30 августа особенно важно отказаться от любования собой в зеркало и очистить пространство дома от старого и ненужного хлама, мусора - это поможет впустить в жизнь перемены.
30 августа православная церковь отметит необычный праздник под названием Вдовьи помочи, а также почтит память святого Мирона Кизического, который пострадал за свою веру.
История праздника
Мирон Кизический жил в Греции в III веке и происходил из знати. Он с раннего детства подался в христианство и глубоко почитал Господа, после чего стал пресвитером в церкви города Ахайя. Мирон Кизический преследовал лишь одну цель - убедить народ отказаться от инакомыслия и язычества.
Однажды, когда Мирон вел службу, в церковь ворвались солдаты императора и начали пытаться нападать на людей, окрестив их всех еретиками. Святой Мирон встал за защиту прихожан, за что был пойман и посажен под стражу. Мирона Кизического пытали самыми изощрёнными способами, делали из его кожи ремни на потеху толпы, однако, он все терпел и не думал отрекаться от Христа. В один момент с неба послышался голос, который сказал Мирону, что его муки почти закончены, а на Небе ему уготовлен престол.
После того, как святой выдержал еще несколько адских пыток, правитель приказал отсечь ему голову. Останки святого были захоронены местными жителями города недалеко от места смерти Мирона Кизического.
Традиции праздника святого Мирона Кизического и Вдовьи помочи
В народе отмечали праздник Вдовьи помочи, который предполагал под собой день помощи всем вдовам и семьям, детям, потерявшим отца. В этот день народ собирался и помогал вдовам и семьям, чем мог: кто-то приносил продукты, кто-то колол дрова, чинил крышу, а кто-то помогал материально.
Особенной традицией считался отказ от посещения храма и церкви, кладбища в случае, если хозяйки задумали готовить зимние заготовки. Эта традиция является очень древней и о ее происхождении практически ничего неизвестно.
В хлевах, чтобы защитить скот от нечисти, вешали поношенную обувь, а люди, чтобы не столкнуться с бесами, старались долго не смотреть в зеркала и не любоваться покупками одежды в примерочных. Считалось, что нечистая сила через зеркала легко подселяется к человеку и к его вещам, начиная мучить несчастного.
Обязательно в этот день избавлялись от ненужного хлама и старых вещей, чтобы очистить пространство жилья и впустить в него что-то хорошее и светлое, благоприятные изменения.
Следили в этот день и за ветром, называя день почитания святого Мирона Кизического Мироном Ветрогонов. Если в тот день дул сильный ветер, то неизбежно скоро наступят настоящие осенние холода.
Сон в ночь на 30 августа рассказывает человеку о том, в каком состоянии находится его душа. Если сон был негативным, кошмарным, то в душе много зла, печалей и тревог, от которых нужно избавиться скорее, пока не стало хуже.
Приметы в праздник святого Мирона Кизического и Вдовьи помочи
- Роса или туман утром - погода будет хорошая.
- Звезды ярко мерцают - день будет ясным.
- Иней опустился - следующий год будет урожайный.
- Заря золотая - ждите тепла.
- Тучи темные опустились - затяжное ненастье ожидается.
- Лягушки на сушу выпрыгивают - ждите дождя.
- Утро теплое и солнечное - весна будет ранней.
Источник: Курьер.Среда