Найти тему
Не должник

О школе и патриотизме в 2022 году

Традиционно, перед началом учебного года прошли так называемые «августовские педагогические конференции», на которых, опять же по традиции, выступали представители органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Сам я участия в подобных конференциях не принимаю уже более 10 лет, но некоторая информация от участников до меня доходит.

Несмотря на объявление учебного года годом Педагога, рассказов об улучшении благосостояния (повышения уровня заработной платы) никто не ждал – уже было понятно, что этого не будет.

А вот выступление главы района с заявлением о недоработках в патриотическом воспитании стало неожиданным.

Глава сообщил, что, помимо всего прочего, он является председателем призывной комиссии и его удивляет, да даже вызывает негодование отношение молодежи к службе в рядах вооруженных сил.

Как сказал глава, «молодежь, почему-то не рвется в армию, да и отношение к ней, в лучшем случае, нейтральное, а это недопустимо».

Так что работа по патриотическому воспитанию молодежи учителями если и ведется, то не на высоком уровне.

В общем, как-то так своеобразно поздравил с началом учебного года.

Что касается знания председателем призывной комиссии основного состава (главой района) отношения призывников к службе в армии, то лично я сильно сомневаюсь в этом.

По стечению обстоятельств я был заместителем председателя призывной комиссии (этого самого, что посетовал на низкий уровень патриотизма) в течение 3 лет, когда занимал должность военного комиссара.

За эти 3 года председатель участвовал не более чем в 3 заседаниях призывной комиссии, все остальные возглавляли его заместители (председатели резервного состава), и ни одного вопроса к призывникам за это время я от вышеозначенного председателя не слышал.

Элементы «патриотического воспитания» в выступлениях нашего главы появились со времени начала событий в Сирии.

Озвучивались им они во время парада 9 мая монотонно и механически (зачитывались с бумажки).

Могут подобные редкие неэмоциональные выступления оказать положительное воздействие на рост патриотических настроений у молодежи?

Я считаю, что нет.

Просто партия сказала: «Надо!», и в целях выполнения указания, для галочки, патриотические мотивы появились в речах значимых чиновников.

Но вот будут ли на такие речи обращать внимание потенциальные патриоты.

Воспитание патриотизма возможно на справедливой идее и на личном примере.

Какой личный пример могут показать современные чиновники того же муниципального уровня.

Кто из них может сказать, что его сын, брат, сват участвует в специальной операции?

Думаю, что данный вопрос риторический.

Что касается школ, то в целях патриотического воспитания вводят поднятие флага, увеличивают внимание к истории и, особенно, к Великой отечественной войне, а также ему посвящают «Разговоры о главном» (это, как я понял, нечто типа политинформации в советское время).

Повлияют ли данные нововведения на воспитание патриотизма и готовность к защите страны, покажет время. Хотя лично для меня это сомнительно, многие мои знакомые называют подобное не иначе как «псевдопатриотизмом».