Найти тему
Irina Teslia

Сальморехо – холодный томатный суп-пюре из Испании

Оглавление

Самый известный испанский суп – это, пожалуй, гаспачо. Его определяют как «испанский холодный суп-пюре из помидоров». Однако испанская кухня хранит рецепт еще одного родственного блюда, подпадающего под это описание. Блюдо называется сальморехо.

Сальморехо – популярный испанский суп, похожий на гаспачо, и еще одно региональное блюдо, прославившее национальную кухню Испании на весь мир. Сальморехо — родом из Кордобы, города в Андалузии . Традиционно этот суп едят холодным в жаркие летние дни.

Cordoba
Cordoba

В Испании можно встретить несколько вариантов этого супа. Традиционный сальморехо – красно-оранжевого цвета, и его принято готовить из спелых помидоров, хлеба, хорошего оливкового масла, чеснока . Обычно с помидоров снимают кожицу, а затем перебивают их с помощью пестика в ступе (сегодня ее, чаще всего, заменяет блендер) с другими ингредиентами, пока не получится густое пюре.

Как легко снять кожицу с помидора

- Помидоры вымыть и сделать на каждом со стороны плодоножки крестообразный надрез.

-Опустить в кипяток на 1-2 минуты.

- Переложить помидоры в холодную воду, затем снять кожицу.

-Разрезать помидоры пополам и вырезать плодоножки.

Сальморехо отличается от гаспачо тем, что он куда более густой и кремообразный, а также тем, что в гаспачо добавляют больше овощей – лука, сладкого перца и огурцов.

Обычно этот суп подают холодным в качестве первого блюда и украшают его тонкими полосками хамона и дольками сваренного яйца.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых помидоров (очистить от кожицы, удалить семена, грубо порубить, жидкость сохранить для хлеба)
  • 3 крупных зубчика чеснока (почистить и измельчить)
  • 60 грамм тонко нарезанного хамона (порвать руками)
  • 100 мл качественного оливкового масла
  • 4-8 перепелиных яиц (отварить, очистить от скорлупы и разрезать пополам)
  • 200-250 грамм белого хлеба (покрошить только мякоть)
  • Соль

Приготовление:

  1. Замачиваем хлебные крошки в жидкости из под помидоров и помещаем в холодильник на полчаса.
  2. Помещаем охлажденный хлеб в чашку для блендера. Добавляем туда же чеснок, помидоры. Солим. Доводим до пюреобразного состояния.
  3. Постепенно вливаем в чашку оливковое масло и продолжаем мешать смесь на небольшой скорости, пока не станет нежной и гладкой. Если сальморехо покажется вам слишком густым, вы можете разбавить его холодной питьевой водой.
  4. Готовый суп охлаждаем в холодильнике.
  5. Перед подачей посыпаем суп кусочками хамона и украшаем половинками яйца.
-3

Приятного аппетита

Ссылка на мой рецепт супа гаспачо

Еда
6,93 млн интересуются