Найти в Дзене
Дом и Земля

Одноэтажная Америка или страна человейников

В какой городской среде мы хотим жить в своей стране?

Все слышали выражение «одноэтажная Америка», большинство её жителей до недавних пор жили в собственных индивидуальных домах, расположенных в пригородах. Процесс переселения населения Америки в пригороды после окончания Второй мировой войны, был инициирован властями США. Америка – страна капиталистическая. Россия, вроде, тоже. Почему же наша «градостроительная политика» приводит к тому, что все больше людей стягивается в «человейники», пояса которых раковой опухолью, окружают крупные города? У нас что, земли меньше, чем в США?

Сперва, про Америку. Государственная политика по переселению американцев в собственные была дома была основана на заключениях американских социологов, искавших пути выхода из предреволюционной ситуации, в которой Соединенные Штаты оказались в период Великой депрессии. Социологи и аналитики увидели спасение от революции в создании массового среднего класса. И быстро создать его было решено, сделав миллионы американцев домовладельцами, ведь хозяева собственных домов не устраивают революций, им есть «что терять».

Дом проекта Кейп-Код. 74 кв. метра
Дом проекта Кейп-Код. 74 кв. метра

В рамках объявленного президентом Рузвельтом «Нового курса», был принят пакет законов, немыслемый ранее, в эпоху дикого капитализма. Принятые законы гарантировали практически бесплатное высшее образование, гарантии ветеранам только что окончившейся войны на получения займов для покупки жилья.

В результате в Соединенных Штатах возникли многочисленные пригороды и сформировался образ жизни миллионов американцев, переехавших в собственные индивидуальные дома. Появление у этих миллионов людей, собственного просторного жилья и было причиной американского «беби-бума» - демографического взрыва конца 1940-х – середины 1960-х годов.

В период с 1945 по 1955 год в собственные дома переехало 9 миллионов американцев и к 1970 году население пригородов в Америке стало больше населения городов. В период «беби-бума» в штатах родилось около 80 миллионов детей, коэффициент рождаемости достигал величины 3,6.

Бурному строительству американских пригородов способствовало начало производства типовых недорогих домов. Основоположником такого домостроения был сын российских эмигрантов Уильям Левитт (1907-1994), ставший одним из богатейших бизнесменов. Его «Левитт и сыновья» запустила заводское производство типового домокомплекта «Кейп-Код» (две спальни, кухня, гостиная), была налажена поточная сборка таких домов. Благодаря дешевизне такого жилья, дешевым кредитам и налоговой политике, полную унификацию всех узлов и деталей, большинство американцев получили возможность обзавестись собственными домами.

Один из первых домов в Левиттауне - городе типовых домов Левитта. Лонг Исланд, пригород Нью-Йорка. Конец 1940-х годов
Один из первых домов в Левиттауне - городе типовых домов Левитта. Лонг Исланд, пригород Нью-Йорка. Конец 1940-х годов

Философию индивидуального домовладения Уильям Левитт выразил так:

Ни один человек, у которого есть собственный дом и кусок земли, не может быть коммунистом. У полно других забот.

В пригородах строились не только частные дома, но и вся инфраструктура, включая школы, церкви, спортивные сооружения, кафе, парки и т.д.

Домокомплект Кей-Код разложен на плитном фундаменте перед сборкой
Домокомплект Кей-Код разложен на плитном фундаменте перед сборкой

Так возникла «американская мечта» - свой дом в пригороде. Обычной стала семья с 4 – 5 детьми. 1 – 2 автомобиля на семью. Жена – домохозяйка, сидящая с детьми и муж обеспечивающий всё это.

Типовая кухня в типовом доме Левитта. Мебель, бытовая техника и свежие продукты в холодильнике для новосёлов. 1959 год
Типовая кухня в типовом доме Левитта. Мебель, бытовая техника и свежие продукты в холодильнике для новосёлов. 1959 год

А что у нас? До сих пор отечественная градостроительная политика такова, что застройщикам выгодно строить многоэтажное жилье, которое можно рассматривать только как временное для мигрантов, молодых семей или как «инвестиционные квартиры» для сдачи в аренду. Между тем, стягивание населения в крупные мегаполисы несет множество рисков для национальной безопасности и для безопасности людей. Это и эпидемиологические риски, экологические проблемы, и возможные проблемы с эвакуацией большого количества людей в случае чрезвычайных ситуаций.

Дом проекта Кейп-Код. Обратите внимание на забор. Он поставлялся в комплекте и есть на фото выше
Дом проекта Кейп-Код. Обратите внимание на забор. Он поставлялся в комплекте и есть на фото выше

В последнее время в нашей стране начало приходить понимание ущербности такой градостроительной политики. Прошла информация, что готовятся некие изменения нормативной базы, позволяющие стандартизировать и начать массовое индустриальное производство типовых сборных индивидуальных домов. Главное – чтобы не получилось «как всегда»… Участники рынка недвижимости опасаются монополизации рынка крупнейшими застройщиками и вытеснение многочисленных мелких компаний, строящих высококачественные и разнообразные частные дома. Информация о готовящихся новшествах в этой сфере, будет в следующей статье.