Найти тему

Сказочник Глава 3. Сон, выдумки и пляски

Marina Fevrallina - Городские истории о странной любви и чуть фэнтези

Глава 2. Милая фрау Агнетта

Агнетта повздыхала ещё для приличия и потом, собравшись с духом, сказала:

- Вы вот недавно путешествовали с Талиером, - вопросительно взглянула она на него.

- Э… ну, как бы сказать… - замялся он. – Я сочинял про его путешествия. То есть, если быть совсем точным, я придумал Талиера и придумал его приключения.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ну-у, нет, - окреп её голосок. – Талиеру не терпелось поведать вашему высокочтейшеству сказочного пера, о своих дурацких вылазках с Градиером. Он приставал ко всем со своими байками и вопросами, как к вам обратиться. Вот и добился. Да ещё вас с собой затащил на гору Ферлиера. Чего там вообще смотреть? – будто спросила сама себя и пожала плечами.

- Фр-р, - замотал головой сказочник. И выдохнул, - морок какой-то…

- Да какой морок-то? – искренне удивилась Агнетта. – Чистая правда.

- Нет, ну хорошо, - решительно заговорил сказочник. – Талиер и его история это одно и давайте отложим это на потом. А вот я чем вас задел?

- А как это на «потом»? – захлопала удивлёнными глазами малышка.

- Ну, в смысле, - замахал он отчаянно рукой, пытаясь подобрать слова. – Позже поговорим об этом. После того, как выясним, чем я обидел, вот.

- Преясно, - кивнула она головой.

- Да нет такого слова! – вдруг вспылил сказочник. – Уж, мне можете поверить, я же писатель!

- Хм, - поджала она пухлые губки. – Это у вас нет, а у нас есть!

Сказочник вскочил со стула, крутанулся на месте и словно заплясал. Он хватал себя за бока, за щёки, вздымал глаза к потолку, хлопал в ладоши и топал то одной ногой об пол, то другой. Агнетта восхищенно наблюдала за ним и, наконец, спросила:

- Это ваши танцы?

От этого замечания он ещё больше задрыгался и начал ещё и размахивать руками. Её глаза загорелись восторгом и она начала пританцовывать на месте.

- Ух, - выдохнул он.

- Превосхитительно вы танцуете, - захлопала она в ладошки.

Сказочник хлопнул себя по лбу и, издав глубокий то ли стон, то ли выдох, плюхнулся на стул. Всё не отнимая ладони, качал головой из стороны в сторону. Наконец, с какой-то обречённостью взглянул на Агнетту. На её губах всё ещё играла шаловливая улыбка:

- Вам обязательно нужно попасть на ярмарку в Гутиере. Там такие замечательные танцоры! Вы вполне можете с ними посоревноваться, - она сложила ладошки и прижала их к груди.

- Хм… да-да… я обязательно побываю и, конечно же, постараюсь затмить местных плясунов, - с неприкрытой иронией проговорил он. – Вот же ж сон приснится! Ну, так а по поводу моей обиды… то бишь вашей, можно узнать?

- Ах, - она опустила руки и погрустнела. Но тут же, вздохнув, сказала. – Понимаете ли, герр сказочник, вы никак не возьмёте в толк, что вы не выдумываете.

- И как же это так? Я же знаю, что делаю, - самоуверенно произнёс он.

Агнетта набрала побольше воздуха и спросила:

- Преумный герр сказочник, вы меня видите?

- Пф, - фыркнул он. – Конечно вижу. Да и разговариваю с вами.

- Я выдумка? – подняла она высоко бровь.

- Э… нет. Да. Это же сон, - замешкался он. Но тут же продолжил. – Но я вас и не выдумывал. Не писал, не сочинял.

- Вы ошибаетесь, - строго высказала малышка.

- Уж, наверное, я знаю, что со мной и что я помню, - возразил он.

Эх вы, герр сказочник! Как изволите сочинять с таким маловерием? - с издёвкой прозвучал её голосок. И постучав себе кулачком по гладкому лбу, сказала. – Хоть и преумные мозги, а память премалая. Ну? Очнитесь, и напрягите, напрягите!

Сказочник с каким-то недоверием уставился на неё. Она упрямо топнула ножкой и тут его наконец озарило. Он с размаху хлопнул себя по колену и заорал на всю комнату:

- А! Я вспомнил! Да!

Агнетта даже подпрыгнула от его крика. Нахмурилась и загрозила пальцем:

- Да что вы кричите так?! – с упрёком заговорила она, затем закончила ворчливо. - Неужто к гроссам память только так возвращается?

- К кому, кому? – заинтересовался обрадованный сказочник.

- Гроссы, - пояснила она.

- Ага, ладно, - кивнул он. – Но я действительно вспомнил! Таверна у Сиртуфа. Да! Эгей! Я вспомнил!

Сказочник вскочил и заплясал. На этот раз это и вправду был танец. Но Агнетта хмуро наблюдала за ним. Заметив её угрюмый вид остановился и спросил:

- Разве вы не рады? Вы ж этого так хотели?

- Таверна! У Сиртуфа! Ха! – презрительно выговорила она.

- Ну… так вы же там прислуживали… э… работали? Разве нет? – вмиг растерялся сказочник.

- Я?! – возмущённо ткнула она себя пальчиком в грудь. – Я, герр сказочник, хозяйка той таверны, а ещё, в придачу, хозяйка постоялого двора Арнсдарт, да будет вам известно!

- Вот теперь мне известно, - опешил он. – А позвольте, милая фрау, поинтересоваться, вот это я тоже писал?

- Ага, как же! – фыркнула она. – Говорю же вам, преумному, не замечали вы меня. Всё вам приключения, волшебности, магические замки и подземелья, рыцари и воительницы, а остальное-то вам по боку. Тиилле предоставил множество различных странствий, - горячилась Агнетта. – Вы и рады стараться, прямо головы не поднимали и пера из рук не выпускали! Ночь напролёт, конечно! Тиилле тот ещё парень, всех уболтает. Так ещё ж, Кравер, да его Сельда, лучница, ха! А уж Талиер вообще презатмил ваш разум. Вы же даже обед пропускали, что фрау Амелию очень расстраивало, но вас же это не волновало, у вас Талиер и его дурацкая птица и горы и приключения, драконы…

- Так! Подождите, - мотнул головой сказочник и поднял руку, призывая к молчанию. Агнетта замерла на полуслове.

Глава 4. Сила таланта