Генацвале, хочешь узнать, что такое традиционная грузинская закуска «джонджоли»?
Джонджоли или Клекачка колхидская или каперсник – вид кустарников или небольших деревьев, дикорастущих на Кавказе.
Когда в апреле, сразу после распускания листьев, появляются собранные в кистевидные соцветия продолговатые белые цветочные бутоны, которые обладают слабым приятным запахом, местные жители собирают их и заквашивают тем же способом, что и белокочанную капусту. В деревянную или глиняную посуду слоями укладывают промытые и обсушенные веточки каперсника, пересыпая их солью. Затем зелень утрамбовывают, заполняют посуду до краев, покрывают деревянными кружками, наложив сверху груз, и оставляют для квашения на четыре-шесть недель.
Джонджоли - один из самых ярких и специфических деликатесов в грузинской кухне, распространенная приправа для различных блюд. Вкус приятный, слабо-кисло-острый, с привкусом каперсов.
Перед подачей к столу её обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком и подают как закуску.
Джонджоли очень ценится не только за свой неповторимый вкус, но и за то, что это экологически чистый продукт, который производится без добавления химии.
В джонджоли содержатся полезные микро- и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, железо; а также витамины: А, В1, В2, В6, РР.
Этот деликатес укрепляет память, помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите, кашле, лечит печень, половую систему, снимает головную боль, выводит из организма токсины. Регулярное употребление в пищу джонджоли способствует заживлению ран, укреплению сердца и уменьшению болей различного характера.
Джонджоли есть в составе нашего самого летнего и самого грузинского салата «Кенто», а еще мы подаём эту закуску с ассорти грузинских сыров.