**"Потомки Виттора и Иоланты, я не знаю, в чем заключается смысл этого закона, но умоляю вас, не позволяйте двоюродной крови смешиваться, дабы не родилось дитя, способное причинить горе и боль вашему роду."**
…Закрывшись в кабинете, Виктор и Глеб несколько минут молчали, а потом Вронский, достав из сундука перевод рукописи, посмотрев на племянника, спросил:
- Так ты говоришь, что читал рукопись, но ничего не понял и теперь хочешь, чтобы я тебе все объяснил. Хорошо, я объясню тебе, потому что ты вправе знать все и требовать объяснений, но для начала я сам прочту рукопись. Присаживайся. - И устроившись в своем рабочем кресле, приступил к чтению.
«Чада мои! Я вновь обращаюсь к Вам ради спасения Ваших душ, рода и жизней Ваших, Во имя всего Святого, что есть у Вас, внимательно прочтите рукопись, написанную мною по просьбе странника Киттара, и непрестанно соблюдайте заповеди ее.
То, о чем я Вам сейчас поведаю, потомки Виттора, я узнал всего несколько дней назад и только поэтому этот свиток лежит отдельно от моего дневника. Оставляю сие письмо-предупреждение для тех, кто смог найти и прочитать мой дневник, хотя он и имеет самое прямое отношение к нему.
Два дня назад, как раз в канун дня всех Святых, в нашу с братьями обитель пришел древний старец, и попросился на ночлег. Мы никому не отказываем в ночлеге и хлебе насущном, и он остался.
Мне не довелось узреть его сразу, и мы встретились уже после вечерней молитвы, когда приступили с братьями к трапезе, и сразу же мое сердце с тоскою сжалось - он был похож на моего, очень рано покинувшего земную юдоль, друга.
Он обладал бы сейчас таким же благообразным видом, если бы Всевышний не призвал его к себе в юном возрасте. Меня долго одолевали сомнения, и все же я решился побеседовать с почтенным старцем.
Я не ошибся - Киттар действительно принадлежал к роду Белокурых воинов и даже знал когда-то Виттора. Он был очень рад услышать от меня о своем друге детства, а также о его жене и детях.
Мы вместе вознесли молитвы, я своему Богу, а он своему. После молитвы старец сказал, что должен поведать мне очень важную вещь, для того чтобы я сообщил об этом потомкам Виттора, дабы они соблюдали неукоснительно заповеди древнего народа. Пишу по памяти, так как на утро Киттар ушел из нашей обители.
Киттар не знал, насколько древним был род Белокурых воинов, и кто стал его родоначальником. Эти знания были утеряны задолго не то чтобы до его рождения, а задолго до рождения его прадеда.
Он мог сказать только, что некогда его народ был велик, жил в больших городах, обладал невероятными знаниями, мог едва ли не управлять стихией и был очень горд.
Именно гордыня, один из смертных грехов человека, стала, скорей всего, причиной гибели великого народа, взрастившего великих Хранителей Жизни и Хранителей Мира.
Да, даже смертельные болезни, перед коими бессилен самый сильный лекарь, были подвластны Белокурому народу, а также великое совершенство непобедимого Воина, доставшееся в дар от Великих предков. Но не все из них были непобедимыми Воинами и искусными Целителями.
Только родившийся в освященном браке первенец наследовал великую силу и в период взросления старейшины определяли его предназначение Хранителя Жизни или Хранителя Мира.
Остальные же дети в значительно меньшей мере становились обладателями таинственного дара, переходящего от отца к сыну, от матери к дочери.
Существовал у народа Белокурых воинов и один закон, чтимый ими как Святая Святых, превыше всех остальных законов. Брат и сестра, дети родных братьев и сестер, под угрозой лишения жизни, не должны были сочетаться браком между собой.
Считалось, что от такого брака, после смешения родственной крови родится ребенок-зло, владевший одновременно и женским и мужским даром Белокурого народа.
Если же кто-то нарушал данный запрет и разрешал жениться двоюродному брату и сестре, старейшины, которые неукоснительно наблюдали за соблюдением закона, узнав об этом, данной им властью аннулировали брак.
Мужчину оставляли жить, но несколько лет, пока не очиститься, он не имел права брать вторую жену. У несчастной же женщины, решившей нарушить запрет, участь была намного страшнее.
Существовало два варианта для ее наказания. Первый вариант позволялся только в том случае если брак был заключен, но девушка еще оставалась невинна.
После того, как женщины убеждались, что несчастная невинна, ее отдавали в храм, где она и должна была оставаться до конца своих дней, не имея права, под страхом смерти, видеть мужчин, и тем более, выходить замуж.
Да, это была горькая участь, но несчастная все же оставалась жива. Второй же вариант был более жестоким. Если новобрачные провели вместе хотя бы одну ночь, женщина должна была немедленно умереть, так как могла понести в первую брачную ночь.
Поведав мне все это, Киттар сказал, что даже рад тому, что я разделил близнецов и отдал их в разные семьи, ибо теперь они даже не знали о существовании друг друга.
Потомки Виттора и Иоланты, я не знаю, в чем заключается смысл этого закона, так жестоко каравшего нарушивших его, ведь у нас, наоборот, довольно часты подобные браки, но все же я считаю своим долгом предостеречь Вас. Не позволяйте двоюродной крови смешиваться, дабы не родилось дитя, способное причинить горе и боль вашему роду».
- Очень интересно. - Сказал Вронский, наконец-то дочитав рукопись до конца. - В принципе ничего нового она мне не сообщила, кроме отдельных интересных исторических фактов и я не понимаю, зачем Никите нужно было…- но, не договорив, замолчал, услышав странные хлопки, очень похожие на выстрелы, и пронзительный крик Эрики.
Продолжение следует... Подписывайтесь на канал, что бы ничего не пропустить...
Начало истории... Навигация по истории.
Если канал понравился, и вы считаете мою история интересной - ставьте лайк, комментируйте и не забывайте подписаться на мой канал.
Пишите, советуйте, критикуйте, предлагайте свои истории и обсуждайте прочитанное. Буду вам искренне признательна. Мой адрес электронной почты - deskg@yandex.ru
Буду вам очень благодарна!!!
РАНЕЕ ОПУБЛИКОВАННЫЕ ИСТОРИИ...
"Карусель - 3. Миттельшпиль" Навигация по истории.
"Карусель - 2. Трое". Навигация по книге.
"Карусель - 1. Начало". Навигация по книге.
Роман "Любовь и самолюбие". Навигация по книге.