Слово «болото» далеко не у всех ассоциируется с чем-то приятным. Топи, трясина, гиблые места, нечисть — каких только ужасов не понапридумывали люди об этих удивительных уголках природы...
Впрочем, с нечистью как раз понятно. И вовсе не потому, что болота страшны и опасны. Просто болота — это совсем иной мир, не похожий на то, к чему мы привыкли: ни лес, ни поле, ни речка, ни земля, ни вода... А все странное и непонятное люди склонны населять в своем воображении столь же странными и непонятными существами.
Итак, что же такое болото для фотографа, путешественника и просто любителя природы? В первую очередь, это — удивительные пейзажи. Пожалуй, разве что в горах или на изрезанном скалистом побережье можно найти сопоставимое количество новых сюжетов на квадратный километр. За каждым поворотом, за каждым новым перекрученным от скудной почвы деревом вас будет ожидать какой-то новый уголок.
У нас это часто недооценивают, а в прибалтийских странах, например, неплохо развит болотный туризм. Гид ведет вас в нужное время суток по заранее проложенным мосткам и рассказывает о болоте и его обитателях. Впрочем, без мостков и гида даже лучше. Только болото должно быть правильным — верховым. Верховое болото образуется на ровных участках и питается атмосферными осадками. Оно зарастает сфагнумом, создающим прочную и упругую «подушку», плавающую по поверхности воды. А вот низовые болота на месте бывших водоемов, питаемые грунтовыми водами, редко бывают столь же привлекательны. И вообще — не всегда проходимы.
Во-вторых — удивительный свет. Торфяная вода теплая: от открытых участков часто поднимается пар. Особенно хороши болотные рассветы, когда первые лучи солнца пробивают туманную пелену, вырисовывая причудливые силуэты деревьев и коряг.
В третьих — по болотам необычайно приятно ходить. Многое теряют те, кто делает это в сапогах: гулять по болотам нужно босиком. Мягкий ковер сфагнума колышется под ногами, создавая ощущение полета.
И, наконец, болота — это удивительный растительный и животный мир. Насекомоядные росянки сверкают в лучах солнца капельками на ловчих ресничках, розовеют нежно-розовые цветы или краснеют кажущиеся огромными спелые ягоды стелющейся по мху клюквы, поднимает на мачтах свои цветы-паруса белокрыльник, кружит голову горьковато-хвойный запах багульника, плавают на воде белые кувшинки, летают серые цапли...
Конечно, таят в себе болота и опасности — но их ничуть не больше, чем в любом уголке дикой природы. Самый распространенный страх — провалиться в «засасывающую» трясину. Чтобы этого не произошло — нужно просто правильно ходить и не наступать в ненужные места. Понимание, как именно передвигаться по болоту, приходит интуитивно и довольно быстро, особенно если ходить босиком. Так легче почувствовать, где начинает неприятно колыхаться (кстати, еще одна причина отказаться от сапог).
Но даже если начали проваливаться — ничего страшного, просто падайте на живот руками вперед и понемногу выползайте. Сфагнум мягкий — не ушибетесь. Провалиться серьезно гораздо проще, если в руках тяжелая корзинка, из которой жалко рассыпать клюкву, либо на шее висит камера, которую нельзя мочить (поэтому технику на опасных участках лучше носить за спиной в рюкзаке). Если совсем боитесь — ходите с длинным шестом. И, конечно, не стоит гулять по болотам в одиночку ночью, без фонарика и навигатора, да еще и прихватив с собой чего-нибудь горячительного для храбрости.
С комарами, слепнями и другими кровососущими насекомыми ситуация не такая страшная, как может показаться. На одних болотах их действительно очень много, на других — практически нет совсем. И, в целом, в лесу их обычно больше: с открытых пространств насекомых все-таки сдувает ветром.
Гораздо больше опасностей исходит для самих болот от человека. Набравшие в последние годы популярность квадроциклы не только создают отвратительный шум там, где хочется насладиться звуками природы, но и повреждают хрупкую сплавину, делая болото непригодным для перемещения и превращая его в ту самую жидкую грязь, которую многие представляют себе при слове «болото». Варварские скоростные методы сбора ягод сводят на нет клюкву и также повреждают моховой покров. Но самая большая опасность — это костры на торфяниках. Торф — коварная субстанция. Кажется, что костер совсем погас и не представляет опасности, вы даже залили его водой для верности... Но под кострищем уже выгорела обширная полость, которая продолжает тлеть незаметно для глаз, а разгорится только через несколько часов, когда вы уйдете. Поэтому — только горелки, плитки... Если уж совсем хочется костра — принесите с собой легкий одноразовый мангал (и не забудьте потом забрать его с собой).
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!