Колеса стучали на стыках, картины за окном сменяли друг друга. В купе сидели две женщины и двое мужчин. Заплескалась темная жидкость в бутылке с тремя звездочками, появились сыр и колбаса, повеяло ароматом персиков. После знакомства завязалась беседа. Болтали о разном, меняя темы, и незаметно от цены на раннюю зелень перешли к роли случайности в жизни людей. Является ли случайность досадной помехой или помогает сформировать характер человека, проверяя его на прочность? А поскольку сей предмет касается всех и каждого, разговор перешел на примеры из жизни собеседников. Со случайными попутчиками проще поделиться сокровенным. Итак, может ли неосторожное слово или поступок изменить ход событий?
Первой слово взяла симпатичная шатенка лет тридцати со скрытой печалью в глазах. Еще студенткой она познакомилась с молодым человеком. Любовь вспыхнула факелом и казалось, что теперь их судьбы соединились навек. Деревенская девчонка, тяжким трудом пробившая себе путь в жизни, и сын дипломата, оканчивающий престижный вуз, - что значат для влюбленных эти мелочи? А мать юноши судила иначе. Девушка старалась игнорировать различные колкости, но вода камень точит. Развязка наступила в день юбилея хозяйки дома. "Ларочка, попробуйте стейк, вы же любите покушать. А в последнее время вы поправились, не находите?". У отличавшейся приятной округлостью форм Ларочки был комплекс веса, она вечно сидела на диетах, и слова женщины ударили в самое больное место. Молча дождавшись конца празднества, она незаметно покинула квартиру. Попытки объясниться были пресечены, связь оборвана. С тех пор девушка жила одна, опасаясь новой травмы, но считала, что поступила правильно. Нельзя давать себя в обиду.
Спутники обменялись мнениями, и лишь один, пожилой худощавый мужчина со смуглым морщинистым лицом, молчал. Его карие глаза смотрели на женщину внимательно и чутко.
Следующим был парень Димка. Загорелый, спортивный, он был заядлым туристом. Ему тоже было что рассказать. Он познакомился с девушкой, яркой, эффектной. Широтой кругозора она не отличалась, но им было хорошо вместе. Впервые в жизни Димка почувствовал симпатию. Он пригласил даму сердца на свой день рождения. Встреча планировалась tete-a-tete. Прелестная фея явилась во всем блеске. В протянутой руке лежал подарок. Друзья, кто помнит, что такое запонки? Это изящный аксессуар, заменяющий пуговицы на манжетах или служащий украшением. Только для французских (двойных) манжет. Как раз для туриста, привыкшего к походным штанам и рубахам. Подарок оказался безделушкой - сияющей и дешевой, как сама дарительница. Более они не виделись. Бабочка-однодневка улетела к другим истокам, а Димка, забыв о ней, отправился в очередной поход. Девицу он порой вспоминал, гордясь тем, что не связался с красивой пустышкой.
Дама бальзаковского возраста не сразу решилась поделиться воспоминаниями. В юности она влюбилась - искренне и горячо. Избранник был слишком серьезным, чтобы допускать малейшие отклонения от моральных норм, чему веселая и живая Рита старалась не придавать значения. Они посещали музеи, слушали музыку, и Рита была абсолютно счастлива. Тот новогодний корпоратив оказался роковым. После первых возлияний обстановка стала свободнее, щеки румянее, голоса громче. Кто-то из молодых схватил девушку за руки, завязалась шутливая борьба, и она сама не заметила, как оказалась у него на коленях. Резкий окрик хлестнул по ушам, смолкли хохот и шутки. Любимый хлопнул дверью. Дальнейшие попытки объяснить, что это была невинная шутка, эффекта не возымели. Обвинив ее в распутстве, он исчез из ее жизни. Маргарита нашла в себе силы жить и любить. Она много лет счастлива в браке, но до сих пор вспоминает ненависть, с которой смотрела вслед мужчине, уходящему навсегда.
Настала очередь четвертого пассажира. Помолчав, он начал:
- Друзья, вы правы. В мире нет четкой предопределенности. В любой момент может случиться что угодно. Роль случайности в жизни исключительно важна, ибо позволяет человеку не только постоянно совершенствоваться, но даже управлять своей жизнью.
Эту историю я слышал от отца. В годы войны он летал на штурмовике. Командир эскадрильи, Алексей, выходец из дальней деревни, с моим отцом познакомился в аэроклубе. По окончании авиационной школы обоих направили на передовую. Коллектив был сплоченным, по-другому на войне нельзя. Для этих ребят каждый день был подвигом.
Эскадрилье дали задание разбомбить немецкий плацдарм, созданный для подготовки наступления на важный стратегический пункт. К плацдарму были стянуты зенитные орудия.
Алексею дали потрепанный листок. Письмо из дома. Оно оказалось в части случайно. Его передали с оказией через третьи руки и успели вручить за пять минут до вылета. Прочитав первые строки, он изменился в лице. Прозвучала команда на взлет, самолеты поднялись в воздух. Комэск был бледен как смерть.
Сын, его надежда и гордость, полгода назад ушедший в партизаны, был схвачен немцами, замучен и повешен на деревенской площади. Разум заволок черный туман, внутри все кипело от горя и раздирающей ненависти. А рядом были такие же парни, как его сын. Плотный огонь с земли мог уничтожить самолеты еще на подлете. И сердце комэска не выдержало. Он отдал приказ... Бомбы упали в лес неподалеку. Вернувшись на базу, летчики доложили, что отбомбились по плацдарму. А наутро узнали о чуде. В лесу находился немецкий штаб, его и уничтожили штурмовики. Плацдарм наши войска взяли почти без боя. Найти заслуживших награду по понятным причинам не удалось. Две случайности дополнили друг друга.
Алексей воевал до конца. Закаленный в боях, он долго не мог избавиться от чувства вины за нарушение приказа. Но он понял: в ходе случайностей человек получает уникальный опыт, помогающий жить и перестать терзаться, если чувствуешь себя правым.
...Старик замолчал. Вагоны бежали, звеня на стыках. Пассажиры тоже молчали. Случайность - казалось бы, какой пустяк, и сколько глубокого смысла заключено в этом слове