Прикидывала, когда это пошло у меня такое плотное цветочное увлечение.
В школе? Нет, в школе и не думала. Книжки читала не отрываясь.
В институте? Вообще не до того было, тогда были тусовки, компании, общение, какие цветы.
После института? Тогда театр пошёл. Несколько лет мы ходили в театр почти каждый день. Вернее, каждый вечер. Многие спектакли знали наизусть. Ходили не на спектакли, а на артистов, сравнивали игру. Веселились, когда выяснялось, что в новогодний вечер спектакль оказывался значительно короче, чем в обычный день, и тексты произносились быстро, без пауз - артисты домой рвались, к шампанскому с салатом. В Щукинское училище ходили на дипломные спектакли. Нет, тогда к цветам никакой тяги не было. И потом, позже - тоже не было.
В собственной квартире, когда въехали - ну пара цветочков на подоконнике для уюта. И на даче, ещё со старым домом, всё пололи и пололи до бесконечности как больные, а цветы росли без фанатизма, как у всех - пионы да флоксы.
Интерес возник на той стадии, когда стали продаваться цветочные журналы с роскошными иллюстрациями разных цветников, газонов, со статьями про каждый цветочек - заманивали, рассказывали. Типа Мой прекрасный сад, Садовник - помните? у меня до сих пор подборки хранятся на полках.
Статьи там были в целом бесполезные, но приятные для чтения, а фотографии замечательные. Помню одну из тех давних статей про манжетку - о том, как англичане обожают эту манжетку и везде её сажают, и украшают клумбы, и какое это дивное, необыкновенное растение, как в её зелёной чаше скапливаются капли росы и как они сверкают на солнце.
Манжетка эта вылезает на нашем участке как сорняк, всю жизнь мы её выдираем, а тут, начитавшись, я не выкинула, а отсадила её на клумбу на парадное место. В роли королевы она побыла недолго, меня стала раздражать, потом я купила садовый вариант манжетки, но и она не подошла из-за размера листьев, сравнимых с лопухом. Не совпали у нас вкусы с английскими.
А потом стали появляться цветочные рынки, сначала маленькие, стихийные - на автобусных остановках, потом уже настоящие, после них открылись большие цветочные магазины, а там и до орхидей дошли, и понеслось. Полстраны цветочными сетями опутаны.
Дача тоже в этот процесс внесла свою лепту. Как отстроились, захотелось участок устроить с красотой. Вот и втянулись.
Цветочные соблазны вокруг увеличиваются, разнообразие восхищает, а цветочная наука двигается по пути выведения, улучшения, морозоустойчивости, крепости. Орхидеи поражают разнообразием. Вспоминаю в Оби одну юную девушку, она ходила среди стеллажей с орхидеями, а за ней ходили родители. Она поворачивалась к ним, нервничала и спрашивала - а сколько я могу взять? Можно две? Речь шла о фаленопсисах. Папа отвечал - бери две, да можно и три, раз нравятся. Она сияла и ставила цветы в тележку, и шла дальше, рассматривая всё новые, родители вздыхали, и мама тихонько говорила - ну пусть, что ж, цветочки это хорошо, это увлечение хорошее, а папа ей отвечал - да вся же квартира в них, вся заставлена. Да, трудно удержаться. Вот сейчас цены поднялись на них, может быть, цветочные дыры в семейных бюджетах немного затянутся.
Всем спасибо!