Зарайск - точно один из самых удачных в плане местной гастрономии город Подмосковья.
Я уже писал о местной "вкусной визитной карточке города" - десерте под названием "Подушки Достоевского" (рядом с Зарайском располагается село Даровое, где великий писатель и провёл свои детские годы), а также рассказывал про "Зарайские деликатесы" - местные фермерские сыры, колбасы и другие продукты.
Ссылки на эти статьи я размещу, традиционно, в конце этой статьи, а сейчас поговорим о зарайской коврижке. Да, верно - ещё одном гастрономическом бренде Зарайска!
Коврижка - своеобразный "мост времени", соединяющий наши дни с давними-предавними временами. Известно, что медовыми коврижками лакомились на Руси ещё во времена первых Рюриковичей, то есть лет 1000 назад.
Кроме того, коврижке приписывались и сакральные свойства - ими угощали на различных праздниках, важных для человека, будь то свадьба или крестины, поминальная трапеза или празднование какого-либо знакового события.
Коврижками угощали по праздникам народ и русские цари.
Сегодня в Зарайске соединились гастрономические история и современность. Жители и гости города могут прикупить себе коврижку того или иного вида и насладиться различными вкусами этого десерта. И вполне себе вероятно, что один из этих вкусов может оказаться таким же, какой радовал наших далёких пра-пра..
В центре Зарайска (улица Советская 4/7) есть даже фирменный магазинчик, где продаются местные коврижки. Он так и называется - Коврижечная. Это первая в России коврижечная.
Здесь не только можно попить ароматного чая или кофе с понравившимся видом этого лакомства, но и поучаствовать в мастер-классе, узнать много нового о прошлом специй и различных угощений на Руси, а также испечь свою коврижку.
А выбрать и правда есть, из чего. Вот Купеческая "Честное слово", щедрая на добавки - специи, грецкий орех и изюм.
А вот - классическая, без различных изысков и добавок, под названием "Тришкин кафтан".
К 200-летию Фёдора Достоевского, поклонника сладостей, была выпущена лимитированная серия коврижек "Федина радость".
В составе коврижек только натуральные продукты, а в "Фединой" ещё и какао, корица, имбирь, мускатные орех, мёд, вишня, миндаль, абрикосовая косточка и кардамон.
Ученическая "Кнут и пряник" - с изюмом и перцем. Как пишут сами производители, этой коврижкой работает "метод кнута и пряника": за пятёрки - коврижка с изюмом и перцем. За двойки - коврижка с перцем и изюмом. Секрет прост.
А вот "от корки до корки" - с апельсинами.
В фирменном магазине Зарайского хлебокомбината - уже свои коврижки.
Они немного отличаются по вкусу от показанных выше, но тоже приятные. И состав тоже хороший. Срок годности - всего 20 суток, месяцами не измеряется.
Внутри такой коврижки находится начинка (повидло). Этим коврижка похожа на тульский пряник, но не в обиду тулякам - намного вкуснее его.
Вот такие дела. Зарайская коврижка стала для меня одним из вкусных открытий этого года.
Гастрономические бренды других городов:
Зарайские вкусности:
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!