Новый закон разрешит судам урезать при разводе долю одного из супругов, если тот тайно распродавал имущество. Фактически человека заставят выплатить компенсацию своей обиженной бывшей второй половинке. Соответствующие поправки в Семейный кодекс вступают в силу 1 сентября.
При разводе один из супругов может распродать имущество. Таким образом такое имущество не попадает в имущественную массу семьи и не подлежит разделу ввиду его фактического отсутствия. По прежним правилам обманутым вторым половинкам приходилось идти в суд и оспаривать сделки, чтобы вернуть квартиры и машины. Страдали, кстати, и добросовестные покупатели, которые могли ничего не знать о ситуации.
Теперь отпадет необходимость признавать в суде сделку недействительной, собирать доказательства, тратить время. Обманутому супругу будет достаточно доказать, что сделка была совершена без его согласия. В таком случае суд сможет уменьшить долю общего имущества недобросовестного продавца, а долю пострадавшего супруга увеличить.
Изменения в Семейном кодексе снижают риск оспаривания сделок с жильем, поскольку возможные семейные конфликты продавцов смогут решаться по-другому, через механизмы компенсации. Но, если общей базы оставшегося семейного имущества будет не хватать для компенсации финансовых потерь пострадавшей стороне, то все равно придется заниматься оспариванием сделок.
Источник: Российская газета