Укроп, наверное, самая распространенная зелень из всех имеющихся. Поспорить с ним может разве что зеленый лук. Первые посадки укропа на зелень мы начинаем в конце февраля - в начале марта под укрывной в теплицу. Подробно подготовительный процесс был описан нами вот в этой публикации.
Ну и уже примерно в середине апреля у нас появляется возможность добавлять к самым различным блюдам разнообразную зеленуху. Вторая посадка укропа у нас приходится на первые числа мая уже в открытый грунт. Но вот беда - уже 3-4 года подряд эти посадки нещадно сжираются кем-то. Фитоверм не помогает, а прыскать зелень, которую потом же самим есть, чем-то более сильным - рука не поднимается. Конечно, сколько-то остается, но процентов 70 уходит ( Причем, считается, что укроп очень любят божьи коровки, которые являются природными врагами тли. Но вроде как в интернете пишут, что именно тля укроп и сжирает.
Следующим на подходе оказывается укроп, который в прошлом году насеялся самосевом. Знаменитый укроп с зонтиками. Незаменимый участник всех засолок огурцов и помидоров. Тогда же в начале июля мы осуществляем еще один посев укропа именно на зелень. Он даст обильный урожай в августе, и пойдет во все салаты из свежих помидоров, перцев и т.п. Вот с точки зрения аромата - именно он, мне кажется, самый ароматный. Ну а где-то 15 августа можно посадить укроп на освободившееся место в теплице, если он вам еще за лето не надоел. И с учетом того, что культура эта относительно морозоустойчива, весь октябрь мы питаемся еще свежим укропом. Вот так и получается у нас несколько укропных волн.
Ну и немного интересного о самой культуре. Пришел к нам укроп из Индии. Причем, долгое время в Старом свете укроп выращивался не как съедобное растение, а как декоративное. Даже женщинам дарили букеты из укропа.
Укроп можно и нужно сушить. Часть витаминов он, конечно, потеряет, но его энергетическая ценность в сухом виде в 2-3 раза выше, чем в свежем. Ну тут все очевидно - масса то сухого меньше, вот в 100 граммах и больше энергетики ) Кстати, описание лечебных свойств укропа приводил в своей книге "Канон врачебной науки" еще Авиценна. Правда, предлагал весьма экзотичные способы использования - например, отвар укропа против икоты )
А вот термообработку укроп не переносит. Точнее он ее переносит, но термообработка выносит весь его запах. Поэтому нет никакого резона добавлять его в кипящий бульон или кипящий рассол. Всегда, когда мы солим помидоры или огурцы, лист смородины и веточку укропа кладем в самый низ банки и на самый верх банки. Кстати, в средневековье считалось, что запах укропа изгоняет колдовство и нечистую силу. В результате, пучки укропа подвешивали по всему дому. Как на счет колдовства - я не знаю, а вот насекомых считается отпугивает.
А вы сколько раз за сезон подсаживаете укроп? Поделитесь своим мнением в комментариях, пожалуйста.