Проблема приобретения жилья является большой проблемой для многих, денег нет, а цены растут, что делать? Предлагаются различные варианты: ипотеки, вступление в строительный кооператив и вот появились жилищно-накопительные кооперативы.
В чем их отличие? Давайте проанализируем и дадим своё мнение на этот счет.
Как мы понимаем, ничего из воздуха не возникает и никакие хитрые финансовые схемы не могут позволить вам, если у вас реально нет денег, приобрести квартиру. За квартиру придется заплатить, вопрос только в том каким способом вы это сделаете. Если вы возьмете кредит, т.е. деньги вам дадут вперед, вам придётся потом последующие годы расплачиваться за этот кредит.
Жилищно-накопительный кооператив предлагает немного другую схему. В ней тоже нет ничего секретного: вы вступаете в жилищный кооператив и в отличие от обычного жилищного кооператива, накопительный кооператив отличается тем, что он не привязан к одному объекту. Жилищный кооператив создается в рамках строительства одного объекта, т.е. строится здание или дом и именно там всем даются квартиры.
Жилищно-накопительный кооператив от этого свободен, в этом отношении вы можете приобрести помещение в любом строящемся здании в вашем городе. С другой стороны жилищно-накопительный кооператив тоже организация, которая существует за счет своих пайщиков, поэтому вы должны за их существование платить.
Если вы обращаетесь в банк, то там есть различные платежи в виде страховых отчислений, страхование жизни и другие средства. Здесь же есть кооператив, который требует отчисления денежных средств на своё содержание: это ежемесячные членские взносы, вступительные взносы и другие взносы. Помимо этого в самом кооперативе заводится специальный счет учета вашего пая, который вы вносите и вы должны вносить еще денежные средства в счет пая.
Когда на этом счете накопится достаточно средств, в разных кооперативах это могут быть разные суммы, мы встречали, например, что нужно накопить на счете пая не менее 50 % от стоимости будущей квартиры, и только после этого вы можете подать заявку на приобретение определенной квартиры. После рассмотрения вашей заявки кооператив может приобрести за счет имеющихся у него средств вам эту квартиру и предоставить её в рассрочку.
После чего вы в течение определенного времени должны выплатить эту рассрочку. Учтите, что срок такой рассрочки – это не ипотека на 10-30 лет, кооперативы это гораздо меньшие организации, чем банки, поэтому срок рассрочки достаточно маленький – 5 лет. В течение 5 лет вы должны выплатить оставшиеся 50 % стоимости квартиры и это достаточно большое напряжение.
Хотя предоставляется именно рассрочка, т.е. вы не платите проценты за это время, но вы должны оставаться членом кооператива всё это время, соблюдать все его условия и выплачивать членские взносы. Размер этих взносов в каждом кооперативе свой, но их можно представить в виде своеобразных процентов на ту сумму, которую вы получите. Всё не бесплатно и не так просто, никакой халявы вы не получите.
Не случайно жилищно-накопительные кооперативы не получили пока большого распространения, хотя и существуют по стране. Эти кооперативы существуют при строительных организациях, которые сами строят объекты и для этого создают эти кооперативы. Тем самым можно рассматривать такие кооперативы как маркетинговое средство продвижения своего товара.
Вот наше мнение по этому поводу.
Купил гараж, но не хочу вступать в кооператив. Так можно?
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)