1. Интервальные повторения.
Повторение — мать учения. И, действительно, чем чаще мы повторяем выученный материал, тем дольше он будет храниться в нашей памяти.
Метод интервальных повторений поможет запомнить информацию любых объемов. Если Вам необходимо подготовиться к экзамену в сжатые сроки, то используйте следующий алгоритм повторений:
первое – спустя 20 минут после заучивания;
второе – спустя 6 – 8 часов;
третье – через сутки.
Для лучшего усвоения материал рекомендуется не просто перечитывать, а активно извлекать из памяти, то есть вспоминать, подглядывая в источник.
2. Эффект края.
Данное явление, открытие которого также принадлежит Г. Эббингаузу, заключается в том, что мы быстрее запоминаем и наиболее точно воспроизводим информацию, расположенную в начале и в конце текста.
Прочтите текст, который Вам необходимо выучить. Выделите наиболее сложные части и начинайте заучивать их первыми или последними.
3. Метод Фейнмана.
Ричард Фейнман – физик-теоретик и лауреат Нобелевской премии – сформулировал алгоритм обучения, позволяющий быстрее и глубже изучать любую тему. Этот простой метод основан на объяснении нового и сложного материала понятным и простым языком, облегчающим запоминание.
Суть методики можно свести к трем простым пунктам:
— Тезисно выписываем все, что знаем по теме, которую необходимо выучить.
— Выделяем «пробелы» в знаниях и восполняем их, причем новую информацию следует записывать максимально простым языком, не содержащим сложных терминов и длинных предложений.
— Объединяем всю имеющуюся информацию в одну простую и интересную историю, изложить которую на листке бумаги необходимо так, чтобы ее понял восьмилетний ребенок. А затем пересказываем ее.
Используйте сравнения, визуализацию (сопровождайте записи схемами, графиками, рисунками). Помните о том, что 90% информации мы воспринимаем посредством зрения.
4. Метод массированного запоминания.
Конспектируйте материал, который необходимо выучить.
Выписывайте основные тезисы от руки,
перефразируйте их более понятным языком,
выделяйте важную информацию с помощью контрастного цвета,
используйте списки и нумерацию.
Это поможет не только вникнуть в материал и надолго его запомнить, но и при необходимости быстро освежить в памяти основные моменты.
Но это не все, ведь мы говорим о массированном запоминании, а, следовательно, задействуем все органы чувств. Поэтому не только переписываем и просматриваем материал, но еще проговариваем и прослушиваем его.