Найти в Дзене
Учительская

Осенний марафон

В прошедшем учебном году Рособрнадзор перенес проведение всероссийских проверочных работ в школах с весны на осень. Их запланировали провести с 19 сентября по 24 октября 2022 года. Новое расписание ВПР будет сформировано до 5 сентября этого года. За длинные летние каникулы школьники успевают не только хорошенько отдохнуть, но и, как правило, изрядно подзабыть пройденный материал. Хорошо, если просто забыли, а если вдобавок и не знали?

Так что учебное время в начале учебного года будет точно на вес золота, особенно в 5-8‑х классах: ребятам предстоит вспомнить весь пройденный материал в очень короткие сроки и написать ВПР, по возможности оправдав труды педагогов и собственные усилия. Как гласит народная мудрость, «Упустишь минуту, потеряешь час!».

Тут снова не обойтись без поговорки: «Старый друг лучше новых двух!». В своей работе я давно использую учебные пособия издательства «Экзамен», и этот учебный год не будет исключением. Тем более что для удобной и эффективной организации повторения учебного материала к осенним ВПР в помощь учителям «Экзамен» уже выпустил актуальные сборники заданий. В чем же их плюсы?

Если не полениться и заглянуть на сайт ФИОКО, в раздел экспертизы учебных изданий, то можно убедиться: большая часть пособий для подготовки к ВПР по всем предметам, прошедших серьезнейшую экспертизу, именно от издательства «Экзамен». Это означает, что все задания отвечают более чем трем десяткам строгих требований на соответствие программам, ФГОС, структуре и содержанию ВПР и т. д. Организуя подготовку по этим пособиям, учитель может быть уверен, что ребята не толкут воду в ступе и не носят решетом воду, а действительно системно повторяют пройденное.

Еще одним плюсом пособий для подготовки к ВПР по математике от издательства «Экзамен» является авторский коллектив: они созданы разработчиками вариантов реального ВПР по математике во главе с Иваном Валериевичем Ященко, который в кругах учителей математики не нуждается в представлении. Как гласит пословица, «Люди знают, кому доверяют».

Несомненным достоинством пособий издательства «Экзамен» является то, что они выходят в трех форматах: 10, 15 и 25 вариантов. В зависимости от численности или уровня подготовки класса учитель может подобрать оптимальный формат издания: кому-то достаточно бегло прорешать десяток вариантов, а кому-то необходимо набить руку, решив все двадцать пять. «Из одной печи не одни калачи» – намекает нам на значимость индивидуального подхода к ребятам известная поговорка.

А еще очень важно то, что этими пособиями может пользоваться даже неопытный педагог, не сталкивавшийся с подготовкой ребят к ВПР. Вооружившись пословицей «Не боги горшки обжигают» и комплектом пособий издательства «Экзамен», любой молодой специалист легко разберется и в структуре заданий, и в особенностях оценивания работы, и в процедуре проведения. Он также без труда проверит выполненные работы по правильным ответам, обязательно присутствующим в каждой книге и легко из нее вынимающимся при необходимости. Для заданий, которые предусматривают запись подробного решения, приводится один из вариантов верной записи. Казалось бы, мелочь, но именно такое удобство в использовании делает эти книги незаменимыми помощниками педагогов.

Безусловно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, это относится и к моему рассказу о пособиях издательства «Экзамен». Поэтому хочу привести примеры заданий, которые обычно вызывают трудности у ребят, из книг для разных классов.

Обычными примерами на вычисление, даже очень громоздкими, ребят не удивишь, обычными текстовыми задачами – тоже. В учебниках их достаточное количество. Сложнее дело обстоит с теми заданиями, с которыми школьники сталкиваются только на ВПР. Как правило, это практико-ориентированные задания, позволяющие оценить ту самую функциональную грамотность обучающихся, о которой так много пишут и говорят. А ведь они просто проверяют, усвоены знания чисто формально или ребенок может применить их в нестандартной ситуации, в отрыве от учебника и учителя.

Например, задание 12 для 5‑го класса:

-2

Допустим, не все дети знают о применении шестеренок в различных механизмах. Тут важно не просто формально разделить 32 на 8 (количество зубцов в маленькой шестеренке), а понять, как именно они двигаются. И тогда второй вопрос этого задания не будет трудным: «Отметьте, где будет находиться точка А, когда маленькая шестеренка сделает три оборота». Ребята быстро соображают, в какую сторону повернется шестерня и сколько нужно отсчитать зубцов от начального положения.

Задание 14 готовит не только к ВПР, но и к олимпиадам. Например, классическая задача может изначально поставить в тупик, но ее решение (одно из них) совершенно простое, в его основе лежит соображение, к которому ребята могут прийти и самостоятельно: периметр большого прямоугольника равен сумме периметров двух меньших прямоугольников, не имеющих общей стороны, то есть располагающихся по диагонали относительно друг друга.

-3

Этот факт нетрудно установить, например, складывая общий прямоугольник из кусочков, равных сторонам маленьких прямоугольников, то есть фактически потрогав решение руками! Легко получаем, что периметр большого прямоугольника равен 16+22=38 (см). Тогда искомый периметр маленького прямоугольника равен 38-14=24 (см).

В 6-м классе заданий уже всего тринадцать, и снова можно выделить те, с которыми ребятам бывает трудно. Например, задание 12:

-4

Конечно, найдутся дети, которые быстро сообразят, какие цифры вписать в видимые грани. Но и в этом случае задачу можно превратить в исследование и действительно прокатить кубик из бумаги, по возможности сделанный собственными руками, по следу и удостовериться в своем ответе, а заодно и попробовать составить свое задание такого вида.

Задание 10 для 6-го класса – это превентивная подготовка к базовому ЕГЭ по математике, и шестиклассники с восторгом осваивают несложную задачу на логику, радуясь, что могут решать почти экзаменационное задание:

-5

Нетрудно догадаться, даже интуитивно, что верные ответы 2 и 4, но это решение снова можно потрогать руками, сделав его совершенно понятным даже для слабых в математике ребят.

В 7-м классе заданий снова становится больше, их 16. При этом часть заданий имеют очень большое текстовое условие, которое некоторые ребята просто не решаются начать читать.

Восьмиклассникам предстоит решить уже 19 заданий, в том числе и геометрических. Многие задания представляют собой тексты с таблицами и графиками, например, в шестом задании предлагается проанализировать по диаграмме цен на билеты и небольшой текстовой информации о динамическом ценообразовании, по какой причине происходили рост или падение цен на билеты в разные промежутки времени. Без хотя бы небольшой практики в анализе подобных данных трудно ждать от большинства ребят внятных и обоснованных ответов.

Задание 15 ставит конкретную практическую задачу, с которой можно встретиться в жизни:

-6

Само по себе решение нетрудное, достаточно помнить формулу площади круга. Однако такие задачи дают ответ на самый, наверное, популярный вопрос: «Зачем мне учить математику?».

Ответ простой: для того чтобы уметь принимать разумные и обоснованные решения, мыслить логически, да и в целом дружить со здравым смыслом. Умение работать с числами, формулами, графиками – очень полезный инструмент для этого.

А вот насколько нам удалось научить ребят пользоваться этим инструментом, покажут осенние ВПР. Как говорится, цыплят по осени считают. Народная мудрость и пособия издательства «Экзамен» нам всем в помощь!

Юлия КАПАЛКИНА, учитель математики средней школы №1 имени В.П.Леонова, ст. Зеленчукская, Карачаево-Черкесская Республика

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».