Русское кино не люблю. Но тут плакала. Что это? История о первой любви, или, современным языком называя, «Кармические отношения», через которые мы проходим в молодости, чтобы вынести из них необходимые жизненные уроки?
Или это очередная дифирамба слогану «не расставайтесь с любимыми», столь популярная для романтических кинофильмов?
А может, это вовсе остросоциальное кино, которое призывно было наглядно современной публике объяснить, что такое наш ультра-популярный «абьюз»?
Этот фильм достаточно сильно пропиарился в лентах соцсетей, в тиктоке и тематических пабликах в ВК. Он стал чуть ли не «мейнстримом» на короткое время: стильные интерьеры, не реалистично красивый постсоветский период, который тщетно пытался изобразить автор картины. Но главное - тяжелая и болезненная история любви, которая пронзила всю жизнь главных героев. К слову, все то, что может помочь работе получить эстетическое признание современной молодежи.
Фильм снят Ангелиной Никоновой по мотивам одноименной книги Карины Добротворской. Кстати, написана она о собственных отношениях автора.
Ну тут никто не удивится, что к сценарию и сюжету руку приложили, в основном, женщины. Фильм снят через женскую призму понимания этих реальных отношений, и авторского отношения к происходящему тут не скрыть.
Не буду ходить вокруг да около и для неосведомленных читателей расскажу, о чем речь. Фильм «Кто-нибудь видел мою девочку?» представляет собой историю любви между кинокритиком и киноведом Сергеем Добровольским и студенткой института кино и театра - Киры. Невероятная страсть, сильнейшие чувства, доведенные до безумием личностями эти чувства испытывающих,- ну а кто-то вообще сомневается в чокнутости творческих личностей?..
Любовь эта доходит до совместной жизни, беременности и совместных планах на жизнь. Пока Сергея не постигает неудача в его творческой жизни и карьере, которую, к сожалению, творческим людям не дано делить со своей личной жизнью. Все таки творчество есть чувства, что к искусству, то и к любимому человеку.
Сергей начинает употреблять наркотики и «утопать» в них и в собственных чувствах, совершенно не думая о чувствах своей Девочки. Он сходит с ума: становится жестоким по отношению к ней, прибегает к грубости и насилию. А она, да как и все женщины, сначала долго терпит. Прощает. А потом терпеть, как и все, устает: заводит роман, уходит от Сергея.
Однако жизнь обоих складывается вовсе не так, как мы себе представляем жизнь после расставания с тем, с кем нам рядом плохо. Кира, по сути, получает отличную жизнь: престиж, семью, любовь. Однако главной ее любовью остаётся тот самый, о котором она пишет свои письма самой себе. Сергей же вскоре вовсе умирает, и последними его словами становится вопрос «кто нибудь видел мою девочку?».
Вместе плохо, но друг без друга не лучше. Так, может, действительно стоит работать над проблемными и больными отношениями, если они все таки завязаны на такой большой любви?
Может, мы все таки начнём понимать, что отношения - это большая работа. Это терпение, это понимание, это осторожность и старания. Но это все окупается, как только вы поймете, проснувшись с утра на работу лет так в 45, а рядом с вами будет лежать тот человек, с которым вас в действительности связывает та самая сильная и страстная любовь из молодости.