Найти в Дзене
Sputnik Узбекистан

На Западе испугались российско-китайских военных учений

  © Евгений Одиноков
© Евгений Одиноков

По мнению европейских экспертов, усиливающаяся интеграция двух стран бросает вызов мировому порядку.

Возрастающее военное сотрудничество России и КНР беспокоит США И ЕС. Об этом пишет немецкое издание Der Tagesspiegel на фоне предстоящих стратегических учений "Восток-2022" с участием военного контингента из КНР.

Издание опросило экспертов, и по их словам, усиливающаяся интеграция российской и китайской сторон бросает вызов мировому порядку.

"Если Китай и Россия заключат союз между собой, то это станет геостратегическим вызовом", - приводит РИА Новости слова эксперта по безопасности в Европейском совете по международным отношениям в Лондоне Ульрике Франке.

Подобную позицию разделяет и Елена Легарада из Института изучения Китая Фонда Меркатора.

"Китайско-российские отношения — это вызов западным государствам. Китай и Россия взаимно усиливают свои позиции и распространяют идеи глобального устройства", - заявляет политолог.

Аналогичной точки зрения придерживается эксперт по России в Немецком обществе внешней политики Штефан Майстер.

"Китай и Россия вместе бросают вызов мировому порядку, где главные — США", - отмечает эксперт.

Военный эксперт Фонда науки и политики Вольфганг Рихтер, в свою очередь, заявил, что "между Китаем и Россией нет формального военного альянса, но их объединяет стремление заменить доминирование США и их союзников на международной арене "многополярным" порядком".

Напомним: стратегические учения "Восток-2022" пройдут с 1 по 7 сентября на семи полигонах Восточного военного округа, в них примут участие более 50 тысяч человек, свыше 5 тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе 140 летательных аппаратов, 60 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения.

От ВС России в учениях примут участие органы военного управления и войска ВВО, часть сил Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации. Совместные действия отработают оперативные группы управления, воинские контингенты и наблюдатели стран ОДКБ, ШОС и других государств-партнеров, в частности, Азербайджана, Алжира, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Лаоса, Монголии, Никарагуа, Сирии и Таджикистана.

Читайте также: