Найти в Дзене
Полный порядок

Нужно ли профессионально чистить зубки детям?

Нужно ли профессионально чистить зубки детям? — спросили мы нашего гигиениста — Елену Рафаиловну САВЕЛЬЕВУ. Да, и обязательно! Ну, а нюансы сейчас расскажем!

Как сделать так, чтобы ребёнок сидел в кресле стоматолога? Очень просто — с первого зуба нужно регулярно посещать стоматолога с целью привыкания к процессу, а в идеале — дружбы с «тетей-стоматологом».

Сначала врач познакомится с ребенком и проведет осмотр. В следующий раз, например, почистит зубки щёткой с пастой. При регулярных осмотрах ребёнок привыкает и проблем с посещением докторов не возникает.

Очень важно побеспокоиться заранее о том, чтобы ребенок не пугался воды и/или вибрации — как это сделать вы узнаете, если дочитаете это пост до конца!

Профгигиену ребенку можно начинать делать уже примерно с 5 лет — конечно, после осмотра и рекомендации именно детского стоматолога! А к полноценной процедуре со специальным порошком на основе глицина (данная услуга есть и у нас в клинике) переходят в основном с 7-8 лет — именно такой средний возраст пациентов наших гигиенистов.

А вот и обещанные
РЕКОМЕНДАЦИИ практиков, чтобы помочь ребенку привыкнуть к чистке зубов и к врачу без слез и стресса!

  1. Гигиену полости рта у ребёнка нужно начинать не с появлением первых зубов, а с самого рождения. Даже, если у малыша вообще пока нет зубов, нужно использовать салфетки для дёсен с ксилитом, чтоб ребёнок привыкал к действиям в полости рта.
  2. С года можно приобрести первую электрическую зубную щётку, например, Revyline RL 025 Baby в виде игрушки. Также есть электрические детские зубные щётки Phillips — с веселым приложение — они подойдут детям постарше, тем более, что такая щетка будет выглядеть совсем как взрослая!
  3. Сделать процесс чистки зубов приятным и весёлым помогают весёлые книжки-раскраски, песенки и считалки, календарик чистки зубов, индикатор налёта (например «Мирадент») и многое другое. Можно украсить щётки наклейками из любимых мультиков, чистить зубки любимым игрушкам — фантазия и задор в этом деле только приветствуется.
  4. Зачем ребенку электрическая щетка, когда есть проверенная — ручная? Жужжание электрической щётки и ее вибрация формируют у детей привычку к подобным манипуляциям в полости рта — поэтому и на приеме у доктора ваш ребенок будет более спокойным и уверенным.
  5. Также не забудьте про знания о здоровье зубов и формирование правильной мотивации для качественного ухода за ними.
    Показывайте ребенку мультфильмы о посещении стоматолога — «Свинка Пеппа», «Фиксики», «Птичка Тари» и т. д. Герои мультфильмов рассказывают о чистке зубов, с удовольствием ходят на приём к стоматологу и совсем его не боятся.
  6. Кстати, есть и ТАБУ! Перед посещением врача-стоматолога никогда не используйте в общении с ребенком фразы о боли, страхе, укольчиках и т. п. Не пугайте малыша грозным доктором, который его накажет, если он вдруг раскапризничался. И никакая это не ложь! У стоматолога в кресле не больно и не страшно, а интересно! Доктор сам в подробностях расскажет маленькому пациенту о том, что будет делать, как и зачем — поверьте, он знает как, и приём будет комфортным и успешным!
Собираемся на детскую профгигиену!
Собираемся на детскую профгигиену!