В Роспотребнадзоре заявили о новой тенденции – в эпидемический процесс, связанный с коронавирусом, в последнее время все чаще вовлекаются дети.
По данным Роспотребнадзора, доля детей в общем потоке заболеваемости COVID-19 за два предыдущих года составляла менее 10-11%. Сегодня этот показатель увеличился до тревожных 18 процентов. Несмотря на то, что объективно болезнь протекает в более легкой форме, медики призывают не расслабляться.
По словам академика РАН, заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, дети болеют коронавирусом преимущественно без очевидных симптомов или с признаками респираторной инфекции. Штамм «омикрон» практически не приводит к возникновению мультисистемного воспалительного синдрома, который наблюдался при других вариантах COVID-19.
Однако частота, с которой в последнее время выявляются случаи заражения коронавирусом среди детей, не дает повода для расслабления. Тем более что все «прелести» постковидного синдрома дети испытывают на себе так же часто и в полном объеме, как это происходило и раньше.
Академик Горелов отметил, что сегодня около трети маленьких пациентов (30%), переболевших коронавирусом, испытывают состояние усталости, слабости, рассеянности внимания. Они жалуются на ощущение тумана в голове, сложности с координацией движений и другие расстройства когнитивного характера, сообщает РИА Новости.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщило о том, что думают врачи о влиянии перенесенного матерью коронавируса на мозг родившегося ребенка. По мнению медиков, у женщин, перенесших в период беременности COVID-19, младенцы чаще рождаются с некоторыми когнитивными и нервными расстройствами – к такому выводу пришли испанские психиатры.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».