Найти тему
Мой загородный мир ⛅

Пора убирать тыкву: 5 верных признаков

Несправедливо некоторые огородники относятся к тыкве, не воспринимая ее урожай всерьез. Растёт, да пусть растёт. Когда вырастит, уберут в чулан, особо не разбираясь созрел плод окончательно или еще нет. «Всё равно домашним животным на корм сгодится только», - говорят хозяева. А зря! Тыква – крайне полезный овощ или ягода (кому, как удобно). Это бесценная кладезь витаминов.

Мой сорт "Конфетка". Фото автора
Мой сорт "Конфетка". Фото автора

В нашей семье всегда с уважением относились к урожаю тыквы. Ещё с детства помню, как мама очень трепетно выращивала рассаду этой ягоды из семечек, а растения, в свою очередь, к осени задаривали ее плодами. 

А какие вкусные каши получаются из спелых тыкв! А какое варение! Пальчики оближешь🤤 Однако об этом поговорим в другой статье чуть позже, а сегодня давайте обсудим признаки спелости ягоды, правила ее уборки и хранения. 

Признаки зрелости тыквы. 

1. Определить зрелость плода поможет «хвостик». Если он имеет тёмно-жёлтый цвет и стал сухим, то тыква, вероятнее всего, поспела. Если же он ещё зелёный, то можно оставить тыковку на грядке. Конечно, если позволяет погода. 

2. У многих сортов зрелость плода определяется по ярко выраженному дынному запаху. Чем спелее ягода, тем сильнее исходит от нее аромат. 

3. Кожура тыквины твердая, при нажатии на ней не остается вмятин. Исключение составляют лишь сорта с тоненькой кожурой. 

4. Глухой звук при постукивании. Метод проверки зрелости арбуза не подведёт и при диагностике плодов тыквы. 

5. Желтеющие листья. Это сигнал, что растение постепенно завершает свой жизненный цикл, а значит и его плоды практически созрели.

Фото автора
Фото автора

Правила сбора урожая

Самое важное: необходимо срезать плод с небольшим хвостом (примерно 5 см). Старайтесь не повредить оболочку. Уборку лучше проводить в сухую погоду. Сбор урожая в дождь может привести к загниванию плодов в помещении. Если же ко времени уборки «хвостик» плода все ещё имеет зелёный цвет, а погода уже не позволяет оставить тыкву в огороде, то лучше ее срезать и принести в дом на доспевание. Чем дольше тыквина отлеживается, тем вкуснее и слаще она будет. 

Правила хранения урожая

1. Хранить тыквы желательно в прохладном (5-8°), сухом и проветриваемом месте. 

2. Если же все-таки плод попал под заморозки, то хранить его уже нет смысла, лучше сразу использовать в пищу или заморозить кусочками. 

3. Нельзя выкладывать тыквины вплотную друг к другу. Оптимальное расстояние между ними 10 см. 

Важно периодически заглядывать в «тыквенное царство» и проверять не началось ли гниение плодов или… не превратились ли вдруг тыквы в кареты😀

Всем хорошего урожая! 

Если вам моя статья оказалась полезной, то, пожалуйста, поставьте лайк! 🙏 Я буду очень рада обратной связи! 🙏

Добро пожаловать в Мой загородный мир! 🏡

#тыква #урожай #урожайность #огородисад #огород #свойучасток