Найти тему
Литера "Б"

Немного «Мексиканских страстей» по просьбе подписчицы. (музыкальный обзор).

Не стану писать никаких предисловий, и сходу говорю вам – Сегодня в «гостях» у нас будет Карлос Аугусто Алвес Сантана. Мексиканский и Американский музыкант Мексиканского происхождения. Этот обзор написан мною по просьбе моей давней подписчицы. Честно признаюсь – с репертуаром этого музыканта я хоть и знаком, и некоторые песни у меня в «избранном» довольно давно, но я очень мало знал о нём. Как-то не сподобился я ранее почитать его биографию, да и послушать его чуть больше – времени не хватало. Но, раз подписчица просит, значит надо уважить. И в течении нескольких дней у меня в наушниках и динамиках звучал латин-рок, фанк и фри-джаз в исполнении вышеуказанного музыканта. И сегодня я попробую словами передать свои мысли и чувства, появившиеся в голове после прослушки. Уж не знаю, удастся ли мне это?..
фото из свободного доступа.
фото из свободного доступа.

Чем привлекателен латин-рок? Прежде всего тем, что весьма интересно, и иногда «заводит» неплохо. Мексиканцы, как и испанцы – люди темпераментные. И вот главная черта их характера – темперамент – передаётся тут в виде музыки.

Самым ярким примером вышесказанного, на мой взгляд является альбом «Havana Moon» (1983). Там столько всего накручено, что стиль определить очень сложно. Да, и нужно ли?.. Чувствуется и джазовое влияние, и блюза привнесено тут немало, и замешан весь этот «коктейль» на роке. Энергетика тут прёт, в буквальном смысле этого слова. Замечу, что этот релиз целиком и полностью находится у меня в плей-листе. Потому и начал я именно с него.

Хотя, послушав чуть больше, всё же хочу сказать – многие работы маэстро заслуживают внимания. Правда от некоторых экспериментов я не в восторге. Взять хотя бы «Illuminations» (1974).

Карлос женился в 1973 году, и его первая жена была приверженцем индуизма. Сантана также увлёкся этим учением, (с кем поведёшься…), и выдал на публику сей эксперимент.

Ну, да ладно. Всякое бывает у многих музыкантов. В последствии Карлос Сантана себя реабилитировал в глазах поклонников, и выдавал альбомы и синглы, многие из которых становились «платиновыми».

Взять хотя бы «сольник» «Blues For Salvador», принёсший автору «Гремми».

Но это всё что я написал, относится лишь к сольному творчеству музыканта. В составе группы есть немало достойных релизов, но обо всех я повествовать не стану. Ведь в противном случае этот обзор может затянуться надолго, и станет занудным и неинтересным.

Хочется отметить пару вещей из раннего. К примеру, релиз от 1969 года, который назывался просто – «Santana».

Великолепный «инструментал» первой композиции впечатляет, и не «отпускает» до самого конца. Да и все остальные вещи на этом альбоме весьма привлекательны. Вот не вру – слушал его раза четыре, и даже не было желания нажать «стоп», или переключить на что-то ещё. Очень мне по нраву «Аmigos» (1974). Тут передаётся весь дух латинос-рока.

Из более позднего творчества могу отметить «Supernatural» (1999), ведь именно с этого альбома случилось у меня первое серьёзное знакомство с музыкой Карлоса Сантаны.

А в нынешнем году маэстро и сотоварищи подарили слушателям аж два сингла и альбом. Их я пока «плотно» не слушал, но обещаю наверстать упущенное. И вам предлагаю сделать это.

Ну и в конце всё же хочу вам поведать о том, как, собственно, я познакомился с творчеством этого музыканта.

Я упомянул выше, что с альбома 1999 года я заинтересовался репертуаром маэстро. И произошло это именно в том самом году. Меня угораздило тогда жениться. Супружница моя была в восторге от Карлоса Сантаны, и я, будучи человеком любознательным, тоже решил постичь увлечение дорогого мне (тогда ещё дорогого) человека. Мне понравилась музыка, ведь я тогда уже перестал её делить на стили и жанры. А вот жена так и не «подсела» на Сепультуру и Слейер, как я не старался её приучить. Всё равно ей невольно приходилось «впитывать» трэш, ведь и сын, который тогда только родился, неплохо засыпал под такую музыку, а вот от Сантаны он был явно не в восторге. Чем-то не понравился ему мексиканский темперамент. ;)

И на этом всё. До новых встреч на совсем не музыкальном канале Литера «Б». Следующий обзор, как я и обещал, будет очередным сюрпризом. Всем хорошей музыки!!!
фото из свободного доступа.
фото из свободного доступа.