Найти в Дзене
Будни туриста

Храм в Колымажном дворе

#225 #наши бродилки #храм

Дополнила фото и текст в конце.

Недавно заглянули в храм священномученика Антипы Пергамского на Колымажном дворе. Мы были приятно удивлены увиденным.

Сразу в глаза бросается вход на лестницу, наверное, в колокольню ведет. К сожалению, вход на лестницу закрыт для любопытных 🤗, поэтому мы проходим мимо.

-2

Храм очень красив, покажу несколько фотографий.

-3

-4

По преданию, первую деревянную церковь построил Алевиз Фрязин в 10‑х годах XVI века. В 1530‑х годах на его месте был воздвигнут каменный храм, освященный во имя сщмч. Антипы. Храм священномученика Антипы образец соединения построек XVI, XVII и XVIII веков.

-5

-6
-7

Возможно, заказчиками церкви была семья Скуратовых, чья усадьба примыкала к храму с восточной стороны. Косвенно это подтверждается наличием в центральном Антипиевском алтаре маленького придела святого преподобного Григория Декаполита – небесного покровителя Малюты Скуратова (в крещении Григория).

-8

Кто же такой Антипа Пергамский?

-9

Жил Антипа в первом (!) веке в Римской империи. Был учеником Иоанна Богослова.

Согласно житию, Антипа отказался прекратить свою проповедь о Христе и принести жертвы языческим богам. Он был брошен в храме Артемиды в раскалённого медного вола (об этом отдельно скажу). Его тело было тайно погребено местными христианами.

В V веке над его могилой был построен храм и его гробница, с мощами, считавшимися мироточивыми, стала почитаться как место исцелений (особо почитается как помощник при зубной боли😜). При императоре Феодосии Великом бык, в котором принял смерть Антипа, был перевезён в Константинополь.

А теперь подробнее про Медного быка (так же Бык Фаларида, сицилийский бык) — древнее орудие казни, применявшееся  Фаларисом,  тираном  Агригента, во второй половине VI века до н. э.

Орудие убийства представляло собой полое медное изваяние быка, выполненное в натуральную величину, с дверцей на спине между лопаток (по другой версии — в боку). Внутрь быка сажали казнимого, закрывали, а затем поджигали (разводили костёр под брюхом статуи). Согласно дошедшим описаниям, конструкция была  перфорирована в области ноздрей, откуда исходил дым, а акустическое внутреннее устройство изваяния позволяло слышать стоны жертв, которые походили на рёв быка.

Создателем быка считается афинский  медник Перилай (или Перилл), он же, по приказу Фалариса, стал первой жертвой медного быка. Сам Фаларис, после свержения вследствие восстания, также был казнён посредством сожжения в медном быке. Позже Византийская империя  унаследовала данный способ сожжения, помещая приговорённых к смерти в пустые медные цистерны и разжигая огонь снаружи.

Как говорится - о времена, о нравы...

Вот она, цивилизованная Европа.

***

В храме несколько пределов. Переходим в следующий.

-10
-11

*В 1922 году священником был Илия Громогласов, позже причисленный к лику святых новомучеников. Это был один из самых образованных священников Москвы: профессор, магистр богословия, приват-доцент Московского университета.

-12
Это не дверь, это окошко такое в храме.
Это не дверь, это окошко такое в храме.

Храм сщмч. Антипы закрыли в 1929 году. Здание было передано Центральным Художественным Курсам Ассоциации Художников Революции.

Мы же спускаемся по чугунной лестнице со второго этажа на первый.

-14

Лестница великолепна, хочется разглядеть все ее детали.

-15
-16

После войны в храме находились архитектурные мастерские, а также проживало несколько семей. Купол и глава Никольского придела были сломаны в 1950-х годах.

-17

В 1968 г. храм был передан в аренду ГМИИ имени А.С. Пушкина для устройства в нем запасников и библиотеки, тогда же началась реставрация церкви под руководством Льва Давида.

-18

Здесь разместились запасники античного и западноевропейского отделов, реставрационные мастерские по тканям, керамике и металлу.

Окно на первом этаже.
Окно на первом этаже.

Трапезная.
Трапезная.

B 1991 году заново образовалась община храма, в 2005 году храм был передан Русской Православной Церкви.

С 2005 по 2015 годы была проведена масштабная реставрация. Особой заслугой настоятеля протоиерея Димитрия Рощина стало создание уникальной атмосферы, христианского единения прихожан как в молитве, так и в жизни. Огромную роль в становлении храма сыграла народная артистка РСФСР Екатерина Васильева (мать Д. Рощина).

С 2016 года и.о. настоятеля является священник Андрей Щенников.

Две апсиды самые древние.
Две апсиды самые древние.

Есть версия, что 3 февраля 1547 года в храме венчался Иван IV - первый брак с Анастасией Романовной, урождённой Захарьиной-Юрьевой (1530 или 1532 - 1560)

Анастасия - первая жена царя Ивана Васильевича Грозного, мать царя Фёдора Иоанновича. Смерть царицы, которую считали отравленной, тяжело отразилась на душевном состоянии Иоанна и была одним из обстоятельств, обостривших его борьбу с боярством.

Анастасия происходила из рода Захарьиных-Юрьевых, впоследствии прозывавшихся Романовыми.

Благодаря браку Анастасии произошло возвышение рода Романовых, а в 1598 году, после пресечения московской линии Рюриковичей, близкое родство с последним царём Фёдором дало основания Романовым претендовать на престол. Избранный в 1613 году первый царь из дома Романовых Михаил Фёдорович — внучатый племянник Анастасии Романовны, внук её брата Никиты.

Поминальный крест и стол во дворе храма.

-22
-23

Наши #путешествия по Москве.

Во дворе храма находится современное пространство: