Найти тему
theDay.ru

О чем нужно знать, если подросток устраивается на работу – советы юриста

Сегодня прогрессивность российского законодательства и активность молодого поколения позволяют нанимать на работу несовершеннолетних работников. Конечно, юридически найм может принять несколько иную форму. Нюансы принятия на работу подростков разбирают юристы платформы Raddy.com, на которой можно найти надежного и грамотного специалиста для онлайн или оффлайн консультаций.

Фото: Adobe Stock
Фото: Adobe Stock

Чем меньше возраст несовершеннолетнего лица, тем меньше сфер, в которых он может работать. То же касается и времени на работу.

Разберем по возрастам возможность найма.

  1. До 14 лет найм возможен с согласия одного родителя и органа опеки. Возможные сферы заработка: кино, театр, концертные мероприятия. Заработная плата полностью в распоряжении родителя
  2. С 14 до 15 лет разрешается работа несовершеннолетнего в свободное от учебы время с согласия одного родителя и органа опеки. Работа не более 24 часов в неделю и 4 часов в день. Заработная плата начисляется на имя ребенка.
  3. С 15 до 16 лет только после окончания основного общего образования (9 классов) ребенку разрешено заключать трудовой договор по общему правилу. Если 9 классов не окончены, то длительность рабочего дня составляет не более 5 часов в день и 30 в неделю. Разрешение на работу требуется только от одного из родителей (если есть основное общее образование) или одного родителя и органа опеки (если основное общее не окончено).
  4. С 16 до 18 лет найм на работу практически не отличается от стандартного для совершеннолетних. Начинает действовать общее правило приема на рабочее место: максимальная продолжительность рабочего дня – 7 часов, недели – не более 35 часов. Требуется письменное согласие только одного родителя.

Помимо возрастных особенностей также важно учитывать формат трудового договора. Если мы говорим о долгосрочном найме, то заключается стандартный трудовой договор. Помимо согласия одного родителя или родители и органа опеки (зависит от возраста), требуется справка с медицинского осмотра ребенка.

Если речь идет о гражданско-правовом договоре (ГПХ), то здесь все проще: как правило, требуется только согласие одного из официальных представителей и все. Иные же справки из диспансеров, подтверждения, школ, каких-либо других учреждений требовать незаконно.

Также напомним, что испытательный срок не предусмотрен и для сотрудников, нанятых по ГПХ, и для тех, кто нанят в штат.

Если подросток эмансипировался от своих родителей, то вместо письменного разрешения официального представителя требуется только справка об эмансипации. В этом случае никаких подтверждений со стороны органов опеки и других организаций не нужно. По документам ребенок является «совершеннолетним».

Для любых несовершеннолетних есть ограничения в сферах их возможной деятельности:

  1. Запрещается работать в ночных клубах и бизнесе, связанном с азартными играми.
  2. Запрещена торговля несовершеннолетними алкоголем, табаком.
  3. Запрещено ставить подростков на должности, предполагающие работу ночью, в праздничное время или сверхурочно.
  4. Запрещено назначение испытательного срока лицам младше 18 лет – подросток сразу получает должность, даже если это подработка.
  5. Расторгнуть трудовой договор с подростком можно только с согласия трудовой инспекции и органа опеки (комиссии по защите прав несовершеннолетних).
  6. Обязательно предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска.

Ограничения в найме подростков схожи с нюансами найма беременных женщин или пенсионеров: запрещено перетаскивание тяжестей и работа на вредных производствах, допускается только короткий рабочий день и т. д. Иными словами, условия труда «смягчаются».

В России довольно мягкие условия для найма несовершеннолетних сотрудников на подработку. Нередко школьники пытаются найти подработку, а их родители не против, чтобы ребёнок примерил на себя взрослую жизнь. Так почему бы не дать подростку попробовать себя в новом амплуа? Ведь закон этого не запрещает, а налоговая может даже назначить некоторые льготы.