Принято считать, что в нашем мире обитает несметное количество духов, к которым относится и «хранитель жилья». В некоторых случаях он идет на контакт с человеком. Однако, не все верят в существование домового. Ведь научных доказательств нет, всё базируется на личной вере.
С древних времен люди считали домового добрым духом, которые защищает избу и ограждает её обитателей от невзгод. Но если относиться к нему пренебрежительно, то можно легко разгневать доброжелательного «дедушку». Существует поверье, что домовой обретает во всех зданиях, где живут люди. Он способен уберечь от отрицательной энергии или наказать за беспорядок.
Чаще всего негодование духа проявляется в том, что он прячет вещи или портит их. Имеется ряд негласных правил, которые помогут установить хорошие отношения с «соседом».
Он не является человеком или мифическим существом. Домовой – это дух. Конечно, ученые не признают его существования, поскольку отсутствуют реальные доказательства. Каждый человек сам решает для себя верить или нет в наличие духа. Ведь порой загадочным событиям, происходящим в доме, легко найти логические объяснения.
Однако наши предки на 100% верили в то, что в каждой избе обитает хранитель, который оберегает здание и его жильцов. Чтобы заслужить его хорошее отношение славяне уважительно относились к «дедушке» и постоянно его подкармливали. Некоторые даже выделяли для него отдельное место в жилище.
Есть мнение, что он является людям в облике различных животных: собак, кошек, коров и т.п. Если объединить все имеющиеся данные о внешнем виде домового, то вырисовывается следующая картина:
Старичок невысокого роста со светлыми кудрями и «серебристой» бородой.
Маленький гномик, облаченный в колпак и лапти.
Непонятное существо с блестящей шерстью и скромными размерами.
Чаще всего внешний вид «дедушки» зависит от того, как выглядит хозяин квартиры.
Он обитает в «красном углу», на печи, у порога или на чердаке. Иным словами, предпочитает селиться там, где ему нравиться и где никто не сможет потревожить.
Духи не прочь полакомиться следующими продуктами:
печенье;
мёд;
сахар-рафинад;
джем;
сметана;
молоко;
конфеты.
Также старичок питается эмоциями хозяина дома, точней его энергетикой. У злого и жестокого человека никогда не будет доброжелательного духа. Если он совсем не сбежит из тяжелой атмосферы, то станет пугать обитателей жилья и портить вещи.
Древние славяне считали, что дух есть в каждом жилом строении (дома, квартиры и т.д.). Обычно он невидим, но может показаться перед важным событием. Чаще всего его появление происходит днём или ночью. Однако в большинстве случаев духа не видно, но ощутить его домового возможно.
Порой старичок гладит человека по руке или голове, может навалиться во время сна. Существовало поверье, что подобное «нападение» предвещало будущее. В некоторых случаях наши предки рекомендовали напрямую спросить у «дедушки» к добру или худу его появление.
Если дух ведет себя агрессивно, например, щипается до синяков, то стоит ждать несчастий. Домовой может с особой любовью относится к отдельным членам семьи. Свое теплое отношение он проявляется своеобразно, заплетая их волосы в косички (колтуны, которые очень сложно расчесать).
Животных, которые пришлись старичку по душе, он холит и лелеет. Те, которые не по нраву духу, начинают болеть. Дедушко дает о себе знать различными звуками и шумами.
Существует много версий появления старичка, но главная идея остается неизменной.
Беларусь
В рассказах данного государства домовой рождается из яйца, снесенного молодым петухом. Его клали с левой стороны под мышку на шесть месяцев. По истечении этого времени вылупляется змееныш.
Россия
В русских мифах домовой представлен строптивыми духами, которые изначально живут на небе. Однажды они взбунтовались и в качестве наказания Бог отправил их на землю. Духи расселились в разных государствах, стали жить в жилых зданиях и питаться энергией людей.
Украина
В преданиях этой страны домовой – это животное, убитое в жилище во время его строения. Например, им может стать бабочка или гусеница. Однако основная часть сказаний утверждает, что домовой – это дух человека, а не животного. Поэтому его изображают в виде старичка небольшого роста.
Принято считать День рождения Домового 10 февраля.
Чтобы забрать домового с собой в новый дом:
Если вы переезжаете на новую квартиру, то вы не забудьте забрать своего Домового на новое место. Вам нужно сделать следующее: возьмите деревянную шкатулку средних размеров и постелите во внутрь что-нибудь мягкое, чтобы Домовому было удобно. Затем насыпьте туда немного хлебных крошек и поставьте шкатулку в то место, где по вашему мнению может обитать Домовой. Откройте крышку шкатулки и скажите:
" Домовой, забираю тебя с собой, переезжаем на новое место, прыгай сюда!"
Оставьте шкатулку открытой на всю ночь. Утром аккуратно закройте шкатулку и перевезите на новое место не открывая. На новом месте откройте шкатулку и скажите Домовому, что теперь это его новый дом. Шкатулку также оставьте открытой на ночь.