В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи.
…Ну и говорит мне типа с предъявой:
-Не хочу!
-Ну не хочешь, дело твоё. Кормить обувать я тебя по любому буду, ну и что необходимо тоже покупал, и буду покупать, а на остальные свои хотелки ты уж сам зарабатывай.
Сын очень недоволен остался таким вот отцовским решением. Да стал всё чаще свою бабушку, тёщу мою вспоминать, и с каждым разом всё настырнее к ней обратно проситься. Я по-началу и отговаривать его пытался, но всё как-то без толку. Видите ли строг я, и свободу его ограничиваю.
Ну что делать? Насильно мил не будешь, вольному воля! Купил я ему билет, деньжат подкинул, да и отвёз на вокзал. Конечно на душе кошки скребут. Может не так надо было мне с ним отношения строить, а как-то помягче что ли. А с другой стороны, хоть и кровиночка он моя, а на голову себе я ему сесть не дам. Уехал он.
Прошло почти три года с того дня. Я тогда на «Зубрёнке» в пивной компании уже работал. Приходит от Дениски письмо. Нормальное такое послание, а в конце пишет он, что хочет выучиться на водителя и мечта у него есть стать дальнобойщиком. Но живя у бабушки это у него не получиться, батя помогай.
Не вопрос помогу. Выслал я ему деньги на билеты и дорогу. Быстро он приехал. Я его на вокзале встретил, нормально так мы с ним встретились. Повзрослел вроде. Удивил он меня, и при том сразу же:
-Мне бы на работу устроиться, поможешь?
-Да не вопрос, конечно помогу! –обрадовался я его такому рвению.
-Грузчиком будешь работать?
-Почему нет, буду, если конечно нормально платить будут.
Устроил я его грузчиком в контору одну. Ну, а я тем временем купил ЗиЛ «Бычок» и «Каблучок» за небольшие деньги. Думаю, пусть сын на них тренируется, учиться, как с техникой обращаться.
…-А чё с ними делать? Они же ремонта требуют! Выглядят ну вообще как убожество какое-то.
-Вот именно, это тебе типа конструктора, как в детстве. Разберёшь, посмотрим, что с техникой, а потом соберёшь, запчасти и советы, конечно же, с меня, ну и помощь если понадобиться. Вот и будет тебе машина!
-Да я что-то и не знаю, получиться у меня или нет?
-Я же тебе помогать буду, главное голову включай почаще, и руками шевели.
-Ладно, попробую. -почесал он затылок без всякого энтузиазма.
Ну вот если по совести мужики, то если бы мне, в его возрасте такой конструктор дали, так я бы счастлив просто был! Это же своя машина будет!
Разобрать-то он быстро разобрал обе машины, а вот ремонтировать и собирать, тут у него весь запал и закончился. Делать нечего пришлось мне обе машины самому восстанавливать.
Да тут ещё в процессе работы выяснилось, что Дениска кое-какие детали алюминиевые на цветмет сдал! Ох и разозли он меня тогда. Но мер воздействия я к нему не применил, пристыдил, отругал и всё на том.
Отпуск свой и все выходные я потратил на восстановление «Бычка» и «Каблучка». В общем, почти за год я обе машины на ход поставил. «Каблука» продал, за неплохую цену. А «Бычок» себе оставил, после я на нём уже сам стал работать.
Ну а дитё великовозрастное помаленьку борзеть начало. На работу всё чаще стал опаздывать, и даже прогуливать! Я с ним давай душещипательные беседы проводить, убеждал, что с таким отношением к работе у него ничего путного в жизни не получиться. Начальство раз другой предупредило, да и попёрли его. На его место желающих немало было.
Устроился он в другую фирму, на склад грузчиком. Через небольшой отрезок времени такая же песня: «работа тяжёлая, платят мало». Короче и там он долго не задержался. На мои увещевания о том что работать надо ответ одни:
-Да работы сейчас нормальной не найти, а вкалывать как лошадь я не хочу.
-Ну извини сын, место президента занято, да и министерские портфели все розданы.
-Да мне бы чё попроще, и денег побольше.
-Смотри Дениска, не устроишься на работу, поедешь обратно к бабушке, там тебя никто работать заставлять не будет.
-Не поеду, там делать нечего, провинция. –засмеялся он.
Думал он, что я шучу, или просто его пугаю. Время идёт, а сын и не чешется, пытался я его вразумить, но гласу родительскому не внял дитятко. Пришлось мне его депортировать в провинцию, к бабушке. Уехал он с гордо поднятой головой. Но уже через пару месяцев приехал Дениска сам ко мне, и даже денег на дорогу не просил.
…-Виноват я, но я исправлюсь!
-И работать будешь?
-Конечно!
-Не то что буду, а имею большое желание работать и деньги зарабатывать. Ты уж как-то помоги первое время.
-Конечно!
Было бы сказано. Устроил я его в ту же пивную компанию, где сам работал. Договорился с другом, что он его к себе берёт грузчиком, пиво на грузовике развозить. Работа не бей лежачего! Ну почти такая. На базе загрузил пиво и по торговым точкам надо развести и выгрузить. Да плюс ещё и бонусы, которые водитель с ним поровну делил.
По деньгам выходило даже очень неплохо. Запала Денискиного хватило почти, что на полгода. Потом снова лениться стал. Не откладывая в долгий ящик, провёл я с ним беседу, напомнил, если он за ум не возьмётся, то с депортацией к бабушке, я вопрос быстро решаю.
Помогла беседа, но ненадолго. Вставать надо было в половине пятого утра, ну чтобы на работу вовремя успеть. Понятно, что дело молодое и вставать рано в таком возрасте тяжело. Будил я его каждое утро. Раз сказал, не поднялся с кровати, не беда, пивная кружка холодной воды поднимает почти что моментально, а лёгкий, отцовский подзатыльник вдогонку, ещё очень даже бодрит!
Дальше больше, пытался я ребёнка к домашнему порядку приучать, так как в моей семье это было заведено. Поел, убери за собой и тарелку свою помой обязательно…
Продолжение следует... Часть 3 читать здесь:
Автор сюжета Николай Сиротка.
***
Если вам понравился материал – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Друзья присылайте любые свои, и не только, истории на почту nig_1966@mail.ru либо на мессенджер канала.
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков , берегите себя и своих близких! Ещё раз спасибо. И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!🤝🤝🤝
Рассказ художественный, но основан на реальных событиях.
Коллажи созданы автором канала.