С какой готовностью мы рады раздать свои святыни- просто диву даёшься. Снова читаю в коментариях под фильмом : "Ной это праотец еврейского народу, не приписывай его нам" - Да с чего это вы взяли ? История Ноя действительно, записана на иврите. Но также есть истории потопа на китайском, и на арабском- но никто не утверждает, будто Ной был китайцем или сыном знойной Аравии. Разговоры о национальностях допотопных людей совершенно смехотворны. НОЙ НЕ ИМЕЛ НАЦИОНАЛЬНОСТИ!
Язык наш есть хранилище бытия. Если попытаемся мыслить не идеями и принципами, если применим метод корневого мышления- через корни слов- убедимся : именно скифославяне считали себя прямыми наследниками Ноя и его преемниками. И начнём с самого имени Ноя.
Ранее о Потопе, названном Великим , мы вели речь в фильмах
Итак, пришло время получше рассмотреть послепотопные события.
Когда вода всемирного потопа вернулась вновь к границам берегов...
Ной с сыновьями принялись обустраивать и заселять заново планету. Кое- где ютились по пещерам группы выживших людей. Эти племена- обречённых на одичание Робинзонов- им и предстояло объединить .
От сыновей Ноя - братьев- распространились народы по земле после потопа. Смысл понятия братских народов прост и однозначен.
Вот племена сынов Ноевых, по родословию их, в народах их. От них распространились народы по земле после потопа." (Бытие 10:32)
Подтверждением родства служит тот факт, что
"На всей земле был один язык и (даже ) одно наречие."
Да мы и сами знаем- Строители Вавилонской башни свободно общались между собой:
"И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли." (Бытие 11:1-4)
НОЙ- ЗНАЧИТ НОВЫЙ!
Задача Ноя была перезапустить, обНОВить разумное население . Ной - и есть НОВатор. Значение его имени восстановим, записав символами 49-значной буквицы: NOѾ . Развернём буквы : Наш- Он- От(ец) .
Машинально читается NOѾ как НОВ . Делаем допущение, что Ѿ звучит как В , и скоро найдём подтверждение в греческом языке.
Контуры слова и его образа проходят через эллинско- греческий и латинские языки , практически совпадая. Это хорошо видно из таблицы :
В английском Ной звучит /НAВЕ/ , Новый звучит /НАУ/ или /НЬЮ/
В греческом - Ной звучит /НОЕ/ , Новый звучит /НЕА/
На латыни - Ной звучит /НОЕ/ , Новый звучит /Новус/
Различия между Ной и новый столь невелики, что сошли бы за диалекты.
В арабском и иврите Ной звучит НУХ, НОАХ как прямая транскрипция английского. Внятного перевода у арабов я не услышала, то ли простор, то ли отдых - и то и другое никак не характеризует конкретного героя. Надо понимать, значение имени в старые времена было очень велико, имена никогда не давали не случайно, именами награждали как почётным званием : победил медведя- будешь ЛОМИДАВ . За ошибки приклеивали прозвища , к примеру ЛИХОДЕЕВ , ЛИХО.
Если наши рассуждения верны, то в языке у нас должны оставаться лингвоследы первого неискажённого имени. Действительно, мы хранили его у себя как бесчиленных Новиковых и НовЫх ,вероятно также- Началовых, а у западных словян- в ходу до сих пор популярнейшее имя НОвак или НовАк.
Напрашивается версия. Возможно, вольный Нова-Город , воссозданный на месте сожжённого Словенска - взял имя Нова /Ноя как высочайшую защиту ?
Вновь об Иванах , родства не помнящих.
Сегодня родство с Ноем- спасителем забыто Иванами. Оказывается, именно имя Иван и есть тому причиной.
Имя Иван в поговорке не случайно. Именно Иван образуется, из латинского варианта имени Ноя. Читаем по-русски - "зазеркалив" первую букву :
NOAH <=> ИОАН,
Мало того, Иван/Еван образуется и из греческого имени Ноя :
читаем двукорядью Νώε <=> Еван.
Помните , обещала , что греческая ω- ОМЕГА зазвучит как В ?
Вслед за нашей Ѿ- От ?
Ιωάν-νης ,Иоанн <=> Иван
Выходит, имя отца NOѾ возвращается к нам уже как греческое ИВАН. Вот что лежит в основе Ивангорода у Нарвы, Иваново под Ярославлем, Ивана Купала- в христианстве Иоанн- креститель... Вот почему орём и кутим во всю Ивановскую. Колокольня Ивана Великого и её царь-колокол, всё это скрепы с допотопными технологиями и устоями , что передал отец Нов .
Всмотритесь внимательно, фамилия Иванов состоит из двух идентичных частей, здесь в зеркальном отражении повторяется ИВАН и NOѾ
ИВАН<=>NOѾ
Ива́н — имя собств. (с ХIV в.; см. Соболевский, Лекции 142). Из др.-русск., ст.-слав. Иоаннъ от греч. Ἰωάννης; см. Бернекер 1, 438 и сл. Написание Иваннъ сохраняется до ХVI в. (см., напр., Жит. Алекс. Невск. 115; Повесть о Щиле; Пам. стар. лит. 1, 21). Притяж. прилаг. — др.-русск. Ивань, откуда Ива́нгород у Нарвы, др.-русск. Иваньгородъ. Ива́н Купа́ла — калька греч. Ἰωάννης ὁ βαπτιστής «Иоанн креститель» (день 24 июня). Выражение во всю Ива́новскую, по мнению Даля, происходит из: звонить во всю Ивановскую, т. е. во все колокола Ивана Великого в Московском Кремле (колокольня сооружена в 1600 г. при Борисе Годунове). Отсюда затем ора́ть во всю Ивановскую [площадь], скака́ть, валя́ть во всю Ивановскую, кути́ть во всю Ивановскую и т. д.; ср. Преобр. 1, 262 и сл. Ива́новское полотно́, ива́новский си́тец — от местн. н. Ива́ново в [бывш.] Яросл. губ. [ныне Ивановская обл.] (Мельников 2, 2)….
Отражение истории Ноя и его сыновей следует искать в народном эпосе, в сказаниях и былинах . До нас дошли сказки о бесчисленные странствиях Иванушки царского сына - в дальние страны, на поиски мудрой жены, с которой он строит мосты и дороги, спасает людей и зверей, он властвует над стихиями и светилами... Он выполняет миссию, порученную отцом, продираясь сквозь непролазную чащу ! Он один из трёх братьев- всегда. Как звали других братьев- никогда ни слова ! Потому что они все- Ноевы, значит- все Иваны... курс на Ивану чётко задан- навести порядок на тридевятом царстве тридесятом государстве
О братьях и их именах пойдёт речь в следующих частях.
Часть 2
Часть 3
Часть 4.