Согласитесь, здорово, когда есть возможность совершить путешествие в самые необычные уголки нашей страны, познакомиться с культурой и бытом коренного населения, не выезжая при этом за пределы города. Такой шанс жителям столицы предоставили организаторы V Фестиваля Русского географического общества. Мы решили не упускать его и отправились на место событий - в московский парк «Зарядье».
На мероприятии было представлено более 50 регионов: от Калининграда до Камчатки. Каждая республика, край, область старались удивить гостей своими традициями, историей и преданиями. И это у них получилось - за 11 дней культурную площадку посетили несколько сотен тысяч человек.
- Мы принимаем участие в фестивале второй раз, - говорит Гульгина Баймурзина, фольклорист-этнограф, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан. - Детей и взрослых знакомим с бытом и обычаями башкирского народа. К нам приходили жители Ирана, Венесуэлы, Китая, Кореи, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Приятно видеть людей из разных стран. Этот праздник всех объединяет.
Основной темой нынешнего фестиваля стало богатство культур народов России. Мероприятия проходили на всей территории парка. На сцене большого амфитеатра выступали музыкальные группы и танцевальные коллективы из разных городов. Для детей и взрослых в Лектории проводились мастер-классы по фольклору. В научно-познавательном центре «Заповедное посольство» можно было послушать лекции учёных и путешественников.
Курай и кыл-кубыз
Где, как не в центре столицы, приехав на Фестиваль Русского географического общества (РГО), можно оказаться на Башкирском подворье в юрте? Она, безусловно, является выдающимся изобретением древних скотоводов-кочевников. А всё из-за лёгкости при транспортировке, устойчивости при степных ветрах и удобстве при сборке. Поставить такой «дом» могли даже женщины. Нам повезло, и мы не просто увидели такое жилище со стороны, но и побывали внутри.
- На днях в юрте один из гостей оставил портфель. А у башкиров есть такой обычай: когда кто-то забывает что-нибудь - хорошая весть. Но забрать её просто так нельзя. Нужно станцевать, спеть или дать монету, - рассказывает Гульгина Баймурзина. - Поэтому, когда молодой человек вернулся, исполнил русскую народную песню. Наши музыканты подыграли ему на баяне и старинных этнических инструментах - курае и кыл-кубызе. Представьте, как здорово звучало. Мы вернули парню сумку и вручили заслуженный подарок.
Классический башкирский курай - это продольная флейта с пятью отверстиями. В годы Великой Отечественной войны его звуки поднимали боевой дух солдат и напоминали о родном доме. Такой инструмент служил Бакию Валееву, командиру разведчиков 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Он изготовил курай из медной трубки двигателя сбитого немецкого самолёта.
- 112-я Башкирская кавалерийская дивизия дошла до Берлина. 3 860 воинов соединения награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро полными кавалерами ордена Славы. - отмечает Раис Низаметдинов, этномузыкант, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан. - Местные жители также защищали рубежи Российской империи в Отечественной войне 1812 года. Тогда от нас было направлено 28 полков. Даже по современным меркам это очень много.
По преданию, после одного из сражений Михаил Илларионович Кутузов вызвал к себе командира полка, похвалил за храбрость в бою и обратился к воинам: «Любезные вы мои башкиры, молодцы!». Они подхватили слова и, переделав на свой лад, сочинили песню «Любизар». Сейчас в республике она является народной.
- Кстати, в Германии есть памятник нашей стреле, - продолжает этномузыкант. - Весной 1814 года башкирские воины в составе русской армии возвращались на родину через Германию и остановились в деревне Шварца. По легенде, принц Карл Гюнтер усомнился в боеспособности нашего лука. Он предложил сделать выстрел, указав рукой в сторону кирхи церкви Святого Лауренция. Воины приняли вызов. В результате один из них поразил навершие шпиля - небольшое металлическое яблоко.
Выпущенная стрела до наших дней, к сожалению, не сохранилась. Деревянное древко со временем рассохлось, и щепа осыпалась. Позднее в Шварце установили её металлическую копию. В 2013 году на церкви появилась памятная доска на немецком и башкирском языках, а медное яблоко на шпиле и стрелу покрыли сусальным золотом.
- Местные женщины тоже были воинами. Нередко они наравне с мужчинами участвовали в походах и сражениях. За это их ценили и уважали, - говорит Гульгина Баймурзина. - В Республике и сейчас много отважных девушек. У нас возродили такой вид спорта, как стрельба из лука. Некоторые женщины им занимаются, я не исключение. Ещё мне нравится охота с орлом. В 2018 году проходили Всемирные игры кочевников. На них необходимо было продемонстрировать древнее ремесло по обучению и тренировке ловчих птиц - они на скорость хватали добычу. Страны-участники представляли мужчины, а честь России отстаивала я, единственная женщина на соревнованиях, и стала вице-чемпионом, заняв второе место.
От Оймякона до Москвы
Под впечатлением от рассказа жителей Республики Башкортостан мы направились дальше и оказались в традиционном летнем жилище якутов.
- Это ураса, - вводит в курс дела Екатерина Прокопьева, специалист РГО в Республике Саха (Якутия), - Её высота достигала трёх метров, а объём зависел от количества членов семьи.
В жаркую погоду в таком строении всегда прохладно. На зиму этот конусообразный шалаш из жердей не разбирался, был стационарным. Раньше его обтягивали берестой. Столбы и лежащий на них обруч богато украшали резным орнаментом. Изнутри их красили в красновато-коричневый цвет отваром ольховой коры. Дверью являлся берестяной занавес, вышитый различными узорами. Вдоль стен сооружались нары. Посередине располагался очаг. Пол был земляным.
На культурной площадке местного народа наше внимание привлекла выставка, посвящённая якутской лошади.
- Она является самой выносливой в мире и устойчива к температурным перепадам: от минус 70 до плюс 40 градусов. Питается подножным кормом, добывает пищу сама. Ей это легко даётся, потому что имеет широкие копыта, - поясняет специалист. - В текущем году земляк Дугуйдан Винокуров совершил конный поход протяжённостью 11 тысяч километров, с Полюса холода - Оймякона до Москвы. По дороге останавливался во многих регионах. Своим путешествием он смог показать, насколько могут быть выносливы кони якутской породы.
Зима в этом крупнейшем регионе России исключительно сурова и длится с начала октября до конца апреля. Якутия считается самым холодным местом на планете, где живут люди. Но за счёт сухости воздуха мороз переносится гораздо легче, чем, к примеру, в Москве.
- В холодное время года животные у нас массово погибают от голода. Из-за низкой температуры и толстого слоя льда они не могут добыть себе корм, - рассказывает Екатерина Прокопьева. - Поэтому мы со школьниками выезжаем в тайгу и ставим кормушки. Стараемся прививать ребятам любовь к природе.
Усатые-полосатые
Побывав немного в царстве холода и вечной мерзлоты, движемся дальше. И подходим к горным вершинам…
- Наш павильон представляет собой Сихотэ-Алинь. Эта горная область имеет статус ЮНЕСКО, - встречает Дарья Гусева, председатель секции краеведения и экскурсоведения Приморского краевого отделения РГО. - Её склоны различаются флорой и фауной. Но главное достижение хребта в том, что он остановил ледник. Поэтому на территории Приморского края сложилась уникальная природная среда.
Там встречаются эндемики - растения времён динозавров. Например, тис остроконечный. Чтобы ему достигнуть больших размеров, нужно более 500 лет.
- В регионе находится уникальная тисовая роща. Представьте себе, сколько ей лет, - продолжает специалист. - Но не только она была свидетелем древних ящеров. Полуостров, на котором расположен Владивосток, имеет вулканическое происхождение. Вулканы здесь потухшие, не такие, как на Камчатке. Тектонические плиты в районе Японских островов всё время двигались, территория то уходила под воду, то поднималась. Поэтому сформировались скалы - ровесники динозавров - мыс Тобизина. Весной этого года там обнаружили останки ихтиозавра.
На юге края расположено уникальное место - небольшой островок, где сходятся границы сразу трёх государств - России, Китая и Северной Кореи. Находится он недалеко от посёлка Хасан. Разделяет три страны река Туманная или Туманган, как её называют корейцы.
- На территории Хасанского района есть 21-километровый песчаный пляж. Во время шторма на него иногда выносит северокорейские шхуны, - говорит Дарья Гусева.
Там же расположен национальный парк «Земля леопарда». Он по праву считается «самой кошачьей» особо охраняемой природной территорией в России. Здесь обитают сразу четыре вида диких кошек - дальневосточный леопард, амурский тигр, обыкновенная рысь и дальневосточный лесной кот. Все, кроме рыси, являются краснокнижными.
- Этих животных можно увидеть в Приморском сафари-парке. Он прославился на весь мир тем, что там тигр Амур не съел козла Тимура, - продолжает рассказ председатель секции краеведения и экскурсоведения. - Есть у нас ещё известные представители семейства усатых. К примеру, кошка Матроска, которая пробралась под прилавок магазина в аэропорту Владивостока. Она потопталась по рыбным деликатесам, что-то попробовала, чем нанесла достаточно большой финансовый ущерб. Наша хоккейная команда «Адмирал» забрала её себе в качестве талисмана. Но так как кошка была уже в зрелом возрасте, спустя какое-то время ушла на радугу. Рядом с «Фетисов-Ареной» Матроске поставили памятник.
Ещё был толстый кот Виктор. Благодаря ему изменились правила перевозки животных в салоне самолёта. Но, безусловно, одним из самых известных хищных млекопитающих Приморья является дальневосточный леопард. Люди со всего мира приезжают, чтобы стать его хранителями. Они берут под опеку дикого котика и присваивают «питомцу» имя. Например, Памела Андерсон назвала его своим, Стивен Сигал дал кличку Борте. Последним приезжал Дима Билан. Его леопард - Виктор.
Туристов в Приморье всегда много. Связано это с тем, что во Владивостоке проходит большое количество интересных мероприятий. К примеру, недавно состоялись международные игры «Дети Азии».
- В наш город приезжали ребята из дружественных стран. Такая «репетиция» к Олимпийским играм. Совсем скоро в столице края пройдёт Восточный экономический форум, - поясняет Дарья Гусева. - К нам едут и за необычными впечатлениями. На территории Приморского края находятся уникальный морской биосферный заповедник и единственный в мире Музей Трепанга.
Территория казачества
Узнав о восточной части России, следуем южнее и попадаем на Донскую землю - сокровище степной Евразии. Она всегда славилась гостеприимством. В павильоне угощают чаем и баранками. Подошедший бравый казак Платовской сотни Эдуард Алексеев рассказывает о знаменитом атамане Матвее Платове.
- В его честь назван международный аэропорт в Ростове-на-Дону, улицы в городах, проспекты, - поясняет молодой человек. - Матвей Иванович основал Новочеркасск - столицу донского и мирового казачества. Там расположен Южно-Российский государственный политехнический университет, которому уже 115 лет. С 2014 года на его базе сформирована Платовская казачья сотня. По окончании обучения выпускникам присваивается старший офицерский казачий чин «хорунжий». Если сравнивать с Вооружёнными силами Российской Федерации, это лейтенант. «Есаул» - майор, «урядник» - сержант, «вахмистр» - прапорщик.
Казаки всегда берегли границы Российской империи. Существовало и отдельное почётное подразделение - лейб-гвардия. Она предназначалась для охраны монарха. Помимо традиционных боевых и караульных задач, исполняла церемониальную функцию, принимала участие в парадах, шествиях и торжественных выездах. Поэтому особое внимание уделялось внешнему виду личного состава.
- Лейб-гвардейцы практически все были на одно лицо, - поясняет Эдуард Алексеев. - Предпочтение отдавалось высоким, отлично сложенным новобранцам. В состав соединения входили в основном мужчины с Дона. К службе их готовили с детства.
В 2018 году во Франции казакам Платовской сотни торжественно вручили копию юбилейного, образца 1798 года, «Павловского» штандарта лейб-гвардии казачьего его Императорского Величества полка.
- Мы почитаем культуру и веру, уважаем старших. Это постулаты, которые передаются от поколения к поколению, - продолжает молодой человек. - Чтим память предков. У нас есть историческое кладбище, где покоятся полковники, служившие в лейб-гвардии в XVIII-XIX веках. Из Франции приезжали их потомки, искали захоронения своих дедов и прадедов.
На правом берегу реки Дон в Константиновском районе в хуторе Старозолотовский создан современный этнографический музей под открытым небом «Тихий Дон». Здесь собраны исторические артефакты, воссоздана жизнь донских казаков времён Гражданской войны и революции. В этих декорациях снимал многосерийный одноимённый фильм Сергей Урсуляк в 2014-2015 годах.
Побывав на V Фестивале Русского географического общества, понимаешь, насколько богата наша страна. Богатство это в природе, территориях, народах. У каждого из них свои устои, традиции и обычаи, но Родина у всех одна - Россия.
Это интересно
Россия - самая большая страна в мире. Она занимает более 17 миллионов квадратных километров и примерно равна площади карликовой планеты Плутон. Наше государство больше США в 1,7 раза. Россия – единственная страна, территория которой омывается 12 морями. Она обладает большим этническим разнообразием. По оценке Федеральной службы государственной статистики, на 1 августа 2022 численность постоянного населения составляла 145 975 300 человек. В стране проживает 193 народа, которые используют приблизительно 277 языков и диалектов.
- Отделения РГО работают во всех 85 субъектах нашей страны. Члены организации - более 23 700 человек в России и за рубежом, достигшие 18-летнего возраста.
- Башкиры именуют себя башкортами. Они являются коренным тюркским населением. До конца XIX века этот народ вёл полукочевой образ жизни. Постепенно стал оседлым и освоил земледелие.
- Республика Саха (Якутия) - самый большой субъект Российской Федерации, поделённый на три часовых пояса. По своей площади она больше, чем любой из американских штатов.
- У православных народов имена практически одинаковые, правда, произносятся по-разному. У казаков была распространена уменьшительная форма. Её писали в документах и употребляли обиходе. Данный факт хорошо отражён в повести Льва Толстого «Казаки», где деда величают Ерошкой, а молодого казака - Лукашкой.
Фото Элеоноры Марченко
***
Ставьте «Лайк», если понравилась статья.
Это помогает каналу развиваться и даёт мне стимул создавать новые материалы!
Подписывайтесь! Рада каждому из вас.
Впереди много интересного.
***
Спасибо за уделённое время.
До новых встреч на канале!
Искренне,
Ваша Tati
#Россия #Народ #Единство #Родина #Башкортостан #Якутия #Приморскийкрай #Донскойкрай #Москва #история