский стиль зданий, новую и прекрасно работающую сантехнику, кондиционер, шустрый Wi-Fi в номере. Из недостатков - очень уж маленький номер и дороговатый ресторан. После размещения мобилизовал остаток сил и направился на разведочную прогулку. Музей и весь археологический объект были в этот день закрыты. По случаю каникул и несезона вся инфраструктура скукожилась до нескольких кафе, супермаркета и частной лавочки торгующей хэнд-мэйд сувенирами.
Из достопримечательностей новой Мистры можно отметить памятник последнему византийскому императору Константину XI Палеологу и замечательную природу вокруг.
Этот правитель Мореи вна самом закате Византии отправился защищать обреченный Константинополь, где и сложил голову. Я поднялся к нижнему входу в Мистру, очень красиво и вверху в Мистре, и внизу в Спарте и долине Эврота.
Вечером сидел на веранде гостиницы, потягивал пелопоннеское вино (кислое было, зараза), закусывал рыбными греческими консервами. В отеле и поселке было очень тихо, ни музыки, ни пьяных голосов.
Следующее утро было тяжелое. Еще накануне понял, что погода существенно осложнит посещение Мистры, по прогнозу практически весь день будет идти дождь. Так и получилось. Долго ждал улучшения погоды, но пришел к главному входу в Мистру под довольно сильным дождиком.
У Мистры есть еще и верхний вход для туристов на автомобилях и автобусах, там можно сэкономить.
Сначала я немного полюбовался на старую Мистру снизу.
А строился город сверху… вниз. Сначала франко-крестоносный рыцарь-поэт Гийом II Виллардуэн построил крепость на самой вершине горы (так называемый Кастро). Но к его несчастью никейский (а потом и византийский) император Михаил VIII Палеолог победил латинян в битве при Пелагонии. Рыцарь-поэт отдал Мистру в обмен на свободу основателю династии Палеологов. Мистра стала резиденцией византийских правителей Мореи (части полуострова Пелопоннес, почти бывшей Спарты). Мистра стал опорой византийцев на Пелопоннесе, а так как латиняне из Ахейского княжества пытались выбить греков из Лаконии, то окрестные жители, в том числе из бывшей Спарты (Лакедемона) переселились на гору. И постепенно горушку ниже бывшей франкской крепости застроили православными монастырями, жилыми домами, крепостными стенами. Мистра процветала до самого падения Византии. Это можно сказать один из символов «осени» великой империи.
Обозрев панораму средневекового города я зашел в главный вход, купил входной билет.
Дама-кассир посоветовала по карте города оптимальный маршрут, которого я и придерживался: Митрополия - монастырь Бронтохион – монастырь Пантанасса- Верхний город – Кастро, т.е некими зигзагами я двигался вверх.
Дождик помаленьку стихал, но все равно временами было сложновато на мокрых камнях Мистры.
Первым на маршруте был монастырь Митрополия, один из старейших на территории города.
Сейчас здесь действующая церковь и музей.
А в 15 веке здесь короновался последний византийский император Константин XI Палеолог . Церковь интересна фресками, я был просто восхищен.
А главный экспонат музея – шелковый наряд византийской принцессы (наряд, кстати, откровенный, в современном стиле).
Митрополия очень романтическое место. Сразу можно было оценить величие поздневизантийской культуры.
Очень жаль, что под ударами османов эта часть мирового наследия почти исчезла, только частично переместившись в Западную Европу и Россию. Монастырь Митрополия – это можно сказать начало византийской «осени». Все выполнено скромно, но изящно.
Далее я посетил второй по значимости монастырь города в средние века Бронтохион, осмотрел неплохо сохранившиеся церкви св. Феодоров и Одигитрию.
В этих церквях реконструкция проведена минимальная, поэтому чувствуется атмосфера подлинности и старины.
Потом мимо Монемвасийских ворот верхнего города прошел в действующий монастырь Пантанассса.
Этот монастырь наиболее поздняя постройка на территории города и лучше всего сохранившаяся и вообще явно выделяющаяся в Нижнем городе. Было очень тихо, благостно.
Когда я опустил монету в ящик для пожертвований, раздался такой грохот, что выбежал смотритель (очень хорошая акустика). Здесь я поставил свечку за здоровье всех родственников.
Долго отдыхал на террасе монастыря.
Монастырь женский, но никакого контроля не было, охраны тоже, монашек я не видел. Дождь начал стихать и пришла новая напасть – туман. Верхний город я уже рассматривал в тумане. Дворец деспотов находился на реконструкции, весь в лесах.
Наверное, восстановят в былом великолепии тронный зал 15 века. Думаю это одно из немногих гражданских строений уцелевших с византийских времен, да еще связанных с императорской семьей. В верхнем городе интересны две церкви: св. Николая и особенно Св. Софии.
Про «ежика в тумане» во франкском Кастро я уже написал. Эта крепость в тумане смотрится очень романтически.
Даже и не заметил как время пролетело. Начал я подъем в 9-30, а спускаться из Кастро начал около часа дня. На обратном пути пытался больше внимания уделять гражданским постройкам. Но от них мало, что осталось.
И еще немного поиграл со световыми фильтрами на фотоаппарате.
Город почти опустел, когда в долине Эврота греческий король нового времени построил новую Спарту. Мне кстати тоже пора было ехать в эту Спарту. На выходе из города в музейном магазине купил открытки с видами города, которые прошли мимо меня (т.е. в ясную солнечную погоду). В новую Мистру вернулся уставший, мокрый, но полностью удовлетворенный. После мостиком через ручей можно спустится на небольшую набережную, с которой начинаются пешеходные маршруты по Тайгетским горам.
Кстати ручеек (название не знаю) очень живописный, имеется даже небольшой водопад. Увидел автобус до Спарты, хотел забежать в отель забрать вещи (номер сдал еще утром), но замешкался, автобус ушел. Ресторан отеля был заполнен греческими туристами, решил пообедать. Заказал жаркое, чай и порцию местной водки «Узо». Ее принято разбавлять водой, но я так замерз и промок выпил узо не разбавляя. Официант даже поинтересовался, из какой я страны. Следующий автобус должен был прибыть через три часа, я решил погулять по Мистре, но потом решил вернуться в Спарту опять пешком. Уже ближе к Спарте пожалел, что не поехал на такси, было слякотно, опять пошел дождь. Несмотря на природные катаклизмы замечательный греческий город-музей Мистра мне запомнился, удивительно позитивное место.
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...