Найти в Дзене
Сорок сороков

Николо-Угрешский монастырь

По преданию, когда войско Дмитрия Донского, шедшее на поле Куликово, остановилось на отдых, великому князю было явление иконы Николая Чудотворца. Это укрепило Дмитрия Донского верой и надеждой тогда Святой благоверный князь произнёс: «Сия вся угреша сердце мое». С тех пор это место называется Угреша. Возвращаясь с Куликовской битвы (1380г), отслужили молебен на месте чудесного явления иконы, и князь повелел воздвигнуть здесь храм и иноческую обитель во имя Святителя Николая. Из монастырских синодиков известны имена первых игуменов — Сергия и Иоанна. Монастырь неоднократно горел и подвергался разорению. В 1521 году монастырь был сожжен дотла при набеге на Москву крымского хана Мехмеда I Гирея.

Монастырь часто посещали князья и цари. Здесь бывали на богомольях Василий Третий, Иван Грозный, Борис Годунов, Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Пётр Первый. Во время одного из самых замечательных «угрешских походов» царя Алексея Михайловича, 11 июля 1668 года, Угрешу посетили сразу три Патриарха: Александрийский Паисий, Антиохийский Макарий и Московский Иоасаф (александрийский и антиохийский владыки приезжали в Москву на церковный собор, осудивший и низвергнувший патриарха Никона).

-2

В 1812 году монастырь подвергся нападению французов, один из отрядов которых пребывал некоторое время на территории обители. В связи с секуляризацией церковных земель Николо-Угрешский монастырь пережил самый тяжелый период разрухи. Монашеской братии в Угреше, в 1833 году осталось лишь шесть человек и речь шла об упразднении обители. С 1840-х годов на протяжении полувека монастырь непрерывно отстраивался. В 1841—1843 годах Собор Николая Чудотворца был перестроен архитектором Дмитрием Борисовым. Были построены: церковь Иконы Божией Матери Казанская в юго-восточном углу монастыря (1869-1870 г); корпуса келий; церковь во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» (1869); новые монастырские стены с башенками (1855-1866 г).

Никольский (слева) и Спасо-Преображенский (справа) соборы
Никольский (слева) и Спасо-Преображенский (справа) соборы

Грандиозный Преображенский собор, сооруженный архитектором А.С. Каминским 1880-1894 годах. Его возведение было приурочено к честь 500-летия обители. Высота собора — 75,5 м. Грандиозный пятиярусный иконостас для него в конце XIX века изготовил художник В. А. Астафьев.

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

А. С. Каминский воздвиг небольшую Никольскую часовню в память о явлении иконы св. Николая (1893).

В 1918 году территории монастыря была создана детская колония Наркомфина. А в 1924 году на Угреше открылся Красный Детский городок МОНО, куда входило четыре детских дома. В 1927 году на территории монастыря образовали трудовую коммуну № 2. В 1936 году этой колонии присвоено было имя Ф.Э.Дзержинского. Пытаясь спасти монастырь и его насельников, архимандрит Макарий становится в 1919 году руководителем «Николо-Угрешской трудовой общины» и объединившей около 40 человек.

Монашеская жизнь и богослужения в обители продолжались, несмотря на соседство с детской колонией Наркомфина. Но уже летом 1925 года храмы на Угреше были закрыты. С этого времени отец Макарий тяжело заболел и скончался в 1928 году. Был погребен возле храма в селе Капотня.

В 1940 году разобрали весьма ветхий Никольский собор. В начале Великой Отечественной войны верхние яруса колокольни были снесены из-за опасения, что высокая колокольня может стать ориентиром вражеской авиации.

В 1960 году, под давлением ВООПИиК, вышло постановление о государственной охране Николо-Угрешского монастыря. Реставрационные работы начались лишь в 1970 году и велись крайне медленно. Отреставрирована была лишь Палестинская стена. До передачи территории монастыря Русской православной церкви 30 января 1991г., территория и постройки монастыря активно использовались посёлком Дзержинский. В самом здании монастыря располагались мастерские, деревообрабатывающие, металлорежущие станки и другое оборудование городского жилищно-коммунального отдела, спортивные секции тяжёлой атлетики, бокса, настольного тенниса, борьбы.

-6

В 1990-х годах осуществлена реставрация многих строений, построены новые храмы. Патриарх Алексий передал возрождающейся обители древний список Тихвинской иконы Божией Матери, ставший одним из самых почитаемых в монастыре. В 1998 году при монастыре открыто духовное училище, преобразованное в 1999 году в Николо-Угрешскую духовную семинарию. В 1999 году игумения Макрина, настоятельница монастыря Дау в Греции, преподнесла в дар Угрешской обители частицу мощей Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. 22 мая 2000 года Епископ Диавлийский Дамаскин передал в дар Николо–Угрешскому монастырю частицу мощей Святителя Николая Чудотворца из монастыря Иоанна Предтечи (Пелопоннес).

Рака с мощами преподобного Пимена Угрешского в Преображенском соборе. Икона Пимена Угрешского. Ковчег с частицей мощей Святителя и Чудотворца Николая
Рака с мощами преподобного Пимена Угрешского в Преображенском соборе. Икона Пимена Угрешского. Ковчег с частицей мощей Святителя и Чудотворца Николая

28 мая 2000 года состоялось прославление основателя в лике местночтимых святых преподобного Пимена Угрешского, в октябре 2004 - причислили к лику всероссийских святых. К началу 2001 года было завершено строительство часовни строительство часовни в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», которая была возведена над источником воды возле Петропавловского храма. 31 мая 2001 года Нидерландская Папская Коллегия передала в дар Угрешскому монастырю частицу мощей Николая Чудотворца.

-8

22 августа 2002 года Патриарх Алексий II совершил великое освящение храма во имя преподобного Пимена Угрешского. С 2003 года начались работы по воссозданию Никольского собора. В 2004 году на Балтийском заводе Санкт–Петербурга отлит 20–тонный колокол для Никоо–Угрешского монастыря.

В ноябре 2004 года была отдана дань памяти последнему настоятелю обители – архимандриту Макарию (Ятрову). Обретенные останки отца Макария были перенесены в Николо–Угрешский монастырь, был перезахоронен за алтарем церкви преподобного Пимена Угрешского.

Церковь св. Пимена Угрешского
Церковь св. Пимена Угрешского

C апреля 2021 года монастырь служит резиденцией митрополитов Крутицких и Коломенских.

#Пимен-Угрешский