Найти тему

Что такое джонджоли и с чем её едят?

Генацвале, хочешь узнать, что такое традиционная грузинская закуска «джонджоли»?

Джонджоли или Клекачка колхидская или каперсник – вид кустарников или небольших деревьев, дикорастущих на Кавказе.

Когда в апреле, сразу после распускания листьев, появляются собранные в кистевидные соцветия продолговатые белые цветочные бутоны, которые обладают слабым приятным запахом, местные жители собирают их и заквашивают тем же способом, что и белокочанную капусту. В деревянную или глиняную посуду слоями укладывают промытые и обсушенные веточки каперсника, пересыпая их солью. Затем зелень утрамбовывают, заполняют посуду до краев, покрывают деревянными кружками, наложив сверху груз, и оставляют для квашения на четыре-шесть недель.

Джонджоли - один из самых ярких и специфических деликатесов в грузинской кухне, распространенная приправа для различных блюд. Вкус приятный, слабо-кисло-острый, с привкусом каперсов.

Перед подачей к столу её обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком и подают как закуску.

Джонджоли очень ценится не только за свой неповторимый вкус, но и за то, что это экологически чистый продукт, который производится без добавления химии.

В джонджоли содержатся полезные микро- и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, железо; а также витамины: А, В1, В2, В6, РР.

Этот деликатес укрепляет память, помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите, кашле, лечит печень, половую систему, снимает головную боль, выводит из организма токсины. Регулярное употребление в пищу джонджоли способствует заживлению ран, укреплению сердца и уменьшению болей различного характера.

Джонджоли есть в составе нашего самого летнего и самого грузинского салата «Кенто», а еще мы подаём эту закуску с ассорти грузинских сыров.