Приветствую вас, мои читатели!
С вами Анна Финчем и пятая статья из цикла «Коучинг для начинающих».
В прошлой статье мы говорили о важности поиска истинной цели и о том, что достижение истинной цели ценно тем, что позволяет человеку закрыть какую-то из важных личных потребностей, будь то признание, гордость за самого себя или позитивное самовыражение.
Когда цель найдена и сформулирована корректно (обычно признаком корректности цели является то, что она служит во благо или, по крайней мере, никому не вредит), начинается следующий, намного более сложный этап работы: составление плана достижения цели. Здесь, опять же, будет уместным сравнение работы с наставником с занятиями со спортивным тренером: в спортзале вы не остаетесь сам по себе, совершая хаотичные набеги на тренажеры и хватая все гири подряд, ваш тренер выстраивает вашу тренировку согласно той группе мышц, которые именно сегодня нужно проработать. Ваш психологический наставник будет делать что-то подобное, выстраивая работу с вами на основании ваших запросов, вопросов и текущего психологического состояния на момент начала сессии.
В классическом коучинге, если его можно так назвать, работа чаще всего выстраивается «снизу вверх»: сначала прорабатываются негативные эмоции (страх, вина, стыд), потом происходит переход на уровень принятия и безусловной любви, и только потом «раскрываются» верхние уровни (речь идет о чакрах, конечно), когда человек учится выражать себя, овладевать видением себя в мире и подключается к энергии источника. Я не могу сказать, что этот путь неверный, так как в конечном итоге он приводит человека к заявленной цели, но по опыту знаю, что он очень долог и на каждом этапе есть шанс застрять, закопавшись в глубины своих страхов или вины. Кроме того, человеку может просто надоесть разбираться с тем, почему именно он боится того-то и того-то и как на это повлияли его родители, тяжелое (в его понимании) детство или одноклассники, дразнившие его из-за смешной фамилии.
Есть иной способ, и я использую именно его: начинать «сверху». В этом случае первичный этап будет следующим: хорошо поработать с описанием того образа, к которому человек стремится, точно понять и описать цель, которую ему хочется достичь, увидеть себя в «образе 2.0», и начинать ощущать себя уже новым, обновленным человеком. Моя наставница в свое время называла это «жить из нового образа», что зачастую неверно трактуется, о чем тоже обязательно нужно сказать заранее. Многие, даже если судить по тем людям, кто учился вместе со мной на коучинговых курсах, попадаются в ловушку ума: раз я теперь живу из нового образа, к примеру, я представляю себя богатым, то я могу жить иначе уже сейчас, легко тратить деньги на то, что мне сиюминутно захотелось, жить одним днем и не беспокоиться о будущем. На самом деле задание «жить из нового образа» о том, чтобы человек начал осознанно тренироваться чувствовать (важное слово, его нужно подчеркнуть) себя на другом уровне. А как это ощущается, когда у меня столько денег, сколько я хочу, или отношения, такие как я хочу, или работа, или машина – подставьте свое, как говорится.
Отсюда важность ответов на вопросы, о которых шла речь в прошлой статье: «А что именно вам даст получение того, что вы хотите иметь?». Можно перефразировать так: «А каким человеком вы будете тогда, когда получите желаемое? Как конкретно изменится ваша жизнь?». Даже если вы просто начнете задумываться над этим, к вам начнут приходить новые ощущения, а с ними и новые возможности, то есть какие-то варианты развития событий, которые раньше вы бы даже не увидели, так как находились в старой парадигме сознания. Когда ко мне приходят женщины с запросом на счастливое замужество, я часто прошу их описать то, как именно они это счастливое замужество видят. Что именно для них означает это самое счастливое замужество? Муж обеспечивает деньгами? Носит на руках? Занимается домашней работой? Или он капитан дальнего плавания и «счастье» замужества в том, что жена получает на карточку зарплату мужа, а видеть его по 8-12 месяцев в году не нужно? Тут у каждой своя картинка, но чаще всего я слышу ответ: «Я не знаю, как это «счастливое замужество», у меня его никогда не было».
Как раз на этом примере мы можем рассмотреть примерный план работы. Скорость достижения желаемого будет зависеть исключительно от того, как много времени клиентка посвятит созданию, то есть самой практике. Будет ли выполнять задания, анализировать свои ощущения, менять привычные реакции, задавать себе вопросы: «А зачем я делаю это и это, служит ли это моей цели?». Первый этап: поставить цель, с этим разобрались. Второй этап: описать результат. Что есть для меня счастливое замужество, каковы его признаки? Что конкретно я хочу, чтобы было в моей жизни? Как именно я живу в условиях этого счастливого замужества, что делаю в течение дня, как взаимодействую с мужем, о чем мы разговариваем (если разговариваем, может, кому-то это вообще не нужно), как проводим утро, вечер и выходные? Здесь обязательно нужно «включить фантазию», неважно, был ли у вас опыт подобной жизни или нет, самое важное – как вы хотите. На этом все будет построено, это ваш фундамент. Здесь также очень важно отловить мысли: «Так не бывает», которые будут приходить в большом количестве, иногда от вас самих, иногда от окружающих. Сопротивление включается всегда и у всех, как раз для того, чтобы с ним разобраться, нужен наставник, хотя при должном усердии можно и самому справиться.
Третий этап работы: сравнить то, что есть и то, что вы хотите иметь. Когда вы знаете, что именно вы хотите иметь, вы сможете описать самого себя в новой реальности. Какой вы / какая вы? Какие эмоции вы испытываете? О чем думаете? Что делаете? И сравнить с тем, какой вы / какая вы сейчас. Найдите 10 отличий, как на детской раскраске. Если вы выполните это упражнение должным образом, вы наглядно увидите, что именно вам мешает иметь то, что вы хотите. Как гласит коучинговая теория, вы имеете в своей жизни то, что сами создали, а создаете вы на определенном эмоциональном уровне (в метафизике это называют «уровень вибраций»), и вы не можете создать ничего нового, находясь на старом уровне вибраций, вам нужно перейти на новый, что мы и делаем с помощью коучинговыхтехник.
Четвертый этап: расписать действия по достижению целей. Сколько времени в течение дня вы готовы посвятить созданию, то есть тренироваться в том, чтобы жить обычной жизнью, но «примерять» на себя новый образ, задумываться о том, как бы вы отреагировали на ту или иную ситуацию, если бы уже имели желаемое? Можно, конечно, выделить час в день на медитацию и тренировать свой ум находиться в тишине, это прекрасное занятие и я желаю всем нам иметь настрой и возможность медитировать как можно чаще, но я тоже живу обычной жизнью и знаю, как сложно бывает найти даже 15 минут на тишину и отстраненность от мира. Поэтому нам нужно научиться настраиваться на «ощущение нового себя» без отрыва от реальности, так сказать, в обычном потоке дел и забот. Моете посуду – представляете себя в счастливом состоянии, стоите в пробке – думаете о том, на что именно потратите миллионы, ждете своей очереди на почте – прокручиваете в голове варианты проведения приятных выходных с будущим мужем.
Главная задача всех этих этапов, тем не менее, не в сладких фантазиях, а в том, что на каждом из них в будете встречаться (можно даже сказать «сталкиваться») с самим собой, таким, какой вы есть сейчас, и видеть свои блоки, «затыки», психологические зажимы, нелепые убеждения и верования, которые вы просто носили в себе и никогда не задумывались, почему именно думаете так или иначе, а тогда вы сможете все это ненужное собрать в кучу, осознать, и либо изменить, либо освободиться от этого. А если вам кажется, что все эти задания ерундовые и вы все сделаете за 5 минут – попробуйте, потренируйтесь, подержите себя в новых ощущениях хотя бы полчаса, а потом мы продолжим разговор.
Хорошего вам дня и успехов в самопознании,
Ваша,
@anyafincham