Я хочу рассказать вам одну свою историю из детства, которая сильно врезалась в мою память. Эта история наполнена той, атмосферой Рея Бредбери из его "Вина из одуванчиков". В детстве я обожал ловить и коллекционировать разных насекомых, возможно кому-то из читателей это тоже покажется чем-то близким и знакомым. Это было солнечное райское лето, каждый день которого был наполнен огромным количеством разных открытий, запахов, красок, ощущений. Наверное в моей памяти это одни из самых теплых воспоминаний детства. Как-то раз читая очередной журнал про дикую флору и фауну я наткнулся на интересную статью о бабочках, о том, какие стадии проходит это существо прежде чем становится способным порхать между благоухающих цветов, поглощая их сладкий нектар. И тут меня осенило, что те самые странные продолговатые существа, именуемые гусеницами на листьях крапивы за старым деревянным сараем ничто иное как будущие бабочки. Разумеется мне стало интересно понаблюдать за всеми процессами перерождения и трансформации этого существа, не прошло и часа как я и моя сестренка, вдохновленная моими рассказами пошли собирать эти мохнатые создания в банку вместе с листьями тех кустов, на которых они обитали. Я знал и понимал, что процесс предстоит не быстрый, однако наблюдая изо дня в день за новыми жителями полки в углу бабушкиного дома, у меня постепенно сформировалась твердая уверенность, что рано или поздно я точно увижу пестрокрылых бабочек. Гусеницы через несколько дней начали окукливаться, и мы бережно расположили их вдали от молодых собратьев. Шли знойные дни, солнце не унималось, а наши куколки в банке постепенно превращались и трансформировались. Однажды, когда ничто не предвещало чуда, я вдруг заметил, что одна из куколок надломилась и из нее показались мохнатые хоботки и усики будущей бабочки. Я поспешил непременно объявить всем вокруг, что мы наконец добились своего и сейчас будет целое шоу. Взрослые, посмотрев быстро разбежались видимо устав от небыстрого процесса вылупления, а нам с сестренкой не терпелось увидеть красочные крылья перерожденного существа. И тут мы совершили фатальную ошибку. Я и моя любознательная напарница решили, что бабочке нужна помощь и ей непременно нужно помочь выйти из этого злого и коварного кокона, из которого ослабевшее создание похоже не выберется. Мы посчитали, что этому существу нужна наша помощь, какие мы были глупцы. Здесь я немного отступлю от повествования, потому что читателю наверняка не терпится понять мораль и смысл метафоры сей истории.
Вот так наверное происходит во многих сферах нашей жизни. В моей жизни было много учителей, это и родители и воспитатели, и учителя и педагоги, и много много других разных мудрых людей, коим я во многом благодарен. Я много раз задавался вопросом, что означает быть хорошим учителем, хорошим педагогом. Как помочь человеку, который просит помощи и я вроде бы знаю как ему помочь, но я одергиваюсь вспоминая эту историю из детства. Я был свидетелем как люди надрывались, потому что учитель, педагог, неважно какая это роль, в общем смысле тот, кто решил помочь другому, надорвал ученика. Тренер надорвал своего спортсмена. Везде я наблюдал один занимательный процесс, который характеризует мою глубинную убежденность в том, что человек сам приходит к своему исцелению и помощи себе тогда, когда он готов к исцелению. Остальное смерть. Погубленная карьера, слава, талант, отношения. Погубленная попытка помочь. И я примеряю этот опыт и на психологию. В отношении клиента всегда важно понимать ту тонкую грань, переходя которую терапевту стоит понимать, что клиент может никогда не выбраться из своего "психологического кокона". И не важно какие бы инструменты ты не применял, и какую бы новомодную технику не расчехлял. Задайся вопросом "Сколько усилий ты тратишь на бессмысленную, ато и деструктивную помощь клиенту?" А оно ему помогает? Или как говорит, одна моя хорошая знакомая "причиняет добро".
Так вот возвращаясь к истории, мы помогли бабочке выйти из кокона. Мы аккуратно вытаскивали ее крылышки и ножки на свободу как мы полагали. Но она не взлетела, никогда... Она не расправила крылья как бы мы не пытались ей помочь. Мы были глупыми детьми. Природа и естество этого мира устроено так, что всему положено свое время и вмешиваться в естественные процессы чревато погибелью. И бабочке было положено справиться со своей тюрьмой своими силами. Это своего рода закаляет дух этих прекрасных созданий. Им нужно самим применить усилие без внешнего вмешательства. В этом секрет.
P.S. Разумеется этот опыт научил нас с сестренкой, что нужно ждать и помогать бабочкам не стоит. У нас в то лето вылупилось дюжина прекрасных созданий естественным путем так, как было задумано Создателем, и нашей радости не было предела.
Второе дно. А теперь представьте если бы мы не совершили эту ошибку...
1