Найти тему
МК в Питере

Школьная пора: как Петербург готовится к новому учебному году

1 сентября не за горами, поэтому многие родители наверняка уже бегают по магазинам в поисках формы и спортивных костюмов, а также нужной канцелярии. Школьники постарше, конечно же, делают это самостоятельно. Город тоже не дремлет и предпринимает все необходимое для того, чтобы учащиеся вплоть до очередных летних каникул чувствовали себя комфортно и безопасно.

    Фото: «МК в Питере»
Фото: «МК в Питере»

Так, разные ведомства спешат с рекомендациями. Одним из первых стал Роспотребнадзор, который рассказал, на что следует обратить внимание при выборе одежды. Так как в пиджаках, брюках, юбках или платьях, которые вы приобретете, сыну или дочери ходить достаточно долго, синтетические ткани не подойдут. Специалисты советуют присмотреться к смесовым материалам.

«В идеале одежда должна формировать комфортный для ребенка микроклимат так называемого пододежного пространства — это температура тела, влажность, паро- и воздухопроницаемость», — подсказывают в Роспотребнадзоре.

Неправильно выбранный костюм может привести к заболеваниям кожи и простудам. Следует внимательно изучать маркировку вещи, на которой указывают производителя и состав. Обратите внимание на способы ухода за нарядом: если стирать его нужно в химчистке, от такого лучше отказаться. Отдавайте предпочтение хлопку, льну, шерсти и кашемиру. Не берите изделие, если от него исходит резкий запах.

«Важно! Ребенку должно быть удобно», — заключили в ведомстве.

Ученикам с первого по четвертый класс положено бесплатное питание в школах. Однако некоторые петербуржцы, кажется, сталкиваются со случаями, когда это правило не соблюдается. О том, что делать, чтобы восстановить справедливость, журналистам рассказала депутат Госдумы и председатель «Совета матерей» Татьяна Буцкая.

Парламентарий напо­мнила, что бесплатное питание для младших классов входит в федеральную программу. Кроме того, в регионах есть меры поддержки детей из многодетных семей — ­где-то в их рамках малышам дают завтраки, а ­где-то еще и обеды. Узнать, что положено именно вашему, можно, обратившись к руководству учебного заведения, — там должны показать договор. Также писать можно в местный профильный департамент. Если питание все же не предоставляется, следует жаловаться в региональное министерство образования или другой орган исполнительной власти, отвечающий за школы и детские сады. А также в прокуратуру.

К 1 сентября дорога до образовательных учреждений, согласно отчетам чиновников, стала безопаснее. В городе обновили пешеходные переходы у школ и детских садов. На отдельных участках установили и модернизировали светофоры, а также элементы принудительного снижения скорости. Работы, в частности, проводили в Невском районе на перекрестке улиц Ольги Берггольц и Седова. «Трехглазый регулировщик» появился и на пересечении улицы Дыбенко и Товарищеского проспекта, где неподалеку стоит школа № 2.

Сами альма-­матер становятся современнее. В Минпросвещения России разработали проект «Моя школа». Это новая цифровая платформа, благодаря которой можно будет не только получить в электронном виде все учебные материалы, но также проверить расписание, записи в дневнике и воспользоваться библиотекой. В Петербурге 1 сентября появится доступ к этой системе, а к концу года ее запустят в 10% школ. Пользоваться технологией смогут как школьники и педагоги, так и родители. Система призвана в том числе расширить возможности образования: в ней будут материалы с акцентом на постепенный подход к выбору профессии.

Не забыли в Петербурге и о коронавирусе. Он все еще представляет угрозу для горожан, в том числе юных. В конце июня губернатор Александр Беглов, утвер­ждая изменения в антиковидное постановление № 121, распорядился, чтобы все руководители исполнительных органов власти и ГУП обеспечили формирование коллективного иммунитета у 80% персонала. К 1 сентября сотрудники должны получить хотя бы одну дозу вакцины или подтвердить, что переболели COVID‑19. С 1 октября у них могут попросить предъявить документ о завершении иммунизации или перенесенном заболевании. К слову, в соседней Ленобласти в первые дни августа начали составлять списки работников системы образования, которых за счет бюджета протестируют на коронавирус ко Дню знаний.

Автор: Екатерина Казьмина