Счетная палата выявила риски, которые возникли при создании системы «ГосТех». Платформа призвана объединить разрозненные государственные информационные системы (ГИС) в одну для взаимодействия между гражданами, государством и бизнесом. В Счетной палате опасаются, что права на платформу могут быть утрачены, пишет РБК со ссылкой на аудиторов и отчет о состоянии федеральных ГИС.
Осенью 2021 года правительство сделало обязательным использование «ГосТеха» региональными и федеральными властями с 2024 года. В начале августа «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник сообщил, что Минцифры рассчитывает запустить платформу «Гостех» в январе 2023 года. В отчете Счетная палата заявила о необходимости до 30 июня 2023 года «исключить риск утраты Россией прав на программное обеспечение платформы «ГосТех».
Эксперимент по созданию единой платформы для госсервисов начался осенью 2020 года. Разработчиком платформы стал Сбербанк, сумма контракта составила 900 млн рублей. За проведение эксперимента и развитие платформы отвечает Минцифры. Министерство, отмечают в Счетной палате, не может полностью контролировать программное обеспечение (ПО) «ГосТеха». По контракту, Сбербанк передал Минцифры неисключительные права на свое ПО для «ГосТеха» на срок действия собственных исключительных прав. При этом неисключительные права не позволяют модифицировать ПО и передавать его исходный код. В Счетной палате предупредили, что в случае потери исключительных прав Сбербанком неисключительные права Минцифры также аннулируются, а это приведет к потере платформы.
По словам директора департамента аудита цифрового развития и господдержки предпринимательства Счетной палаты Юрия Урсу, риск возник сразу же после заключения подобной передачи прав. Проблему можно решить двумя способами: приобрести исключительные права с передачей исходных кодов платформы «ГосТех» либо заказать разработку новой платформы, считает Урсу. Аудитор отметил, что для Минцифры «проще» дальше использовать платформу «Сбера»: на нее уже начали переносить ряд важных госуслуги — цифровые полисы медицинского страхования, запись в спортивные школы, управление госимуществом и другие.
Представитель Минцифры заверил, что срок действия права на использование ПО не связан со сроком оказания услуг по его функционированию, а исключительные права на созданные на базе «ГосТеха» информсистемы принадлежат государству. Он отметил, что по лицензионному договору право на использование ПО «Сбер» передал всем ведомствам-участникам эксперимента на весь срок действия своего исключительного права. В министерстве сообщили, что сейчас прорабатывают вопрос о внесении изменений в условия лицензионного договора — они расширят после окончания эксперимента возможность использования ПО «Сбера» для всех федеральных, региональных и муниципальных ведомств.
В пресс-службе «Сбера» сообщили, что платформа обеспечивает надежность и стабильность функционирования всех государственных информационных систем. В «Сбере» отметили, что по российскому законодательству исключительные права на разработанное по государственному заказу ПО передаются государству. Права на модификацию исходного кода ПО платформы передаются Минцифры в рамках дополнительного соглашения к лицензионному договору, добавили в «Сбере».
Руководитель юридической фирмы Vegas Lex Кирилл Никитин отметил, что риск потери исключительного права на ПО действительно есть — право на программу является таким же активом, как и любой другой: его можно продать, на него может быть обращено взыскание и т.д. Партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Глеб Ситников добавил, что Минцифры может утратить право пользоваться ПО, если Сбербанк расторгнет лицензионный договор или если кто-то оспорит право компании на него. По оценке Ситникова, что утрата права «Сбером» «маловероятна», а возможность расторжения договора зависит от условий контракта.
«Важно отметить, что право использовать ПО передано без права модификации, то есть министерство не имеет права создавать на основе этого ПО новое без разрешения Сбербанка», — сказал юрист. Из пояснений «Сбера» следует, что техническая основа «ГосТеха» — собственные технологии, часть из них использовалась в качестве компонентов облачной платформы Platform V. TAdviser со ссылкой на свои источники писал, что в основе «ГосТеха» лежит свободное ПО (open source — софт распространяемый на условиях свободного лицензионного договора), которое контролируется юридическими лицами из США.