Найти в Дзене

Выбросил мангал, купил тандыр: Мой опыт первой жарки, на что обратить внимание перед покупкой

Всем привет!

Совсем недавно у меня из строя вышел мангал и нужно было срочно искать ему замену. Новый мангал я не рассматривал: старый хоть и был из достаточно толстого металла - быстро сгнил. По-началу смотрел крытые мангалы - но тоже ничего не понравилось. Плюс цена на такие конструкции кусалась, да и места они занимают прилично - а у меня на участке лишних метров не наблюдается.

Так я вспомнил про всеми хваленый тандыр. Еще год назад сосед у нас на даче как раз его приобрел. Сходил к нему в гости посмотреть в живую, послушал какое там вкусное и сочное мясо получается - загорелся тоже. 

Сосед дал очень хороший совет: тандыр нужно брать с большим "горлышком", чтобы удобнее было закладывать мясо или крепить лепешки.

Пересмотрев большое количество тандыров я остановился на модели "Александр" от производителя Технокерамика. Выбор этой модели был сделан не просто так. Мне понравилось многие пункты:

  • При большом объеме чаши внутри, размером сам тандыр в диаметре занимает 560 мм,
  • Продается комплектом - 8 шампуров из прочного стали, решетка, зольник, совочек, кочерга и сама подставка под тандыр
  • Высокий: 950мм в собранном виде
  • Сама крышка откидная, на петлях - не пришлось тратится на дополнительную подставку под крышку
  • Сам тандыр рассчитан на одновременную загрузку почти 4 кг мяса, картошки, овощей, чего угодно

Тандыр приехал ко мне из Москвы доставкой до пункта выдачи. Когда приехал забирать, многие кладовщики удивились что там действительно печь - конструкция была похожа на статую: высокая и тяжелая. Кое как тандыр уместился в багажник, специально просил упаковать крышку отдельно, чтобы самому увести на дачу.

В сборе тандыр весит 108 кг - из машины вынимали его вместе с соседом. Поставили быстро на место и я начал обжиг. Дополнительно я заказал решетку под многоярусную загрузку продуктов: удобно картошку класть вниз, чтобы она пропитывалась жиром. И специальный камень для хлеба ( есть в планах попробовать пиццу сделать).

На первый раз я решил попробовать сделать свинину с картошкой. И не рассчитал со временем. Не скажу что в тандыре готовится как-то по особому быстро, но жар распределяется иначе. Решил что успею пойти вымыть ребенку руки - и пересушил мясо: не успел. Мясо получилось вкусным хоть и суховатым, буду набивать руку=) С лепешками пока вообще сложно - не получается раскатать тонко, да чтобы еще и к перчаткам они не прилипали. Из 6 штук заготовок: 1 упала вниз и сгорела, 2 получились толстыми и сырыми внутри, 1 не отлепилась от перчатки, а 2 другие получились сухие. Буду учиться короче.

Пока покупкой доволен. Осталось только придумать как его поставить на даче, чтобы не привлекал лишнего внимание, а то зима скоро,кстати, весь комплект у меня вышел на 28600 рублей.

Прочитал - подпишись! У меня в блоге много чего интересного: показываю как строил баню, дом из оцилиндрованного бревна, как гоняю котов по участку - обязательно прочитайте)